Статьи

Берландиера лировидная

24 апреля 2012 г.   1814 просмотров   0 комментариев
 

Берландиера лировиднаяБерландиера лировидная – пока еще очень редкая гостья в наших краях. Узнала о ней я совершенно случайно, а увидев фото - влюбилась навсегда. Подпись к фото «шоколадная маргаритка» меня слегка удивила и озадачила, появилось сразу множество вопросов: почему «шоколадная»? почему маргаритка? И как называется эта « шоколадка» на самом-то деле? Оказалось, что зовут эту американку красивым и необычным именем –берландиера лировидная, а второе, народное название «шоколадная маргаритка » появилось оттого, что есть у нее удивительная особенность – цветы берландиеры источают аромат какао бобов, особенно сильный аромат бывает по утрам. Мне очень захотелось заполучить такое растение , и в этом нет ничего удивительного. Одно название чего стоит, правда? К сожалению, у нас это растение не культивируется и практически не известно . Найти желанную «шоколадку» оказалось делом не из легких, но она нашлась…правда в виде семян.

Информации по посеву и выращиванию в интернете было совсем мало, в печатных изданиях информация об этом растении отсутствовала полностью , поэтому ,решила особо не мудрить и довериться своему опыту. Для посева взяла плошку, с заранее подготовленной , просеянной листовой землей с небольшой добавкой песка. Подготовленный грунт обильно полила раствором «Превикура» и сверху разложила семена, слегка притрусив их мелким вермикулитом. Накрыла посевы пакетом и поставила в светлое место. Первые всходы появились спустя неделю, в течение следующих трёх дней взошли все остальные семена. Первое время будущие «шоколадки» росли все в одной плошке, я побаивалась их пикировать, потому что они были очень тощими и хрупкими на вид. Дождавшись, когда у сеянцев было уже по 6 продолговатых листочков и кустики немного окрепли - я осторожно распикировала их в одноразовые стаканчики, наполненные листовой землей с небольшой добавкой перегноя и песка. На одном из сайтов я узнала, что берландиера считается садовым растением и выдерживает температуру до -20*,но я не стала рисковать и оставлять молоденькие растения зимовать на улице. В ноябре перевалила сеянцы в небольшие горшочки и занесла их в дом . Зимовать их поставила на восточном окне, в самой прохладной комнате. В самые сильные морозы температура там опускалась до 10*, казалось, что растениям это даже нравится – листочки росли ровными , сочно-зеленого цвета. Пришла весна, растения стали усиленно наращивать листовую массу , причем листья стали заметно крупнее и жестче. Уже в середине апреля берландиеры переехали на улицу, тогда же я впервые подкормила их, раствором универсального удобрения Peters Professional ( 20:20:20), для первой подкормки дозу удобрения уменьшила в два раза. Второй раз подкормила через 2 недели тем же удобрением, но полной дозой. Ради эксперимента одно растение высадила в открытый грунт, решила , что оставлю его здесь же и зимовать. Остальные растут в 3-литровых горшках, осенью они опять переедут в дом на зиму. В середине мая берландиеры разветвились, и на конце каждой веточки появилось по одному малюсенькому бутончику ! Теперь самым важным было сохранить бутоны и довести их до цветения. И тут я совершила ошибку : я переставила горшки с растениями на прямое солнце. Листья к вечеру скрутились «лодочкой» и стали бледно-зеленого, безжизненного цвета. Я убрала растение в полутень, но было уже поздно: нижние листья не восстановились и постепенно отсохли, хотя бутоны уцелели все до одного. Несмотря на пережитый растениями шок, бутоны продолжали увеличиваться и через некоторое время я подкормила растения в третий раз , но теперь удобрением для цветущих растений.

Вот наконец то и наступило долгожданное цветение! Первый цветок раскрылся через 9 месяцев после появления всходов. Конечно, цветочки не такие крупные и многочисленные , как на увиденной когда то фотографии, но я точно знаю, что берландиера еще покажет себя во всей красе, уж я ей в этом помогу !

Расскажу немного об особенностях полива . Несмотря на то , что в интернете указано, что берландиеры засухоустойчивые растения, поливаю их сразу после легкого просыхания грунта, когда листочки становятся слегка вялыми. Если упустить момент и дать грунту полностью просохнуть, листья повисают безжизненными тряпочками . После полива листья быстро восстанавливаются, но всё равно я не рискую и не довожу растения до таких крайностей.

К середине июня кустики неплохо подросли, самый крупный был больше 50 см в высоту, стебли у них достаточно ветвистые, появилось немного корневой поросли. Кстати, пробовала укоренить прикорневую поросль – результат нулевой. Отломала несколько боковых черенков -не укоренился ни один из них. Пришла к выводу что размножается она только семенами, может быть со временем кусты разрастутся и появится возможность разделить их, поживем – увидим.

Хочу вкратце рассказать о том, как выглядят цветки и листья . Берландиера относится к семейству сложноцветных , и ее цветок очень похож на цветки ромашек, астр, маргариток. Лепестки очень красивого, ярко-желтого цвета. Причем окраска лепестков очень устойчива к погодным условиям: остается яркой на протяжении всего цветения , не выгорает и не тускнеет по мере отцветания цветка. Очень хорошо видны особенности строения цветка: с обратной стороны лепестков узор из красно-коричневых прожилок, это делает цветок еще более необычным и красивым. Цветы поднимаются над листьями и имеют вертикальное расположение на цветоносе. Листья у «шоколадной маргаритки» тоже достаточно интересные: они продолговатые, по краю зубчатые и слегка волнистые, многие листья красиво рассечены. Молодые листья сочно-зеленого цвета, с возрастом они становятся голубовато –зелеными. Во время цветения «понюхать шоколада» слетались пчелы и бабочки со всей округи! Цветы прекрасно опыляются и завязывают всхожие семена.

Автор: Наталья Федоренко (Матрёшка)

Статья размещена на сайте с разрешения автора.

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 
Комментариев нет.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье