Я решила написать статью… Если эти советы разместить, как сообщение на форуме, то оно быстро затеряется, а так – и полезно для будущих виноградарей, и у нас на сайте появится первая статья, за которую я буду краснеть :-)
Наверное, нельзя давать советы по винограду, не имея к нему никакого отношения, да и не наверное, а точно…, но! у меня есть дедушка–виноградарь с почти сорокалетним стажем и я не пишу «отсебятину». Все советы «от дедушки» :-)
Итак, у вас появился чубук. Чубук – это черенок винограда с определенным количеством спящих почек. То есть выглядит он неважно – обычная сухая палка с 3-4 узлами. В основном их сажают поздней осенью, но можно сажать и в феврале.
Чубуки можно какое-то время хранить, если у вас нет времени заняться ими сразу или вы не можете их сажать по причине минусовой температуры на улице. Хранить чубуки нужно при температуре 5-10 градусов, защитив от высыхания… То есть если вы положили чубук на хранение в нижний отсек холодильника (овощной), то его нужно завернуть в полиэтилен, позаботившись об отверстиях для вентиляции.
И вот вы решили сажать! Не торопитесь… Чубук нужно сначала «замочить». Его нужно поставить в воду, как цветок в вазу. Я думаю, не составит труда определить, где у чубука верх, а где низ. Почки должны «смотреть» вверх. Чубук ставится в воду, верхние почки в воду не погружаются, и стоит он в воде 1-3 суток до тех пор, пока не начнется сокодвижение и на верхнем срезе не появятся капельки влаги. Во время этой процедуры чубуку должно быть тепло, светло и воздух не должен быть сухим. А в воду можно добавить чуть-чуть меда (ложка на ведро), а можно и не добавлять.
Прошло несколько дней, чубук вымочен и готов к посадке. Теперь нужно «ослепить» нижнюю почку – на простом языке «сколупнуть ногтем» - росток из нее нам не нужен, а на этом месте теперь будут хорошо образовываться корни.
Итак, посадка. Чубук у вас длинный, поэтому лунку нужно копать глубокую, но не широкую. Дедушка рассказал, что есть еще техника посадки, когда лунка пробивается ломом… Можно и так, если у вас хорошая и не каменная земля. Я все же напишу про технику с лункой.
После того, как вы вырыли лунку высотой с чубук, вы его «ставите» в нее и закапываете чубук так, чтобы верхняя почка была на одном уровне с поверхностью земли. Почву вокруг чубука нужно хорошо утрамбовывать, можно даже ногами. В середине процесса закапывания можно уже вылить в лунку с чубуком ведро или два ведра воды, а лучше жижу (воду смешать с землей).
Когда чубук будет зарыт, а снаружи окажется только самая верхняя почка, нужно полить еще одним ведром воды или жижи. Когда вода впитается, над верхней почкой нужно сделать холмик из рыхлой земли высотой 10-12 см.
Всё. Посадили.
Теперь уход за посаженным чубуком будет заключаться в том, чтобы следить за холмиком, ведь он выполняет защитную функцию – не дает солнцу раньше времени «разбудить» почку и высушить побег, т.к. у черенка еще нет корней. Первоначального полива должно хватить.
Молодой росток, при посадке в феврале, должен появиться в мае. Когда он появится, его необходимо поливать не реже, чем раз в десять дней, количеством воды в 10-20 литров. Холмик, который все еще может быть вокруг ростка, ни в коем случае нельзя раскапывать. Росток под землей – белого цвета. Попав на солнце – он сгорит.
Вот теперь действительно все.
Удачи!