Гибридный травянистый гибискус размножают черенками только в начале отрастания побегов или ранним летом, чтобы до осени образовались корни, а укорененный черенок смог перезимовать. Осенью, под зиму, травянистые гибискусы, в отличие от древовидных, не черенкуются.
Итак, прошлогодний кустик весной (поздней весной!) трогается в рост. У основания прошлогодних кустов начинают отрастать молодые побеги. Считаем их. Если более 5-6, то самый слабый или растущий внутри можно взять на черенок. Можно и 2-3.
Как я это делаю:
Куст утром обильно поливаю, чтобы пропитался весь земляной ком. Затем, ближе к вечеру, стараюсь рывком в сторону этот слабый и явно лишний побег выдернуть из земли. Иногда при удачной «операции» выдергивается побег с маленьким зачатком корней. Если даже это 1-3 см, то процент укореняемости очень высокий. Если зачатков корней нет, то белый цвет у основания черенка – тоже залог успеха.
Удаляю совсем зеленую половину побега, но немного листового аппарата оставляю. Основание корешка опудриваю корневином, излишки порошка стряхиваю тут же, сажаю в солнечном месте сада, но надеваю на черенок минитепличку из бутылки с отрезанным донцем. Бутылку внутри измазываю грязью для притенения до укоренения.
Черенок сажаю в пролитую предварительно лунку, заполненную смесью песка и верхового коричневого торфа с добавлением растертого в порошок древесного угля. Можно добавить совсем немного глины. Посадку обминаю пальцами для более плотного контакта с землей, еще подсыпаю смеси. Больше не поливаю. Накрываю бутылкой с крышкой.
Хорошо, если посаженные с интервалом в 27-30 см черенки накрыть, кроме бутылки, деревянными ящиками с решетками, в которых обычно хранят в подвалах картофель. Каждый день на несколько секунд бутылки снимаем. Если стоит большая жара, то черенки опрыскиваем. Обычно укоренение проходит за 2, 5 – 3 недели.
Если черенок укоренен, он крепенько держится за почву, начинает расти. Приучаем его к открытому солнцу и ветру постепенно. Сначала открываем вечером, на 10-15 минут, затем вечером и рано утром. Пребывание под открытым небом каждый день увеличиваем. Процесс закалки обычно продолжается 7-9 дней.
Перед тем, как убрать минитепличку, оставляем черенок открытым с вечера. Если он достаточно хорошо растет, но слабый, то его подвязываем «восьмеркой» к колышку. Колышек устанавливаем навырост, со стороны дующих ветров, от стебля укорененного черенка на расстоянии 10 см. Далее, по мере роста, подвязываем его еще пару раз.
Обычно такие кусты зацветают в этот же год, где-то в августе. Не надо давать пока еще младенцу обильно цвести, чтобы цветение не пошло во вред образованию хорошей, сильной корневой системы.
Черенковать можно и в начале бутонизации. На юге эти черенки образуют корневую систему, иногда более сильную, иногда слабее. Но хорошо окученными хорошо и зимуют. Зацвести летние черенки не успевают. Их звездный час – в следующем сезоне.
На летние черенки берем черенок с «пяткой». Это нетрудно, так как на современных сортах гибискусов очень много боковых разветвлений. Пятку укорачиваем, опудриваем корневином, а далее все точно так же, как описано выше.
На следующий год это будет взрослое разветвленное растение с двумя-тремя стеблями. Габитус куста такого мощнее и шире, чем у растения из семени этого года, цветение тоже обильнее. Часто прошлогодний летний черенок уже можно делить осенью. Но лучше еще год подождать.
Черенки после укоренения азотными удобрениями не подкармливаю, а поливаю препаратами, способствующими развитию корневой системы. Это могут быть средненасыщенный раствор марганцовки или гумат, желательно в жидком виде, который готовым продается в специализированных цветочных магазинах. Препаратов более сильных и новых для развития корневой системы с каждым годом появляется все больше.
Автор: Грипас В.А.