![]() |
Несколько лет я мечтала о спармании африканской. Найти ее оказалось очень сложно: к сожалению, это растение очень редко встречается у цветоводов, продавцы во многих цветочных магазинах даже названия такого не слышали, да и книгах информацию о спармании почти не найти… Уже почти отчаявшись заполучить свою мечту , я случайно встретила в продаже семена . Естественно, купив их я сразу приступила к посеву, очень уж не терпелось.. Ничего особенного при посеве не изобретала: высеяла семена в плошку, наполненную универсальным грунтом, смешанным пополам с кокосовым грунтом, почву хорошенько пролила раствором « Превикура» . Плошку с посевами накрыла пленкой и поставила в теплое место, где температура воздуха была примерно 23-24*. Всходы появились примерно через месяц, из 10 семян взошло всего 3штуки. Сеянцы росли очень даже неплохо, через 2 недели я распикировала их в одноразовые стаканчики, а потом мне приходилось переваливать свои липки почти каждый месяц. Я побоялась что скоро у меня не останется места для других растений и подарила две спармании своим знакомым, а себе оставила одну. Теперь ,при достижении 3-х летнего возраста я перевалила уже не маленькое деревцо в 10-литровый горшок. Всегда при посадке спармании горшок нужно брать большой и вместительный.
Почву для посадки составляю сама, беру просеянную листовую землю, перегной , добавляю немного торфа и кокосового грунта. Иногда при пересадке немножко подрезаю побеги, это стимулирует появление новых побегов, соответственно крона моей комнатной липы становится более густой и пышной. После пересадки моя спармания чувствует себя прекрасно, и скорость ее роста увеличивается еще больше. Ей очень нравится мой уход, это видно по листьям: они растут очень крупными, пушистыми, мягкими и нежными на ощупь .
Такие крупные листья способны испарять большое количество воды, поэтому поливать спарманию приходится обильно и часто. Зимой поливаю пореже, а летом приходится поливать ежедневно, грунт в горшке должен быть всегда слегка влажным. С весны до осени один раз в неделю поливаю дерево раствором удобрений «Кемира». Никогда спарманию не опрыскиваю, потому что ее листья сверху и снизу покрыты мелкими волосками, которые могут задержать капельки воды , что приведет к загниванию или появлению коричневых некрасивых пятен. Я заметила, что наиболее уютно спармания чувствует себя при температуре не выше 25*, зимой температура не должна опускаться ниже 10*
Размножается спармания семенами и укоренением черенков. Черенки укореняются легко в течение всего года. Для укоренения заполняю одноразовый стаканчик легким грунтом, поливаю грунт раствором « Превикура», карандашом делаю углубление и помещаю туда подготовленный черенок. Теперь остается только накрыть стаканчик с черенком пакетом и поставить в теплое место на укоренение. Укоренятся черенки примерно через 3-4 недели,как правило укореняется 100% черенков.
При размещении спармании в доме нужно учитывать что спармания требует притенения от прямых солнечных лучей. Жгучие солнечные лучи оставляют на листья х коричневые пятна, листья скручиваются в трубочку и сохнут. Лучше всего найти ей место на западном или восточном окне. Моя липа для окна уже слишком велика, поэтому теперь она занимает место возле южного окна и там ей очень нравится. В доказательство этого спармания решила порадовать меня первыми цветочками. Месяц назад на девевце появились зачатки бутонов. Цветы у нее довольно крупные, белые ,сидят пучками на длинных цветоносах. Особенный шарм цветам придают многочисленные тычинки красно-желтого цвета. Для того что бы продлить цветение, отцветшие цветки следует удалять.
Спармания живет у меня уже три года, за это время вредителей на ней я не встречала. Хотя я встречала информацию о том, что очень часто она подвергается нападению тли, белокрылки, трипсов и мучнистого червеца.
Кстати, спармания названа в честь шведского ботаника А. Спармана, жившего в 18 в. В дикой природе спармания встречается во влажных лесах Южной Африки . В природных условиях это древовидные кустарники, достигающие высоты до 6 метров.
Автор: Наталья Федоренко (Матрёшка)
Статья размещена на сайте с разрешения автора.