Толчком к написанию этой статьи стал невероятный сюрприз, который преподнес мне всем известный циссус, точнее один из видов циссусов - циссус антарктический. Циссусы относятся к очень известным и распространенным комнатным растениям , как правило они не радуют нас цветением, но как оказалось из этого правила бывают и исключения. Часто цветоводы много лет выращивают циссусы и даже не догадываются о том, что их питомцы способны на цветение. И пусть их цветы совсем не такие яркие и эффектные , как у других растений, сам факт цветения этого «не цветущего» растения приносит много радости и удовольствия. У меня давно растет циссус антарктический , и цветение его я видела впервые, до этого я , честно признаюсь, даже не подозревала, что он способен на это . Но, однажды среди обилия блестящих листьев, я увидела собранные в щитки соцветия.
Циссусы относятся к семейству виноградовых, их родина влажные леса восточной части Австралии. Здесь циссусы поднимаются вверх , цепляясь за стволы и ветви соседних растений. В природе известно около 350 видов , в домашних условиях выращивают намного меньше видов, причем наиболее широко распространены только два вида: ромболистный и антарктический.
Каждый год, в начале весны пересаживаю циссус в свежий грунт, заодно подбираю немного больший горшок. Грунт для него обычно готовлю сама из листовой, перегнойной земли , к этому добавляю немного перлита, или другого разрыхлителя. Землю обязательно просеиваю через мелкое решето и хорошо смешиваю с разрыхлителем. Растение перед пересадкой обрезаю: полностью срезаю вытянувшиеся за зиму побеги, остальные обрезаю на 1/3 часть длины. Обрезать приходится иногда и по два раза в год, циссус имеет очень большую скорость роста, иногда за год может вырасти больше 70см. Это настоящий альпинист, цепляясь и поддерживая себя усиками он быстро занимает все предоставленное ему пространство . И если его не останавливать , то он совершенно не стесняясь займет весь дом.
Размножается циссус легко, как правило для этого использую черенки после весенней обрезки. Стараюсь не брать черенки с жирующих, мощных побегов, заметила , что они дают черенки плохого качества, которые очень долго укореняются. Лучше брать черенки с боковых, не очень сильных побегов. Черенки выбираю в 2-3 узла, нижние листья удаляю полностью, оставляю 2-3 листа и те обрезаю наполовину. Удаление листьев обязательная процедура при укоренении, во время укоренения поступление влаги в ткани черенка ограничено и лишние листья просто высушивают его. Укоренять пробовала в стакане с водой и сразу в грунте, оба способа дают одинаково положительный результат. Если укореняете в грунте, то нужно следить, чтобы нижний узел черенка был полностью присыпан грунтом, это очень важный момент, потому что корни появяться именно из этого узла. На укоренение уходит в среднем 3-4 недели.
Полив требуется обильный с весны до осени. На первый взгляд с поливом циссуса нет ничего сложного. На самом деле эта процедура требует внимания, ведь почти все неудачи в содержании растения обычно связаны с неправильным поливом , а точнее с переливом. Это проявляется коричневыми пятнами на листьях, если вовремя не будут приняты меры, то растение погибнет в скором времени. Поэтому поливаю только после просыхания верхнего слоя почвы, жду когда грунт в горшке впитает нужное количество влаги и ненужный остаток сливаю с поддона. Зимой у циссуса период покоя, полив циссуса заметно сокращаю поливаю только после полной просушки земляного кома. Как и все растения, растущие в ограниченном объеме грунта, циссусы нуждаются в постоянных и своевременных подкормках. Поэтому с весны до осени один раз в неделю поливаю их раствором любых удобрений для декоративнолистных растений. Чтобы вырастить шикарный экземпляр не нужно прилагать особых усилий, он не требует повышенной влажности воздуха, примерно один раз в месяц протираю листья влажной салфеткой, чтоб смыть пыль с листьев.
В принципе, к освещению циссус не особенно прихотлив , приспосабливается и выживает при любом освещении. Однако, лучше обходиться без крайностей и постараться предоставить растению наиболее благоприятные условия. Для циссуса идеальным будет место возле восточного окна, очень хорошо освещенное и защищенное от ярких солнечных лучей. При попадании на листья жарких, солнечных лучей листья становятся бледно зеленого цвета.Большую часть света растение получает со стороны окна, из-за этого крона циссуса развивается неравномерно т.к. самые красивые и крепкие побеги развиваются с одной стороны. По возможности стараюсь время от времени аккуратно поворачивать горшок с растением вокруг своей оси на 90*.Температура предпочтительна умеренная, только в зимний период , для настоящего отдыха , циссусу требуется прохлада , примерно 15*.
В литературе читала, что из вредителей на циссус могут покушаться щитовки, тля и паутинный клещ. Гораздо больший вред циссусу могут причинить погрешности в уходе: переувлажнение, пересушка, сквозняки.
Автор: Наталья Федоренко (Матрёшка)
Статья размещена на сайте с разрешения автора.