Я купила семена колеуса, у меня был микс сортов двух видов.
Взялась за посадку я в феврале.
Для начала подготовила грунтосмесь: 1 часть лесной земли, 1 часть купленного грунта или торфа, немного речного песка, примерно 2 стакана, и немного биогумуса. Перемешала все. Грунтосмесь вышла рассыпчатой.
На дно плошки насыпала дренаж - у меня это был мелкий пенопласт, можно взять керамзит. Потом насыпала подготовленный грунт, рукой немного его разровняла и уплотнила, посеяла семена, они очень мелкие, поэтому делать это нужно осторожно, чтобы потом не взошло все кучей в одном месте. Сверху семена притрусила немного песком. Обернула пленкой и подставила под лампу на окошко. У меня там тепло, примерно 25 градусов. Лампа на расстоянии 20 см от посева.
Далее каждый день проветривала, но если быть точной, то просто переворачивала пленку на изнанку. Через неделю появились первые всходы. Они на фото.
Горшок делила при посеве пополам, и на этом фото хорошо видно, что семена второй фирмы практически не взошли.
Все так же проветривала каждый день. Через 6-7 дней начала закалять, открывала на 10 -20минут, потом на час, и через три дня оставила на весь день, на ночь прикрыла, на следующий день вообще оставила без укрытия.
Но часто опрыскивала, у меня они стоят на подоконнике, под ними батарея, потому воздух очень сухой. Иногда и ночью опрыскивала, перед тем как спать ложиться. Они же как детки, еще совсем крохи) Вот здесь от момента посева две недели!
Колеусята понемногу растут, уже появляются настоящие листики.
Когда рассада немного подрастет ее нужно распикировать. То есть каждый росточек посадить в отдельную емкость. Такая рассада на момент пикировки у меня.
Для начала этого процесса, я хорошо полила, потом аккуратно ложечкой подковырнула и достала росточек.
Вот так он выглядит на момент пикировки
В 50 гр. стаканчике делаю дырочки на дне, насыпаю крупный речной песок вместо дренажа, а далее грунтосмесь(песок, лесная земля и торф, перлит, если есть) немного утрамбовываю пальцами и делаю углубление мизинцем или маркером.
Туда кладу росток и обжимаю землей.
Дальше все также растим и наблюдаем, опрыскиваем, поливаем. После пикировки хорошо опрыскать любым антистрессом, типа Эпин, Циркон, Янтарная кислота.
Потихоньку колеусы начинают набирать цвет и показывать свою красоту.
Все сеянцы на фото все из одного посева, видно, как по-разному развиваются, одни лошадками стают, вторые так и отстают в росте.
Но запаситесь терпением, пройдет совсем не много времени, и Ваши детеныши порадуют Вас же своей красотой и буйством красок!
Автор: Марина Боровик (Сергей и Марина Полтава)
Статья размещена на сайте с разрешения автора.