Статьи

Пеларгонии душистые

24 апреля 2012 г.   3112 просмотров   4 комментария
 
Пеларгония душистая Deerwood Lavender Lass
Пеларгония душистая Deerwood Lavender Lass

Впервые с душистой пеларгонией я познакомилась четыре года назад, это была самая обычная пеларгония , ее листочки были чисто зеленого цвета и пахли лимоном, стоило лишь чуть-чуть прикоснуться к листочку и тут же расплывался лимонный аромат, за этот аромат ее все так и называли - «лимонник». С этой пеларгонии- «лимонника» и началось мое увлечение душистыми пеларгониями. Сейчас, спустя четыре года , мое увлечение не только не прошло, а наоборот, набирает все больше оборотов. Как оказалось сортов душистых пеларгоний очень много! Причем каждый сорт имеет свой, особенный аромат: полынь, роза, мята, смола, цитрусовые, яблоко и это далеко не полный перечень. Но они любимы мной не только за изысканные ароматы, я обожаю их за листья разных, иногда причудливых, форм и расцветок, к тому же листья очень приятны на ощупь.. В общем у этих пеларгоний нет недостатков , одни сплошные достоинства… Ой, один малюсенький недостаток все таки есть: цветочки у них мелкие и невзрачные, да и цветут они редко .

Ухаживать за душистыми пеларгониями достаточно просто, они не капризны и ничего особенного в уходе за ними не требуется. С конца апреля и до октября мои пеларгонии находятся в саду , они прекрасно разрастаются за лето и превращаются в огромные, просто шикарные кусты. Место в саду подбираю открытое, солнечное. Листья душистых пеларгоний покрыты пушком, который предохраняет их от солнечных ожогов. В октябре пеларгонии переезжают в дом и занимают лучшие места на южном окне . Душистые пеларгонии немножко более теплолюбивые чем пеларгонии других видов , поэтому наиболее подходящая зимняя температура содержания около 15*,однако при сухом содержании они выдерживают и более низкие температуры, до 10*.

Поливаю душистые пеларгонии летом немного обильнее и чаще чем в холодное время года, они очень чувствительны к переувлажнению почвы. Воду для полива беру отстоянную, через 30 мин после полива обязательно сливаю воду с поддона. Удобряю один раз в месяц раствором удобрений « Кемира люкс»,( раствор делаю слабее чем для других растений)с поздней осени и до конца февраля удобрения не вношу. С приходом весны пересаживаю своих любимиц в свежий грунт, сразу при этом обрезаю побеги , оставляя по 4-5 почек . При пересадке обязательно укладываю дренаж. Грунт готовлю сама, для этого беру пополам просеянную листовую землю и универсальный грунт, добавляю вермикулит или песок. При пересадке обязательно укладываю дренаж.

Пеларгония душистая Fragrans variegated
Пеларгония душистая Fragrans variegated

Размножаю круглый год, хотя есть среди них сорта-упрямцы, которые хорошо укореняются только весной . Для укоренения выламываю черенки примерно 10см, нижние листья удаляю, если есть бутоны то их тоже нужно удалить. После этого хорошо подсушиваю срез черенка , и только тогда я ставлю черенки укореняться. Черенки укореняю сразу в грунте: заполняю одноразовый стаканчик смесью хорошо просеянной листовой земли,торфа и вермикулита , слегка поливаю раствором « Превикура», помещаю туда подготовленный черенок, и ставлю в слегка затененное место. Стаканчик с черенком ничем не накрываю, потому что в тепличке черенки пеларгоний очень быстро загнивают. На укоренение обычно уходит около 3-х недель, иногда чуть меньше или больше. После укоренения черенки быстро трогаются в рост и через месяц после укоренения я обязательно прищипываю верхушки. Только после прищипки можно получить красиво сформированное растение. Зацветает душистая пеларгония обычно только на второй год, да и то при условии хорошего питания, освещения и правильной зимовки.

Но любят и выращивают душистые пеларгонии конечно же не из -за цветов, а из за листьев. Листья этих пеларгоний имеют маленькие , не видимые железы ,в которых содержится эфирное масло. Если слегка потереть листочек пальцами, железы разрушаются и выделяют эфирное масло.

Автор: Наталья Федоренко (Матрёшка)

Статья размещена на сайте с разрешения автора.

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 

Комментарии (4)

 
8 мая 2012 г.
 синильга
Наташа,спасибо! Чуть не пропустила(((
9 июня 2012 г.
 Tan
Спасибо за статью! Для меня очень нужная,т.к. теперь у меня живут душистики-малыши,хочу вырастить из них замечательные растения.
27 ноября 2017 г.
 Ляна
Хорошая, приятная информация,актуальна и сегодня, с удовольствием прочитала.Спасибо.
12 мая 2021 г.
 Пела
У меня появились душистые пеларгонии этой весной, 4 сорта. Черенкам было явно меньше года. Примерно месяц находятся уже во дворе, только в холодные ночи заносила в помещение. Подкармливаю Плантоном. Окрепли, появились красивые листья, толстенькие стебли и бутоны. Буду высаживать их в открытый грунт. Пусть растут до холодов, цветут, хоть и невзрачно. Буду все равно любоваться этими чудесными растениями и вдыхать великолепные ароматы. Спасибо за хорошую статью!

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье