Статьи

Пеларгония: реанимация черенков

18 апреля 2011 г.   2007 просмотров   1 комментарий
 

Мои попытки реанимировать черенки, очень слабые взрослые растения  привели к хорошим результатам. Я понимаю, что данная информация расчитана на новичков в выращивании пеларгоний, а не старожил. Но путем ошибок немного научилась реанимировать совсем мертвые растения, ставить черенки без потерь.

Всегда очень хочется новый сорт пеларгонии и если есть возможность его приобрести, то в тот момент не интересует, в каком он состоянии. Ура!!! Новый цветочек, новый сорт!!! А после и слезы были...

Некоторые растения, которые мы получаем, по большей части находятся в мокром субстрате, а некоторые (это счастье)  приходят засушенные. Работа с пеларгониями сравнима с работой с тестом "чем больше его трогаешь руками без боязни, тем оно благодарнее". 

Как только мои питомцы переступают порог моего дома, как мать, быстро их полностью раздеваю. Потихоньку освобождаю полностью от старого субстрата ( каков хорош он не был). Очень аккуратно ( вплоть до зубочистки), не трогая  корни, очищаю. Затем пересаживаю в маленький горшочек. Делаю следующим образом: на дно кладу флизелиновую салфетку, затем  слой  кусочками пенопласт ( очень не нравится эта тема..., но учитывая что он инертен и может прекрасно служить регулятором влажности почвы, не осуществляет застой воды, а так же дает хороший корневой газообмен, изменила о нем мнение). Затем немного грунта для пеларгоний. 

Сейчас уже можно пересаживать, но осталась одна деталь.... под корень насыпаю около 1 см вермикулита вспученного - это домик для корней. Ставлю пеларгонию в домик и  так же насыпаю слой вермикулита на корни,  затем уже заполняю грунтом. Хочется заметить, что грунта насыпаю сверху немного, только для удержания растения. После, очень аккуратно по краям делаю полив и совсем немного ближе к стволу, НО не рядом и не на ствол! Так как может появиться вероятность порчи стебля.

Такая пересадка значительно уменьшила потерю новоприобретенных пеларгоний. Так же поступаю с растениями которые плохо идут в рост, чахнут, рано застаревает стебель. Очень быстро нарастает корневая масса, большое количество новых молодых корней, а с этим в дальнейшем хороший рост самого растения.

Автор: Владлена

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 

Комментарии (1)

 
16 августа 2014 г.
 ЗОЛОТАЯ РЫБКА
ДОБРЫЙ ДЕНЬ.ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА.У МЕНЯ ВОЗНИКЛА ТАКАЯ ПРОБЛЕМА.ПОЛУЧИЛА МАТОЧНИК ПРИ ПЕРЕСЫЛКЕ ОТ ЖАРЫ ЛИСТИКИ ОСЫПАЛИСЬ-А ТЕПЕРЬ ОТРАСТАЮТ НОВЫЕ СВЕТЛО САЛАТОВЫЕ ПОЧТИ БЕЛЕСЫЕ-КАК ХЛОРОЗ.ЧЕМ ЛЕЧИТЬ....И КАК ВЫХОДИТЬ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье