Статьи

Рекомендации по посеву семян. Личный опыт

24 декабря 2012 г.   1834 просмотра   15 комментариев
 

Начну с того, что у меня нет агрономического образования. Все изложенное ниже - только мой пятнадцатилетний опыт выращивания рассады.

Сколько семян было перепорчено - не сосчитать! Сколько разочарований!

Началом качественного выращивания рассады могу считать тот день, когда на "Омрияном Саду" прочла рекомендации глубокоуважаемого Титтана, названные символично «Рассада как судьба». Алексей Николаевич проживает в Севастополе, он бывший военный.

Вторым советчиком стала великолепная Октябрина Ганичкина. Ее программы я всегда смотрю с улыбкой, восхищаюсь ее любовью к выращиванию растений. А сколько нюансов она рассказывает! Ведь порой то, что кажется нам мелочью, оказывает огромное влияние на результат.

 

Начнем с важного момента - Выбор семян.

Если у моряков есть примета «Как Вы судно назовете - так оно и поплывет», то и в процессе выращивания рассады покупка семян может стать решающим моментом, а порой привести к полнейшему разочарованию. Итак, я советую приобретать семена только у проверенных продавцов ( Интерфлора, Сельский Вестник, Укрсемена…) и выбирать известные торговые марки - ПАН Америкен, Китано, Саката… Оптимально, если вы сможете приобрести расфасовки  профессиональных семян. Как правило, эти семена не дешевы. Но ведь нам нужен результат! К тому же, мелкие семена в проф-варианте всегда дражированы, что существенно облегчает работу с ними.

Теперь вопрос - сорта или гибриды? Это зависит от того, что вы ждете от растений. Смысл выведения гибридов заключается в закреплении какого-то одного или нескольких свойств у растений.

Пример. Зональные пеларгонии из семян. «Сыпучки!!!» - сморщит носик моя хорошая знакомая. И будет  права. НО… чистое осыпание лепестков было специально закреплено у гибридов. Ведь их предназначение - выращивание на клумбах. При качественном осыпании клумба всегда выглядит опрятной и отпадает необходимость удалять увядшие цветоносы вручную.

Или - гибридные петунии. Их «приучают» не завязывать семена, чтобы отпала необходимость удалять завязи, и все силы растения шли бы на образование цветов.

Если для Вас по какой-то культуре это не является решающим фактором, можете смело покупать сорта.

Несколько слов о семенах своего сбора.

Собирать семена с гибридов нецелесообразно, но возможно. Нужно только учитывать, что повторение признаков материнского растения не будет 100%.

Собирая семена с сортовых культур, необходимо помнить, что имеет место вырождение сортов. Плоды на семена нужно собирать только максимально соответствующие характеристикам сорта (это, конечно, более всего касается овощеводства).

И немаловажный момент! Существует такое понятие для ряда культур, как «перекрестное опыление». И если два сорта перца, астры (каллистефуса), аквилегии и др., например, растут в полуметре друг от друга, то стопроцентного соответствия сортам у семян уже может не быть!

 

Второй немаловажный момент - Грунт.

Моим выбором, благодаря Титтану, стала смесь коко-грунта и вермикулита. Такая смесь обладает ценными качествами. Она стерильная, не содержит удобрений, нейтральна по уровню PH, очень рыхлая (корни в ней нарастают просто изумительные, а пикировка очень легка и не травматична), а вермикулит отлично справляется с регулировкой водного баланса. Алексей Николаевич рекомендует к коко-грунту добавлять 15% вермикулита. Я добавляю больше, где-то до 30%.

Еще одно приготовление: обязательно подпишите этикетки, не надейтесь на память.

Итак, приступим непосредственно к посеву.

Раньше я  придерживалась лунного календаря. Но последние пять лет проходят в режиме «куй железо пока горячо». Есть желание и возможность - сею.

Коко-грунт я покупаю большими брикетами по 5 кг. Если мне не нужно сразу столько готового грунта, то просто отколупываю ножом необходимое количество.

Выкладываю в таз, заливаю очень горячей водой. Сразу много воды не лью, лучше при необходимости добавлять. Можно залить холодной водой, но тогда процесс разбухания затянется, а мне всегда надо «быстренько».

Добавляем вермикулит и хорошо перемешиваем.

Затем выбираем подходящую плошку. 

Учитываем размеры всходов, количество семян, и то, как долго сидеть в плошке растениям до пикировки. Плошке не обязательно иметь крышку (ее прекрасно заменит пакет) и дренажные отверстия, так как поливать мы будем очень аккуратно!

Я пробовала кассетный метод посевов. Для меня он не стал удобным. Во-первых, я все же не сею такими объемами, и у меня нет таких площадей для размещения кассет. Совмещать  посевы разных культур в одной кассете тоже нецелесообразно. Одна культура уже взошла, а вторая задерживается, к примеру. Во-вторых, считаю пикировку необходимым моментом для многих цветочных культур. После этой процедуры они буквально на глазах стремительно трогаются в рост. А вот пикировку я провожу уже в кассеты (за исключением, например, гвоздики, у которой только одна пикировка, сразу в горшочки).

Наполняем плошки грунтом, хорошо уплотняем. Затем качественно проливаем теплой водой, но без фанатизма! Нам нужен максимально влажный субстрат, но не болото.

Теперь приступаем непосредственно к распределению семян по поверхности грунта. Желательно распределить равномерно. Цветные дражированые семена очень удобны в этом случае. Если семена обычные, то мне удобно высыпать их из пакетика на левую ладонь, затем правой брать понемногу и «присаливать» почву. Не спешите! Это как раз тот момент, когда лучше все делать медленнее.

Далее решаем вопрос, нужно или нет присыпать семена грунтом. Если семена мелкие или дражированые - однозначно НЕТ!!! Если семена крупные (больше пары миллиметров),то присыпаем тонким слоем, буквально один-два миллиметра. Вообще, величина слоя равняется приблизительно размеру семени. Присыпав, аккуратно слегка утрамбуйте почву.

Далее - очень важный момент. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛИВАЙТЕ ПО СЕМЕНАМ!!! Это приводит к замыванию семян вглубь грунта, у них просто может не хватить сил пробиться на поверхность. Только опрыскиваем!!! Про лейки-чайники забываем! Максимум, что нам пригодится в ближайшие дни: пульверизатор, пипетка, чайная ложка, шприц или спринцовка.

Накрываем плотно пакетом, нам нужно достичь максимального увлажнения вокруг семени. Ставим в теплое место, но не туда, где семена запарятся! И, желательно, подальше от домашних «вредителей» (домашние животные, дети, взрослые дети, муж, мама…).

Советую завести тетрадочку, в которую вы будете в виде ежедневника записывать свои действия с рассадой от посева до высадки в грунт. Так вам будет легче ориентироваться на следующий год.

Буквально через день начинаем проверять свои посевы. Стряхиваем конденсат, при необходимости опрыскиваем почву. Как только вы обнаруживаете всходы в плошке (не менее 50%),сразу нужно снять пакет и переставить плошку в хорошо освещенное и достаточно теплое место (при посевах в декабре-феврале – обязательно под лампы).

Особое внимание уделяйте посевам дражированых семян. Капсулка должна обязательно растворяться, иначе росток не сможет пробиться. Можно буквально из пипетки капать на дражинки.

Посевы под лампами опрыскиваем по необходимости, как правило, у меня это два раза в сутки - утром и вечером. Поддерживать высокую важность уже нет необходимости, к тому же длительное переувлажнение чревато болезнями.

Так как субстрат у нас стерилен, то необходимо сразу начинать подкармливать ростки. Оптимально - по листу. Я использую вот такое удобрение.

Просто добавляю его в на кончике ножа в воду пульверизатора и использую ежедневно.

Это методика для посевов семян, не требующих каких-либо нюансов для прорастания.

 

Автор: Евгения Мирина (Синильга)

Статья размещена на сайте с разрешения автора.

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 

Комментарии (15)

 
25 декабря 2012 г.
 одуванчик
Женя,спасибо!Молодец!Очень понятно и доступно.Я кое-что и себе присмотрела,спасибо!В принцепе я сею почти так же,но без пикировки сразу в стаканчики,особенно если мало и редкие семена.Ну не знаю почему,но пикировка часто заканчивается плачевно.Поэтому ,если можно, продолжение на эту тему!!!
Еще раз спасибо и успехов!!!
С уважением Наталия(одуванчик).
25 декабря 2012 г.
 синильга
Наташа,спасибо за отзыв!!!
Буду продалжать)))
26 декабря 2012 г.
 Эльмира
Спасибо,Женя! Очень нужная для меня информация.
26 декабря 2012 г.
 Маша
Женя, какая ты умница, сразу видно, написано с любовью. У меня сразу руки зачесались, так хочется начать посевную.
26 декабря 2012 г.
 синильга
Девочки,спасибо))))
26 декабря 2012 г.
 Nataliya_D
Женя, спасибо огромное! Классная статья - грамотная и очень полезная. Умничка. Делись еще своим ценным опытом - будем рады!!!
26 декабря 2012 г.
 inga
Спасибо большое. С утра купила тетрадочку- буду все записывать, а то каждый год повторяется одна и та же история- когда садить и как. Вот новое для меня- грунт. Плюс для меня сложность- я еще не могу определиться какие семена в какие емкости садить, а потом в какие пикировать, никак не преловчусь. На форуме дачников тоже обратила внимание на рекомендации по посеву помидор без пикировки Титтана из Севастополя- правда еще не совсем поняла про размер кассет. Раньше как- пришла в цветочный, спросила какой грунт, какие кассеты. Что подсказали, то и взяла. Сейчас поняла, что там работают зачастую такие же как я и туда надо идти уже подготовленным, зная конкретно название грунта, размер ячеек и т.д. Плюс в выращивании некоторых растений есть свои особенности. Поэтому я уже просила раньше, если не трудно в этом году посев каждой растюхи сопровождать фото и краткими комментариями.
26 декабря 2012 г.
 inga
А мы будем добросовестно все записывать, плюс можно сразу помечать номер страницы в теме, чтобы на след.год можно было освежить в памяти
26 декабря 2012 г.
 синильга
Спасибо)))
7 февраля 2013 г.
 kukolga
Большое спасибо , что делитись опытом ведь век живи и учись.Прочитала записала буду следовать советам!!!
 
Читать все комментарии (15)
 

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье