Статьи

Клематис: эксперимент с укоренением черенков

11 января 2013 г.   4751 просмотр   12 комментариев
 

Хочу рассказать об одном эксперименте с укоренением черенков клематисов, который был у меня успешным.

Поскольку мы часто заказываем клематисы с ОКС (открытой корневой системой), то как раз с таких едва тронувшихся в рост я и брал черенки и укоренял. Этот эксперимент я проводил в позапрошлом году, и он оказался более успешным, чем прошлогодний (с применением более дорогих стимуляторов и минитеплиц).

Итак, начну по порядку.

Я, как только покупаю новое растение, сразу же делаю из него дубликат. Клематисы я раньше прикапывал. В этот раз решил взять черенки. Тем более, что полученным с открытой корневой системой растениям рекомендуется ограничивать рост побегов.

Взял черенки по правилам: здоровые, с одним листовым узлом.

Но поскольку я их взял с нарушением всех правил (не со взрослых растений, а, в сущности, с тронувшихся в рост укоренённых черенков), то тут на помощь мне пришли современные стимуляторы. Кое-что узнав об их применении (из Интернета или из инструкции), я начал экспериментировать. Срезав черенки, я поместил их в раствор радифарма примерно на 12 часов:

Затем высадил их в субстрат (у меня это кокосовый грунт), пропитанный радифармом. Перед высадкой опудрил срез черенков корневином:

Поместил черенки в освещенное место, но не под прямые солнечные лучи, и регулярно опрыскивал раствором МС Крема:

Также для поддержания жизнедеятельности этих черенков через день опрыскивал по листу микроудобрениями. У меня были Миком, Силиплант ,Феровит, Цитовит. Заметное улучшение состояния листа наблюдалось после обработки Силиплантом.

Ну и, конечно, нужно было обеспечить укореняющиеся черенки вниманием: лучше 3-4 раза в день опрыскивать по листу нежели держать их под герметичным колпаком (последнее я делал в крайнем случае, когда отлучался на дачу на 1-2 дня).

Ставил черенки на укоренение в конце апреля 26 числа. И 3 июня из 10 черенков три я забраковал, у 4-х явно были видны корешки в прозрачных одноразовых стаканчиках. Ну, а остальные три находились в хорошем состоянии, но корешков пока не было видно.

Здесь можно увидеть корешки, которые начали оплетать субстрат:

Вскоре я высадил эти укорененные черенки в горшочки побольше и до осени регулярно по инструкции поливал вот этим удобрением:

К осени многие из тех укорененых черенков достигли такого развития, что их было не отличить от "маточника", с которого они были взяты. Я их высадил в открытый грунт, где они успешно перезимовали.

Автор: Борисов Александр (Адонис)

Статья размещена на сайте с разрешения автора.

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 

Комментарии (12)

 
27 января 2013 г.
 Nova
спасибо Саша.Очень интересно.Думаю,что ваш опыт можно применять и к другим растениям
7 февраля 2013 г.
 kukolga
Спасибо!!! Очень полезная статья буду пробоватьвэтом году
3 марта 2013 г.
 синильга
Саша,спасибо огромное!!! Я по Вашему методу укоренила сурфинии,мне очень понравилось
16 марта 2013 г.
 Nadiya
Спасибо за советы, Саша.
Вместо Радифарма есть сейчас только Корневин.
Заодно и петунии поукореняем Вашим методом.
17 марта 2013 г.
 Валерий
Класс!!!Все доступно и понятно,а главное,что практика,а не теория.Спасибо!!!
28 марта 2013 г.
 Klimentina
Саша подскажите ,возможно ли открытую пачку РАДИФАРМА удобрения(стимулятора)хранить начатой?Я знаю что он жидкий и это не удобно.
Возможно ли раствор(разбавленный РАДИФАРМ)хранить и сколько он действует?
Спасибо за статью!!Очень доступно и стимулирует весной к экспериментам !))
6 апреля 2013 г.
 Адонис
Начатой да возможно хранить я обычно переливаю в пузырёк какой-нибудь и отмеряю сколько мне надо шприцом. А вот раствор лучше использовать сразу он не хранится ,разлагается спустя три дня там уже и запах другой.
6 марта 2014 г.
 LGB
Восхищаюсь! Какой труд Вами проделан. Успехов и далее. Препараты, которые Вы использовали действительно работают. Расскажу друзьям о Вашем опыте. Благодарю.
14 марта 2014 г.
 Юлия68
Спасибо Вам за интересную и содержательную статью, попробую в этом году наделать себе дублей!!! А то у меня в ОГ с ними проблема, посажу новый клематис, а его сожрут, я снова сожу, а его снова сжирают. А старые кусты не трогают.
5 апреля 2015 г.
 babygood
Спасибо за то,что делитесь опытом. Очень познавательно,буду пробовать ваш метод
 
Читать все комментарии (12)
 

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье