Шоколад.... Вам не кажется это слово таким же вкусным, как и продукт... Очень вкусное слово, во всяком, случае для меня....
Какао.... Еще одно вкусное слово....
Пересмотрела фильм "Шоколад", очень вкусный фильм, и до чего же мне захотелось шоколада, НАСТОЯЩЕГО шоколада, а не того, что в красивых обертках продается в наших магазинах....
Погуглила: в шоколаде черном классическом в составе должны присутствовать исключительно: какао тёртое, какао-масло , сахар и ваниль.... В молочном ещё и молоко... В белом шоколаде только какао-масло, молоко и сахар, без какао тёртого....
Общий смысл стал ясен, начался процесс поиска составляющих. Купила в интернет-магазинах какао-масло, какао бобы сырые, и формы для готового шоколада.... Одна беда, рецептов с пропорциями не нашла. Ну и ладно, подумала я, все равно должно быть вкусно....
И вот пришли долгожданные посылки..
Невиданная ранее веСЧь какао-бобы, оказывается, нуждаются в очистке, т.к покрыты плотной кожурой - какао-веллой. Она представляет из себя нечто среднее между шкуркой арахиса и кожурой подсолнечных семечек.
Вот так выглядят бобы до очистки
Очистить их можно разными способами, но в домашних условиях они все довольно утомительные, т. к каждый боб нужно чистить ручками. Правда есть способы, чтобы процесс немного облегчить. Перепробовала много из них, самый, по-моему мнению, приятный такой-залить бобы на 15-20 минут водой, за это время какао-велла набухает и легче счищается с боба.
Вот так бобы выглядят после очистки
Сыроеды их едят в таком виде, и я решила попробовать. Вопреки ожиданию и к счастью моему они оказались не настолько горькими, как я себе представляла... Выраженный сильношоколадный вкус, горечи как в крепком зеленом чае, ничуть не больше... Вкусно. Мне уже понравилось, но мы же не остановимся на этом, НЕТ... Нам нужны ещё и конфеты....
Надо было как-то решать проблему превращения какао- бобов в какао тёртое. На этот случай предполагалось использовать кофемолку электрическую. И вот первый казус: помол бобов получается недостаточно тонким., и кофемолка разгоняет какао-массу , как в центрифуге, выдавливая из бобов и масло, вместе с помолом....Вытащить эту жирную перемолотую массу из кофемолки оказалось сложновато, да и крупность зерна расстроила меня , конечно. Гугл пришел на помощь, крупнозернистый шоколад называется десертный. Я успокоилась, типа, я готовлю десертный шоколад.
Теперь о какао-масле.
Довольно странная субстанция оказалась для растительного жира. Твердая при комнатной температуре, непривычно твердая, как парафин, и сразу таящая в руках( температура плавления како-масла ок 35 ), с прияным ароматом какао.
Сахар был заранее переработан в пудру, было заготовлено и сухое молоко для молочного и белого шоколада. Почему сухое? Вычитала , что даже капля воды, которая попадет в готовый шоколад , вызовет сворачивание шоколадной массы.
Выгнала всех с кухни -приступила
На паровой бане растопила какао-масло, добавила сахарную пудру, и тёртое какао. И тут начинается самое сложное. Шоколад, оказывается нужно темперировать. Такое непонятное слово, но суть в том, то кристаллы какао -масла бывают в разных формах- стабильных и нестабильных. Темперирование-это процесс, при которых какао-масло кристаллизуется в стабильной форме. Для этого нужен кондитерский термометр,шоколад нужно нагреть до определенной температуры, затем быстро остудить, и опять нагреть не выше 32 градусов. Термометра у меня нет пока, обошлось без темперирование на первый раз.
Буду пробовать дальше.
Шоколадная масса была разлита по формам
и остужена. Конфетки вытащеные из форм выглядят так
Они "седые", т. к шоколад не прошел темперирование
Дальше была очередь белого шоколада, детки очень просили. Всё тоже самое, только без тёртого какао. Массу в формы, коряво
и готовые конфетки
По вкусу мой шоколад многим не нравится:
во-первых, хрустить пудра сахарная, сахар не растворяется в жирах, в следующий раз буду использовать сироп или мед.
во-вторых, крупные зерна какао чувствуются
НО в нем нет ароматизаторов, эмульгаторов, жиров растительного( читай-непонятного) происхождения и всякой гадости, которую пихают в заводской шоколад. И продукт этот очень калорийный, и не только из-за сахара, сахара там как раз немного, а из-за масла какао, а масло -это ОГО какие калории.
Мне понравилось , дети едят с удовольствием. Буду заменять сырые бобы на какао тёртое заводское. Покупать шоколад в магазине больше не хочу