Абутилоны всегда были у меня в любимчиках, обожаю их за неприхотливость и долгое, обильное цветение. Однажды я узнала, что существуют сорта, которые выращивают ради очень красивых, необычайно нарядных листьев. Естественно я сразу же захотела заполучить в свою коллекцию хотя бы одного такого красавчика, и я приступила к поиску . Кто ищет –тот всегда найдет! Мне повезло, я нашла - и даже целых два сорта! У одного саженца листочки с « мраморным» рисунком, а листочки второго абутилона украшены очень широкой каймой белого цвета. Отличаются они не только рисунком на листьях, но и их размерами : листья у абутилона с белой каймой немного мельче. Теперь декоративнолистные абутилоны стали главным украшением моей маленькой абутилоновой коллекции.
Уход за пестролистными абутилонами не сложен, и доступен любому. Как оказалось, они очень хорошо растут в комнатных условиях, и отличаются от своих зеленолистных собратьев прежде всего буйным ростом. Они развиваются настолько быстро, что за год растение может вымахать до 1.5м., поэтому примерно три раза в год мне приходится брать в руки ножницы : весной, в начале лета и в начале сентября. Обрезать стараюсь над почкой, которая располагается с наружной стороны побега, так же вырезаю все побеги которые загущают крону. После обрезки появляется много новых, молодых побегов и куст становится еще краше и сильнее. Благодаря постоянным обрезкам недостатка в черенках не бывает,после обрезки их более чем достаточно. Укореняются черенки достаточно легко в течение всего года. Укоренять черенки можно двумя способами, при каждом способе укореняемость почти 100%. Первый способ, это укоренение в воде: в стаканчике с охлажденной кипяченой водой и таблеткой активированного угля. Второй способ - сразу в стаканчике с грунтом, в мини тепличке, этот способ мне нравится больше и свои абутилоны я укореняю именно так. После укоренения абутилон очень быстро трогается в рост и очень скоро ему уже нужна будет пересадка. Для пересадки выбираю горшок больший чем предыдущий на 2-3 размера . Грунт обычно готовлю сама, для этого беру 2 части просеянной листовой земли,2 части готового универсального грунта, добавляю 1 часть перегноя и немножко перлита. Все компоненты тщательно смешиваю и немножко увлажняю. В подготовленный для посадки горшок укладываю дренаж и высаживаю туда абутилон, вокруг растения грунт немножко приминаю и поливаю высаженное растение раствором препарата « Радифарм», фирмы « Valagro». Этот препарат открыла для себя сравнительно недавно, и теперь не представляю- как обойтись без него?! « Радифарм» стимулятор- укоренитель, он обеспечивает быстрое и равномерное начало роста, стимулирует рост новых, крепких корней и уменьшает действие стресса от пересадки.
Подкармливать абутилоны начинаю через месяц после пересадки, для этого подходят любые удобрения для декоративнолиственных растений, я вношу их каждую неделю при поливе. Поливать абутилоны приходится часто, в теплое время года почти каждый день. Зимой поливаю по мере легкого просыхания грунта, сильной пересушки абутилоны не переносят – сразу вянут листочки и при более длительной пересушке растение может полностью потерять свой пестрый наряд и даже совсем погибнуть.
Как оказалось, декоративнолиственные абутилоны еще и неплохо цветут. Оранжевые колокольчики появляются один за другим, в течение всего года и смотрятся очень красиво на фоне «мраморной» листвы. Его пестролистный товарищ не такой щедрый на цветение, цветет редко, выдает всего один-два цветочка в год.
Летом выношу абутилоны на свежий воздух, в специально подобранное для них место. Это защищенное от ветров и от ярких солнечных лучей местечко . Вообще то солнце абутилонам просто необходимо, однако его избыток сразу испортит всю красоту листвы: листья становятся бледными и тусклыми, выгорают и сохнут по краям. Недостаток солнечного света тоже отрицательно сказывается на красоте листьев, они теряют окраску и становятся просто зелеными. Поэтому мои абутилоны видят яркое солнышко только в первой половине дня, вторую половину дня они проводят в легкой полутени. Такое содержание им явно нравится: листья растут на загляденье идеально ровные, крупные с очень четким «мраморным» рисунком.
Зимуют абутилоны на южном окне, при температуре около 15*, во время лютых морозов температура опускается до 10*.Взрослые экземпляры стойко переносят это тяжелое для растений время, а всех малышей переставляю в более тепленькое, светлое местечко.
Самый злобный и распространенный враг абутилонов – это белокрылка. Избавится от нее сложно, но если хорошо постараться, то это вполне возможно. Главное не допустить сильного распространения этого вредителя ,а сразу же принять необходимые меры. Для борьбы с белокрылкой лучше всего воспользоваться препаратом системного действия « Актара»,он надежный и абсолютно без запаха. Раствором « Актары» нужно пролить землю и опрыскать растение,причем полить и опрыскать нужно все растения в коллекции , не зависимо обнаружена на них белокрылка или нет. Обычно хватает одной обработки « Актарой», однако не исключено, что в запущенных случаях понадобится повторная обработка.
Недавно узнала интересный факт: оказывается пестролистность у абутилонов получена в результате заражения вирусом. В этом случае от вируса растению только польза: рисунок на листях просто потрясающий, благодаря вирусу растение растет с удивительно быстрой скоростью. Вируса бояться не стоит, потому что он не передается другим растениям. Единственное, очень жаль, что декоративнолиственные абутилоны размножаются только черенками, при семенном размножении пестролистность полностью утрачивается.
Автор: Наталья Федоренко (Матрёшка)
Статья размещена на сайте с разрешения автора.