В ряду новых и пока ещё мало распространённых растений актинидия занимает особое место. Как по полезности своих плодов, так и по их выдающимся вкусовым качествам. По декоративности самого растения – тоже. Вкус плодов актинидии каждый может легко себе представить, потому что он почти аналогичен вкусу плодов киви, её более теплолюбивого собрата, только приятнее, ягоды её намного мельче, но зато вкуснее.
Некоторые садоводы, пропагандируя актинидию, называют её «маленькая киви». На самом деле всё наоборот: киви – это крупноплодная актинидия, а само название «киви», довольно удобное в обиходе в силу своей краткости, с научной точки зрения, мягко выражаясь, не вполне корректно. Так в своё время новозеландские селекционеры, так сказать, в приступе патриотизма, назвали группу выведенных ими крупноплодных сортов – по имени птицы киви – символа Новой Зеландии. На самом деле абсолютно никакого отношения к этой птице растение не имеет. У него есть своё собственное, вполне определённое название: Actinidia sinensis - Актинидия китайская, а выведенные крупноплодные сорта так и должны были называться: Актинидия китайская крупноплодная или садовая. Вместо этого пошли по более сложному пути: не так давно, чтобы отделить крупноплодные культурные сорта от дикорастущего вида, их стали называть Actinidia deliciosa – Актинидия деликатесная. Это, можно сказать, компромиссное название, более правильно, хотя по вкусу ему более соответствуют как раз актинидии острозубчатая и пурпурная, имеющие более нежные и не кислые плоды, а не киви.
Дикорастущих видов актинидии более трёх десятков. Большинство из них декоративные, но есть и ягодные растения. Обычно они представляют собой многолетние лианы, иногда кусты. В настоящее время в культуре возделываются, кроме актинидии деликатесной, ещё четыре вида. Это а. коломикта – наиболее мелкоплодная, но самая морозостойкая и поэтому возделывается, в основном, в средней полосе, а. аргута, или острозубчатая, а. пурпурная и а. полигама, или многобрачная (трёхдомная) – наименее распространённая. Все эти виды уже имеют культурные сорта российской, украинской и зарубежной селекции. У нас в Крыму, в основном, выращивают гибриды а. пурпурной и острозубчатой. Это Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Сентябрьская, или Изумрудная, Фигурная и Пурпурная садовая. Реже встречаются Ананасная, Урожайная и другие.
На ЮБК и в приморской зоне выращивают сорта а. китайской деликатесной, наиболее теплолюбивой и не терпящей известковых почв. Остальной Крым для них – зона рискованного возделывания. При большом желании их можно выращивать в укрывной культуре или сеянцами, которые, хотя и дают более мелкие плоды, зато более морозостойки.
Приобретают растения актинидии, в основном, на выставках-ярмарках, иногда на рынке. Разумеется, надёжнее, во всех отношениях, приобретать их у настоящих любителей, в том числе, и по Интернету. Да и ассортимент там гораздо шире.
Имеются они и садовых центрах, но намного дороже, особенно зарубежные сорта. Для начала лучше обойтись своими, а уж по мере освоения культуры переходить к ним.
Культура возделывания актинидий аргуты и пурпурной не слишком сложна при условии, конечно, регулярного полива, так как родина этих растений Дальний Восток с его влажным муссонным климатом. К тому же они имеют поверхностную корневую систему, которая, естественно, не терпит пересушки.
Большое преимущество а. аргута и пурпурной перед актинидией китайской в том, что они почти не реагируют на присутствие извести в почве, намного более морозостойки и могут выращиваться по всему Крыму и даже значительно севернее. Да и плоды их более ценны. Правда, солнце наше они переносят довольно трудно, на открытом солнце листья и даже плоды получают ожоги, но этот небольшой недостаток легко превращается в преимущество: на любой обустроенной даче не так много солнечных мест, а в полутени актинидия растёт гораздо лучше. А вот к почве а. аргута и а. пурпурная более требовательны: она должна быть лёгкой и питательной.
Очень существенное отличие актинидии от других растений её раздельнополость, т.е. необходимо культивировать как женские, плодоносящие растения, так и мужские, опыляющие, одно на несколько женских. Имеются и гибридные обоеполые сорта, но полностью опыление они не обеспечивают, при самоопылении плодов меньше и они мельче. В остальном культура актинидии практически не отличается от культуры, к примеру, винограда: та же шпалера, почти та же обрезка, правда, гораздо проще, на том же уровне и урожайность. Удобрять актинидии лучше, разумеется, органикой, которая будет выполнять к тому же роль мульчи, сохраняя от пересушки корневую систему.
Главное, что актинидия очень ценное витаминное растение, которое имеет и пищевое, и лечебное значение, так как её плоды содержат 100 – 200 мг% витамина С (больше, чем в других ягодных культурах, кроме шиповника). Её плоды могут использоваться в свежем, сушёном и консервированном виде. Из зрелых плодов готовят соки, варенье, в том числе, холодное, наиболее ценное, компоты, начинки для конфет, сухофрукты и даже оригинальное, ни на какое другое непохожее, вино. Необходимо отметить, что ягоды актинидии, особенно при выращивании на известковых почвах, содержат мало кислоты, поэтому при их переработке необходимо добавлять лимонную кислоту или плоды и сок лимонника, а проще – лимона.
Один куст актинидии в состоянии обеспечить витамином С семью из 3-4 человек на целый год. А кто в состоянии подсчитать, сколько положительных эмоций получит эта семья от выращивания этого замечательного растения?
Автор: В.П.Мельников
Статья размещена на сайте с разрешения автора.