Статьи

Пеларгония и гидропоника

18 апреля 2011 г.   1400 просмотров   0 комментариев
 

http://greenboom.ru/user_media/241/черенки/0225991001303122264_m.jpg

Многие цветоводы отдают предпочтение выращивание пеларгоний в питательном грунте, с периодическими подкормками. Однако у многих возникает мысль о том, что  в высотных домах большое количество цветов - это большое количество земли. Я начиталась статей о гидропонике и решила очистить дом от земли. Каждому цветоводу хочется, чтоб разведение растений не сказывалось на чистоте нашей уютной квартиры. Цветы красивы, и все вокруг должно быть красиво.

Вот и у меня наступил такой момент. Когда количество взрослых  растений перевалило за 150, то мысль о безземельном выращивании не давала мне покоя. Большие растения, которые были  посажены в землю, трогать боязно. А пробовать нужно. Были 2-х месячные сеянцы, которые необходимо было пересадить, вот их взяла как исходный материал для эксперимента.

Для субстрата использовала вспученный вермикулит, керамзит ( промыть), мох. Кокосового волокна не нашла – решила без него. Из этих компонентов сделала безземельный субстракт в котором будут расти  пеларгонии. Емкости подобрала по размеру. Сделала расчет разведения сухого минерального удобрения  AVA – для цветочно декоративных комнатных растений и органического ( можно использовать любое). Только дозу для применения нужно уменьшить как минимум в двое. Приготовила раствор органо-минерального удобрения. К моему удивлению пеларгонии росли, но некоторые от переизбытка влаги стали погибать, их было 3 штуки - конечно, трагедия. Появились сомнения в правильности постановки на гидропонику. Хотя явные отличия растений были ( я называю их контрольными образцами - они остались расти в грунте). Через 3 недели рост растений увеличился вдвое.

После незначительного падежа растений, слила весь раствор и начала осуществлять только нижний полив. Вот это приемлемо для гераниевых. Получились сильные, молодые и здоровые растения. Этот мой эксперимент и впоследствии и послужил методикой подращивания растений, я его назвала -" Омоложение". Растение полностью омолаживается. Все пеларгонии, которые не процвели, выбили цветоносы. И еще заметила это Омоложение дает ранее и обильное цветение. 

Затем осуществляла пересадку в грунт, но субстрат состоял примерно 1 часть вермикулита, 1часть керамзита и 3 части земли, все пропорции примерные, как говорят, "на глаз". 

Итог к вышесказанному: методика гидропоники для гераниевых, на мой взгляд, не приемлема. Однако, пересадка в безземельный субстрат и нижний полив благодатно влияет на растения. 

Заметки: всегда использую для каждого полива ( кроме периода покоя) комплексные органо-минеральные удобрения ( сама делаю расчет) и дозу значительно уменьшаю ( пример: если кемира при разведении на 10 литров, то развожу на 100). Думаю им за глаза хватает попить и покушать. 

http://greenboom.ru/user_media/241/черенки/0808730001303122222_m.jpg 

Автор: Владлена

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 
Комментариев нет.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье