Прежде, чем начать рассказывать о проращивании клубней, сразу скажу, что идея не моя. Пытаясь найти на просторах интернета информацию о том, как добиться появления ростков на клубне, наткнулась на очень здравые, на мой взгляд, советы Святослава Силецкого – украинского коллекционера и селекционера глоксиний.
Опыта с глоксиниями у меня мало, поэтому моя статья предназначена, прежде всего, для таких же «малоопытных», как и я, потому что опытные в выращивании глоксиний люди уже давно наверняка знают все мои «секреты»
Началось все с того, что «купила баба клубни»… Не было забот, так приобрела… Клубни были дорогие, поэтому к ценности сортов как таковых добавлялась еще ценность вполне материальная . Один клубенек был с грецкий орех размерчиком, а второй уже был с ростком при отправке, поэтому посажен, и размер его я оценила только при "раскопках", когда из-за долгой доставки росток погиб… Мне ничего другого не осталось, как раскопать и полюбоваться на тот годовалый клубень, что мне был обещан… Я думаю, что, может, он и годовалый. Я ж неопытная…
Вот он на фото, размером с фалангу пальца:
После того, как погиб молодой росток на таком небольшом клубне, я запаниковала… Что делать?! Ждать, пока опять даст рост? А если не даст? Сажать в горшок или просто так подержать?! Большие клубни проращивать – не проблема, а что делать с таким крохой?!
Что я сделала, начитавшись советов С. Силецого? Рассказываю:
Первое – помыла, избавившись от старых, плохих корней.
Второе – обработала фунгицидом.
Третье – насыпав в пакетики с застёжкой немного чуть влажного торфа, «поставила» на него клубеньки, закрыла пакетики и подвесила на стойку с цветами, на очень солнечное место. Прямое солнце приветствуется!
В течение недели оба клубня дали ростки. Через три недели после посадки в пакетики, я уже посадила клубни в стаканчики. Сегодня 8 мая. Если вы обратили внимание на дату, написанную на пакетике, то поняли, что подходят к концу два месяца с момента посадки клубней в пакетики. А самое любопытное и смешное, на мой взгляд, это то, что тот маленький клубень, который вызвал во мне такую панику, дал шесть () ростков в отличие от своего более крупного собрата.
На обеих глоксиниях уже бутоны. Вот сегодняшние фото:
Какие выводы я сделала… Можно и не в пакетиках проращивать, это понятно… Главное, создать подходящие условия. Во-первых, относительную стерильность, ведь клубень может загнить. Во-вторых, лёгкую влажность. Именно лёгкую. Если переувлажнить субстрат, это не пойдет на пользу ни клубню, ни молодым росткам, которые прорастут. В первую неделю появится конденсат на пакетике, его вытирать не надо, пакет вообще не открывается в течение трех недель, что тоже очень удобно, не так ли? В-третьих, как можно больше солнца! Клубни надо поместить на самое солнечное место. Это тоже важно для стимуляции появления ростков, а также для профилактики вытягивания этих ростков впоследствии. Ну, и в-четвертых, нечего паниковать тогда, когда у тебя, оказывается, прекрасные клубни в руках Таким способом можно проращивать даже кусочки клубней, а также кусочки кусочков клубней совсем с ноготок…
Вот и всё. Фото цветения покажу попозже.
Автор: Наташа