Статьи

Виноград: посадка чубука, или советы «от дедушки»

12 февраля 2011 г.   28448 просмотров   13 комментариев
 

Я решила написать статью… Если эти советы разместить, как сообщение на форуме, то оно быстро затеряется, а так – и полезно для будущих виноградарей, и у нас на сайте появится первая статья, за которую я буду краснеть :-)

Наверное, нельзя давать советы по винограду, не имея к нему никакого отношения, да и не наверное, а точно…, но! у меня есть дедушка–виноградарь с почти сорокалетним стажем и я не пишу «отсебятину». Все советы «от дедушки» :-)

Итак, у вас появился чубук. Чубук – это черенок винограда с определенным количеством спящих почек. То есть выглядит он неважно – обычная сухая палка с 3-4 узлами. В основном их сажают поздней осенью, но можно сажать и в феврале.

Чубуки можно какое-то время хранить, если у вас нет времени заняться ими сразу или вы не можете их сажать по причине минусовой температуры на улице. Хранить чубуки нужно при температуре 5-10 градусов, защитив от высыхания… То есть если вы положили чубук на хранение в нижний отсек холодильника (овощной), то его нужно завернуть в полиэтилен, позаботившись об отверстиях для вентиляции.

И вот вы решили сажать! Не торопитесь… Чубук нужно сначала «замочить». Его нужно поставить в воду, как цветок в вазу. Я думаю, не составит труда определить, где у чубука верх, а где низ. Почки должны «смотреть» вверх. Чубук ставится в воду, верхние почки в воду не погружаются, и стоит он в воде 1-3 суток до тех пор, пока не начнется сокодвижение и на верхнем срезе не появятся капельки влаги. Во время этой процедуры чубуку должно быть тепло, светло и воздух не должен быть сухим. А в воду можно добавить чуть-чуть меда (ложка на ведро), а можно и не добавлять.

Прошло несколько дней, чубук вымочен и готов к посадке. Теперь нужно «ослепить» нижнюю почку – на простом языке «сколупнуть ногтем» - росток из нее нам не нужен, а на этом месте теперь будут хорошо образовываться корни.

Итак, посадка. Чубук у вас длинный, поэтому лунку нужно копать глубокую, но не широкую. Дедушка рассказал, что есть еще техника посадки, когда лунка пробивается ломом… Можно и так, если у вас хорошая  и не каменная земля. Я все же напишу про технику с лункой.

После того, как вы вырыли лунку высотой с чубук, вы его «ставите» в нее и закапываете чубук так, чтобы верхняя почка была на одном уровне с поверхностью земли. Почву вокруг чубука нужно хорошо утрамбовывать, можно даже ногами. В середине процесса закапывания можно уже вылить в лунку с чубуком ведро или два ведра воды, а лучше жижу (воду смешать с землей).

Когда чубук будет зарыт, а снаружи окажется только самая верхняя почка, нужно полить еще одним ведром воды или жижи. Когда вода впитается, над верхней почкой нужно сделать холмик из рыхлой земли высотой 10-12 см.

Всё. Посадили.

Теперь уход за посаженным чубуком будет заключаться в том, чтобы  следить за холмиком, ведь он выполняет защитную функцию – не дает солнцу раньше времени «разбудить» почку и высушить побег, т.к. у черенка еще нет корней. Первоначального полива должно хватить.

Молодой росток, при посадке в феврале, должен появиться в мае. Когда он появится, его необходимо поливать не реже, чем раз в десять дней, количеством воды в 10-20 литров. Холмик, который все еще может быть вокруг ростка, ни в коем случае нельзя раскапывать. Росток под землей – белого цвета. Попав на солнце – он сгорит.

Вот теперь действительно все.

Удачи!

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 

Комментарии (13)

 
12 февраля 2011 г.
 pepik
Всё правильно, молодец, !!!!! Если почка проснется от солнца до того как успеют образоваться корни , всё - конец усилиям, подтверждаю, от имени загубленных чубуков)))))))
12 февраля 2011 г.
 синильга
Наташ,хорошо получилось,доходчиво! Спасибо!!!
У меня вопрос,а укоренять не в ОГ,а в емкости можно? Виноград будет расти у свекрови,это достаточно далеко от нас,она ухода черенку не даст никакого
12 февраля 2011 г.
 Наташа
Женя, я точно помню, что у дедушки все время и везде стояли высокие бутылки из-под воды, а в них - оно, дерево :-) Я завтра напишу подробности, как сажать чубук в бутылку :-)
1 февраля 2012 г.
 Ксанна
Только сегодня нашла Ваш сайт - искала информацию про тонколистный пион.
Ваша статья про виноград - это здорово - очень доходчиво и понятно. Но, наверное, Ваш дедушка выращивает виноград на юге. А я мечтаю, попробовать вырастить его на северном побережье Финского залива. Но, к сожалению, про "высокие бутылки из-под воды, а в них - оно,дерево" я продолжения не нашла
1 февраля 2012 г.
 Наташа
Да, виноград и дедушка в Симферополе находятся. Юг...
А в бутылках - это временная мера для проращивания черенков, потом-то все равно в грунт надо сажать.
Выбирайте сорта с хорошей морозоустойчивостью.
И еще один момент - виноград любит много солнца и тепла... Как с этим быть?
Но, в любом случае, успехов Вам в начинаниях!
23 июня 2012 г.
 Cat
Я укоренила этой зимой 3 черенка в квартире. Посадила их в землю наполовину и поливала. Пакетом не накрвыала, почку нижнюю не обламывала. Все 3 принялисьи растут на огороде. Единственное, я замазала замазкой верхний срез черенка до посадки, чтобы сок не уходил.
14 января 2014 г.
 Viktoria
Спасибо за доходчивую инф., здоровья Вашему дедушке.
12 июля 2014 г.
 КатяС
спасибо за статью, очень доходчиво и понятно, а дальше продолжите? :)
29 октября 2018 г.
 inga
Наташа, по этому способу в феврале и также сейчас можно, да?
30 октября 2018 г.
 Наташа
Да. Это универсальный вариант. Все по-разному делают. Кто-то вообще на зиму в тару сажает и укореняет дома. Это один из способов, чтоб без заморочек ))
 
Читать все комментарии (13)
 

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье