Rona. Киев. Полезности и интересности от грибов, мхов, папоротников, через пряности и съедобности до Лириодендронов и Секвой ).

  17 мая 23:13 / автор темы
#21
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

https://pikabu.ru/story/neobyichnyie_gribyi_4293234

необычные грибы.

 

по ссылке картинуи и в комментах описания. путано немного, но списочек не для еды. Я б не рискнула ))

 

1. Rhodotus palmatus или просто Родотус. Разные источники классифицируют его съедобность по-разному. Кто-то говорит, что она неизвестна, другие - что он несъедобен. В одних источниках описывают его вкус как горький, хотя в кое-где его характеризуют как сладкий. Выраженного запаха не имеет.


2. Скорее всего, тут изображен гриб пецица. Некоторые источники могут отнести этот гриб к съедобным, но что на вид, что по качеству, этот гриб не внушает доверия, так что большинство авторов относит его, все же к несъедобным видам грибов.


3. Этот товарищ - звездовик. Некоторые звездовики съедобены в молодом возрасте и пригодны к употреблению в пищу без предварительного отваривания. Мякоть жесткая. Вкус и запах невыразительные.

 

4. Mycena. Некоторые виды ядовиты (например, Мицена чистая, содержащая мускарин и Mycena cyanorrhiza, содержащая псилоцибин), а некоторые съедобны, но слишком мелкие.


5. Скорее всего это гриб из породы бокальчиков. Гриб не представляет опасности для здоровья человека, но его вкусовые качества очень низкие, поэтому его не употребляют в пищу.


6. Мухомор.


7. Щелелистник. Несмотря на то, что европейские и американские источники причисляют его к несъедобным грибам, он не является ядовитым, хоть и представляет малый кулинарный интерес в связи со своей жёсткостью.

Щелелистник обыкновенный съедобен и широко употребляется в пищу в Мексике и других тропических странах.

 


8. Дождевик. Ну, этого дружка, наверняка, многие ели. Не божественно, но вполне съедобно. И есть его надо молодым, пока он еще не созрел и не стал вот так вот бабахать, как на картинке.


9. Гиднеллум Пека. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали «кровоточащим зубом».

Несмотря на неприятный вид, гриб не ядовит. Тем не менее Гиднеллум очень горький на вкус.


10. Негниючник (!!!) Род Marasmius включает около 500 видов, из которых лишь несколько съедобны — например Луговой опёнок (Marasmius oreades).


Большинство видов — мелкие, коричневатые грибы. Из-за непривлекательной внешности и размеров, их собирают очень редко.


11. Антурус Арчера или "пальцы дьявола". Несъедобен, к тому же воняет и привлекает внимание всяких неприятных тварей.


12. Описание этого гриба я не нашел. В любом случае он настолько крохотный, что вряд ли его можно попробовать на зуб.


13. Сигара дьявола (Chorioactis geaster). Очень редкий гриб. И несъедобный. По форме гриб напоминает большую сигару, которая, созрев, со свистом и шипением раскрывается, принимая форму звезды.


14. Скутеллиния щитовидная несъедобная. Не имеет особого вкуса и запаха. Любит расти на гнилых пнях.


15. Паннус перевязанный. Некоторые паннусы, например уховидный, можно есть. Ножка мясистая, боковая. Мякоть кожисто-жесткая, с горьким вкусом.


16. Сморчок съедобный растёт поодиночке. Встречается по всей территории Северного полушария. Можно назвать редким.


17. Растет себе в Австралии такой вонючий гриб — морской анемон, его еще зовут морской звездой. У него характерный запах, отдающий мертвечиной. Бояться этих грибов не стоит, они не ядовиты, но едва ли найдется желающий попробовать их на вкус — отпугнет амбре.


18. Бокальчик полосатый. См. рис. 5


19. Крепидот – гриб однолетний. Мякоть тонкая, нежновойлочной или мясистой консистенции, мягкая или ломкая, белая или светлоокрашенная, запах приятный, вкус острый, более или менее выраженный.


20. Гриб рода Гериций. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России. вроде имеет вкус как у креветок.


21. Опять дождевик. Я их в лесу сапогами раздавливал, чтобы они взрывались.


22. Лепиота шероховатая. Мякоть белая, волокнистая, с очень неприятным запахом и острым горьковатым вкусом.

или не Лепиота, а Зонтик Пестрый, который еще не до конца распустился


  17 мая 23:17 / автор темы
#22
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

я вот спросить хотела, где у нас грибы на предмет идентификации носят. Кто знает ?

 

вырос во дворе. стойко не выводится.

внешне очень похож на Паннус Тигровый.

Попал в сад с луговой почвой. 

и у меня даже сморчки кажется растут. только нехватает мне знатока чтоб убедиться что оно -- это то самое что есть, а не двойники какие-то.

 

Фотки будут по мере формирования шляпок.


  23 мая 0:03
#23
Еленко
Регистрация: 05.05.2017
Сообщений: 687
Посл. визит: 18.06.2018
Rona пишет:

https://pikabu.ru/story/neobyichnyie_gribyi_4293234

необычные грибы.

 

А я очкую с грибами экспериментировать 42.gif у меня недавно что-то похожее на шампиньоны вылезло... Крутили, вертели с мамой - нюхали... На запах приятные, но не вставляют 5.gif слава б-гу

Подумали, что это шампиньоны, мы в то место выливали воду из под них - после чистки, вместе с кусочками ножек. В результате мама сорвала несколько, положила в кастрюльку с луком, и решила сварить - посмотреть, как лук цвет поменяет... Часа через два, папа маме кричит: "чего у тебя там в кастрюле догорело пол часа назад??!!!" 15.gif46.gif

Проверили, кароч... еще два часа у мамы кухню проветривали.. мдя...


Садовод-паранормал. Уровень 52

  23 мая 13:26 / автор темы
#24
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018
Еленко пишет:
очкую с грибами экспериментировать

так вот жеж и нужно место где грибы точно определяют 2.gif. )) шоб потом кастрюльки с луком кухню не проветривали )) хи-хик )

ыых, моя мечта дооорогущий анализатор что по карельке показывает состав полностью и выдает токсин-не токсин, ну хотя бы по списку известных и антидот ну тоже хотя б из известных.

 

Что до необычных грибов --

ну их же ж не все чтоб съесть или нанюхаться )). Вон те светящиеся грибочки чудненько ужились бы на горке из папортников и мхов с лишайниками. Плюс подселить светлячков. Плюс красный мухомор. Под Буками или поднявшимися старыми елями вполне пейзажный уголок может получиться. Кстати и светящиеся грибы есть разных цветов и мухоморы.

 

Чтоб еще нервишки пощекотать скажу что мухоморы съедобные )). Да-да )). и без шуток ). Пробовать конечно не советую, но в определенный момент времени, я подозреваю пока молоденькие они съедобны. Если посушить в таком виде то тоже. При термической обработке тоже часть яда разрушается. Если все же гриб устарел, но не очень, будет расстройство речи с переставлянием слогов. и глюки. потом проходит. Если гриб вошел в силу, то доза яда в нем становится смертельной. Мухоморы едят лоси, медведи и прочая лесная живность. Так как гриб лечебный и влияет на паразитов, а так же снимает боль в суставах и мышцах. Как наружное средство не токсична настойка на спирту. Нельзя чтоб попадало в глаза, на слизистые и в еду.

Но как декоративная штука в еловом углу, в котором кроме печеночницы и лишайника трудно что вырастить, то красиво ).

 


  23 мая 13:39 / автор темы
#25
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

если обратить внимание, кстати, то бОльшая часть растений в саду крайне токсична ! )

начиная со всем известных ландышей, дигиталисов (наперстянка) и до и за дельфинумы и акониты . Большинство бобовых (кустики и деревца особо), та же глициния итд. Можете список дополнить )

Для детей, сердечников осторожно. Для домашних животных некоторые растения тоже смертельны. К примеру фасоль токсична для кошек. Так что борщик с фасолью, особенно красной, еште сами ). А любимому коту бурячок отдельно сварить )-- буряк выводит аммиачные соединения (как следствие белковой диеты). Моя кошка за буряком аж дрожит ) Как салатик делаю так такий гвалт і нявкіт стоїть наче не буряк ріжеться, а шкварки смажаться )).

 


  23 мая 14:30
#26
LevTa
Регистрация: 16.07.2014
Сообщений: 270
Посл. визит: 28.05.2018
Rona пишет:

Так как гриб лечебный и влияет на паразитов, а так же снимает боль в суставах и мышцах. Как наружное средство не токсична настойка на спирту. Нельзя чтоб попадало в глаза, на слизистые и в еду.

 

Мы пользовались настойкой из мухомора на спирту для суставов. Действительно помогало


А я Татьяна))

  24 мая 11:56 / автор темы
#27
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

я видела еще название крема "Мухомор Против"  от пигментных пятен.


  24 мая 12:45 / автор темы
#28
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

ыых ), прикупила и себе грибницу черного трюфеля )) 66.gif.  Орех есть ) , торфу надо прикупить и вперед ! 65.gif

 

33.gif )))


  24 мая 13:05 / автор темы
#29
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

9338_0300932001527156262.jpg вот оно мое неопознанноё чудо )


  24 мая 13:50 / автор темы
#30
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

Еленко, -- Садовод-паранормал. Уровень 52

 

43.gif8.gif

 

уровень повышается с высотой падения со свежеобстриженного можжевела ?? ))) 43.gif

 

подпись убойная 5.gif

 

Я свой гамак зацепила предположительно где-то в районе 3-го яруса и, потягивая чего-нибудь апельсинового через соломинку, зависаю покачиваясь, вкушая ароматы хвои и самшитов со всякими цветучками соответственно сезону, мирно и лениво наблюдая за пролетающими туда-сюда вверх-вниз,вправо-лево садоводами разных сортов и калибров )). Такшта, народ, не сбейте на виражах, а ? ))))

 
Отредактировано пользователем: 24 мая 14:04
Авторизуйтесь, чтобы написать в теме.