Добро пожаловать, дорогие читатели!
Сегодня хочу поделится своим скромным опытом гибридизации бородатых ирисов. Занятие это не сложное и очень увлекательное.
Несколько лет назад меня заинтересовал этот вопрос. Не на профессиональном уровне, а для себя, так сказать. Было интересно получить новые расцветки ирисов в своем саду. Сейчас в продаже есть масса удивительных и красивых сортов, но мне хотелось создать что-то своими руками. Что может быть лучше, чем сотворенный собственными руками шедевр! Я не говорю о регистрации сортов и тому подобное, для этого нужно много знаний и труда. Тогда поискавши в интернете, я не нашла должной информации, точнее она есть, о выращивании из ирисов семян, о подборе пар, но именно самого процесса опыления я не нашла. Тогда мне помогла консультацией – член Украинского сообщества ириса Ирина Лукавая, на форумах, более известна, как Keri ( http://www.iriseslu.com ). Уважаемые читатели, если в вашем саду растут бородатые ирисы и вам также интересна эта тема, то милости прошу дальше. Попытаюсь показать все очень подробно.
Для начала попытаемся разобраться со строением ириса на примитивном уровне.
Выбираем подопытную – «мамашу», она и будет «вынашивать» наши семена, у меня это самый «простачек»:
На материнском растении удаляем стандарты и фолы (лепестки), это не обязательно, просто так нагляднее и удобнее добраться к рыльцу, по крайней мере мне. Опыление лучше проводить на второй день роспуска цветка, чтобы рыльце лучше созрело и приоткрылось:
Остается только пестик с тремя рыльцами, куда и нужно нанести пыльцу. Она находиться на тычинке, выглядит как белая пудра. Лучше скрещивать два сорта, так есть шанс получить что-то оригинальное в итоге. Для этого выбираете отцовское растение, проделываете весь предыдущий процесс. Потом отделяем пинцетом тычинку и наносим порошок на рыльце.
Если при выборе родительской пары, у вас не совпадает момент цветения нужных экземпляров, то пыльцу можно заготовить заранее, для этого собирают нужные тычинки и хранят их в стерильных пробирках или баночках, закрытых ватной пробкой. В комнатных условиях пыльца ирисов хранится 7-8 дней, а при помещении в холодильник 20 дней и более.
Вот отцовское растения, с него и выбираю тычинки.
Тычинки отдельно. Очень важно, чтобы они были созревшие и вы видели на них пыльцу:
На материнском растении лучше тоже удалить тычинки, чтобы исключить природное опыление, иначе пчелка может вам подпортить результат.
Далее собственно сам процесс опыления. Розовыми точками выделено место для нанесения пыльцы (рыльце):
Процесс опыления на фото, кстати, пыльцу можно нанести и стерильной кисточкой для рисования:
Здесь уже опыленный ирис, если присмотреться, то можно увидеть пыльцу (белую пудру):
Помечаем веревочкой, бирочкой. На ней можно указать просто номер опыления, а родительскую пару записать в тетрадь, а можно указать всю информацию. Первая пишется «мама», вторым «папа». Это как вам удобнее. В роли бирок могут выступать нарезанные прямоугольники из гофрокартона, пакетов из под сока и привязанные ниткой к семенной коробочке. На них хорошо видна надпись обычным мягким простым карандашом. Я использую бирки их пвх-ткани, вырезаю их сама.
Ждем результат, если опыление произошло удачно, то начинает расти семенная коробочка. При этом она темнеет, сохнет вместе с цветоносом. И позже раскрывается. Весь процесс созревания занимает 2 -2,5 месяца. Нужно успеть собрать семена, иначе произойдет произвольное высыпание семян. Чтобы этого не допустить, можно еще сверху на нее одеть марлёвку или чулок. Как мешочек на голову.
Это у меня была пробная попытка на обычных ирисах, в следующем году буду пробовать на сортовых, а вдруг чего-то красивое получится! У меня завязались семена на 3 из 7.
Увидеть цветение вам удастся скорее всего на третий год. В интернете найдете много информации по посеву семян. Скажу одно. Я их сажу сразу в грунт. С рассадой не мучилась.
Ну вот и все, чем могла поделилась. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезным.
С ув. Марина Боровик
г. Полтава
Ссылка на личную страницу: Сергей и Марина Полтава
Статья размещена на сайте с разрешения автора.