Статьи

Боярышник «садовый»

14 марта 2016 г.   342 просмотра   0 комментариев
 

В качестве такового целесообразно использовать наиболее крупноплодные и бесколючковые виды с десертного вкуса плодами. Это, прежде всего, боярышник понтийский (Crataegus pontica) – азиатский вид, и б. Поярковой (С.pojarkovae) – эндемик Крыма, имеется его сорт «Злат». Для заготовок больше подходит боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida) c очень крупными кислыми плодами. Интересна бесколючковая форма американского боярышника мягкого(C. molis). Определённый интерес представляют также такие колючие виды как боярышник Турнефора (С.tournefortii) – также эндемик Крыма, и крупноплодная форма б. восточного (C. orientalis), имеется его сорт «Марк». Оригинален боярышник пятипестичный (С. pentagyna). Плоды у него чёрные и мелкие, но приятные на вкус. Встречаются природные гибридные формы с более крупными плодами пурпурного цвета.

Интересно, что в Китае боярышник занимает третье место по важности среди семечковых плодовых (после яблони и груши). В его северных районах в качестве плодового растения используются сорта б. перистонадрезанного. Есть они и у нас. Это, к примеру, Китайский-1 и Мао Мао. Обычно это дерево высотой около 4м с неколючими ветвями. Плоды шаровидные, ярко-красные, с большими белыми бородавками, массой 10г, созревают с начала сентября. Вкус их, в противоположность другим видам, достаточно кислый, что в сочетании с крупностью плодов делает их подходящими для заготовок.

Азиатские виды боярышника наиболее засухоустойчивы, американские же виды имеют более развитую мочковатую корневую систему, что очень ценно при их использовании в качестве подвоев. Не менее интересно, на мой взгляд, использование в качестве подвоя для боярышников черенкованной айвы Анжерской. Плоды наверняка должны быть заметно крупнее.

Размножаться боярышники могут не только семенами и прививкой, но и отводками, и даже черенками. Так, например, у б. понтийского укореняется 12% черенков, при обработке «фитоном». У других, возможно, больше.

Систематика боярышника пока ещё несовершенна. К примеру, в «Декоративной дендрологии» А.И.Колесникова (М.,1960г.) под названием «Боярышник съедобный» описан на самом деле б. понтийский или дуляна, распространённый в Центральной Азии и на Кавказе. А указанное здесь же его латинское название, Crataegus asarolus, относится к совсем другому виду, боярышнику испанскому, хотя подлинный б. азароль в России и сопредельных странах отсутствует даже в культуре. Дальше – больше! Некоторые авторы, вообще, считают, что азароль – это то ли сорт, то ли порода(?) очень мелких груш (?) величиной с крупную смородину, распространённых в Западном Средиземноморье. А название произошло якобы от арабского слова «аззузур», в свою очередь, то ли ирга, то ли кизил. (Возможно всего лишь потому, что плоды азароля, как и плоды культурного кизила имеют грушевидную форму). Вообще-то, всё это неудивительно.

Дело в том, что систематизировать боярышники несколько сложно ещё и из-за того, что в природе они свободно скрещиваются между собой. Хотя, с другой стороны, это свойство открывает большие возможности в их селекции.

Культура боярышника не сложна даже в наших, чаще довольно засушливых условиях, благодаря его невероятной выносливости и неприхотливости к почвенным условиям.

Лекарственные же свойства боярышника общеизвестны:

он применяется при заболеваниях сердца, ревматизме, водянке, атеросклерозе, ожирении, тиреотоксикозе, при нервных заболеваниях, сопровождающихся головными болями, судорогами (эпилепсия), а также при сердцебиениях, перебоях сердца и приливах крови к голове. Кроме того, боярышник усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга, повышает чувствительность сердца к действию сердечных гликозидов. Употребляется он и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Лекарственные свойства боярышника весьма обширны, однако, в числе прочих, весьма ценной считается его способность к регулированию кровяного давления: повышенное давление он снижает, а сниженное – повышает, причём в понижении давления большую роль играют цветки, а в повышении – листья. Поэтому при сборе боярышника заготавливают цельные щитки с цветками и прилегающими листьями. Не менее ценно использование и настойки боярышника в качестве профилактического средства для укрепления мышцы сердца.

В качестве сырья для изготовления препаратов используются плоды, цветки, листья и даже молодые побеги. Препараты из цветков и плодов боярышника действуют неодинаково, препараты из цветков более эффективны. Иногда используется и сок из спелых ягод и свежих цветков.

Из пятнадцати видов крымских боярышников наиболее лекарственными считаются пять, однако, в той или иной степени, лекарственными свойствами обладают, очевидно, и остальные, тем более что, как выше уже говорилось, в природе они свободно скрещиваются между собой естественным путём.

Плоды боярышников заготавливают впрок, засыпая их сахаром, используют для приготовления отваров, экстрактов, настоек, соков, напитков, сиропов, пюре, пастилы, повидла, конфет, начинок, подливок, киселей и компотов, варенья, джемов, наливок, желе, мармелада, плодового вина, бальзамов и даже муки для добавления в сдобу и печенье. Плоды и молодые листья можно использовать в качестве заменителя чая.

Для употребления в свежем виде пригодны виды и сорта боярышника, обладающие приятным десертным вкусом (перечислены в начале). В то же время свежие плоды лекарственных видов, обладающие слегка неприятным привкусом, в большом количестве есть не следует, так как они могут вызвать лёгкое отравление, особенно при употреблении недозревших.

Не будем также забывать, что деревья или кусты боярышников весьма декоративны, благодаря затейливо изрезанным или блестящим листьям, иногда яркой коре, а чаще крупным соцветиям, красиво окрашенным плодам и даже невероятно длинным колючкам. Самый красивый из них экзот – это, наверно, боярышник односемянный с махровыми ярко-розовыми цветками. Оригинален боярышник «Петушья шпора», имеющий блестящие цельные листья и длинные тонкие колючки. Однако и наши боярышники, к примеру, восточный, Поярковой и Турнефора не хуже, особенно в пору плодоношения.

Всё это вместе взятое и позволяет утверждать, что культура боярышников вполне заслуживает самого широкого распространения.

 

Автор: В.П.Мельников

Статья размещена на сайте с разрешения автора.

 
 
 
При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 
Комментариев нет.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье