Хочу рассказать об одном эксперименте с укоренением черенков клематисов, который был у меня успешным.
Поскольку мы часто заказываем клематисы с ОКС (открытой корневой системой), то как раз с таких едва тронувшихся в рост я и брал черенки и укоренял. Этот эксперимент я проводил в позапрошлом году, и он оказался более успешным, чем прошлогодний (с применением более дорогих стимуляторов и минитеплиц).
Итак, начну по порядку.
Я, как только покупаю новое растение, сразу же делаю из него дубликат. Клематисы я раньше прикапывал. В этот раз решил взять черенки. Тем более, что полученным с открытой корневой системой растениям рекомендуется ограничивать рост побегов.
Взял черенки по правилам: здоровые, с одним листовым узлом.
Но поскольку я их взял с нарушением всех правил (не со взрослых растений, а, в сущности, с тронувшихся в рост укоренённых черенков), то тут на помощь мне пришли современные стимуляторы. Кое-что узнав об их применении (из Интернета или из инструкции), я начал экспериментировать. Срезав черенки, я поместил их в раствор радифарма примерно на 12 часов:
Затем высадил их в субстрат (у меня это кокосовый грунт), пропитанный радифармом. Перед высадкой опудрил срез черенков корневином:
Поместил черенки в освещенное место, но не под прямые солнечные лучи, и регулярно опрыскивал раствором МС Крема:
Также для поддержания жизнедеятельности этих черенков через день опрыскивал по листу микроудобрениями. У меня были Миком, Силиплант ,Феровит, Цитовит. Заметное улучшение состояния листа наблюдалось после обработки Силиплантом.
Ну и, конечно, нужно было обеспечить укореняющиеся черенки вниманием: лучше 3-4 раза в день опрыскивать по листу нежели держать их под герметичным колпаком (последнее я делал в крайнем случае, когда отлучался на дачу на 1-2 дня).
Ставил черенки на укоренение в конце апреля 26 числа. И 3 июня из 10 черенков три я забраковал, у 4-х явно были видны корешки в прозрачных одноразовых стаканчиках. Ну, а остальные три находились в хорошем состоянии, но корешков пока не было видно.
Здесь можно увидеть корешки, которые начали оплетать субстрат:
Вскоре я высадил эти укорененные черенки в горшочки побольше и до осени регулярно по инструкции поливал вот этим удобрением:
К осени многие из тех укорененых черенков достигли такого развития, что их было не отличить от "маточника", с которого они были взяты. Я их высадил в открытый грунт, где они успешно перезимовали.
Автор: Борисов Александр (Адонис)
Статья размещена на сайте с разрешения автора.