Благодарю Сашу, Оксану, форумчанок цветочных форумов за возможность выращивать такую красоту!
Бегония – желанная гостья!
Первое и безоговорочное правило при посеве бегоний – свежие семена!
Семена бегонии - мелкие пылинки, и вымачивать в стимуляторах их нельзя! Поэтому важно приобрести семена в проверенных местах. Несколько лет покупала цветные пакетики – всходов не дождалась. Результат получился только после посева семян из заказа у Саши (Адонис).
Цена за семечко в оболочке не 20 коп., поэтому очень задумалась о таре для посева. Страшно было загубить в очередной раз - перелопатила информации море. Совет дала Оксана (Ксюха), она использует пластиковые коробочки от закуски "Пикник". Это круглые неглубокие (глубина 4см) баночки с прозрачной крышкой.
Грунт нужен мелкой фракции - верховой торф с добавлением перлита (для удержания влаги). Возможны вариации, каждый сам готовит под себя, но мне нравится именно верховой торф (мелкая фракция специально для рассады - она чистая, там нет удобрений). Эту смесь в отдельной посудине проливаю кипятком. После остывания заполняю коробочку на 2/3, утрамбовываю.
Из общих рекомендаций: держу грунт для посевов на морозе и только тогда использую.
Обязательно проливаю грунт для посевов Превикур Энерджи (% р/ра указан на этикетке). Вторая обработка Превикуром через 7 дней после появления всходов.
Теперь осталось разложить по влажной поверхности гранулы. Обозначения на коробке хорошо делать тонким маркером для дисков. Накрываю крышкой.
Через пару часиков проверяю – растворилась ли гранула? Если нет – бывают твердые гранулки (от старости или просто такого качества) или недостаточная влажность грунта - тогда осторожно размазываю толстой цыганской иглой по грунту. Нужно внимательно к этому отнестись – семена могут остаться на иголке.
Проверка/проветривание каждый день, плюс вытирать крышку от конденсата.
Коробочка ставится под лампу в теплом месте. Если прикоснуться рукой к коробочке, то она у меня теплая – не комнатная и не горячая!
По влажности грунта – там не должно быть болота (при переливе – удаляем лишнюю влагу салфеткой).
Если грунт пересохнет – семена уже не взойдут, поэтому есть хитрость, ее мне подсказала Оксана – в коробочке НЕ ДЕЛАЕМ ДРЕНАЖНЫХ ОТВЕРСТИЙ!
Пока всходов ждем, главное просто светлое место, а когда они показались (еле-еле видно в лупу зеленые крошки) – ставим близко к лампе.
На фото клубневая боливийская бегония F2 (подарок Оксаны) и гибрид ВЦ Крыло Дракона (из СЗ Адониса) - три крупных сеянца.
К открытой полностью крышке приучаем, долго держать под крышкой не нужно. Обычно крышку снимаю, когда появился настоящий листик.
Теперь важный нюанс: всходы не дружные, в одну плошку и ампельную, и ВЦ бегонию, возможно, не нужно сеять, если нет опыта. ВЦ быстра в развитии. К гибридам ВЦ относится Крыло Дракона и Мегаватт.
На фото боливийка, видно, что ее сеянцы имеют разную скорость развития.
Не открою большой тайны и следующей любимой процедурой для сеянцев бегонии – перетаскивание! Перемещение сеянца (после появления настоящего листика) по плошке. Это стимулирует развитие.
Пересадка из этой плошки нужна, когда бегонии сомкнут листики. Хотите раньше – пожалуйста! Теперь состав у грунта меняется в сторону большей фракции, появляются удобрения.
Бегония на пересадку реагирует хорошо и быстро. Поэтому если не нужны «слоники», часто не пересаживаем. Обычно сеют ампельные бегонии в ноябре-декабре. ВЦ гибриды славятся быстрыми темпами, значит, до середины февраля успеваем.
Подкормки нужны и важны, зависят от состава грунта, здесь у каждого свои наработки. Мне удобно пикировать в 100 мл стакан, потом 200 мл (экономия места под лампой). В 200 мл стакане или большем (и такое с ВЦ гибридами бывает) переставляю на подоконник (притеняю, приучаю, убираю тюль).
На фото Крыло Дракона уже на солнечном подоконнике
Посадка на ПМЖ и приучение к улице - постепенно. Потом бегония спокойно растет на солнце, если с подоконника к нему приучена. Хорошо развивается и на северной стороне, если с 3 часов дня на нее попадает солнечный свет. Бегония пластична к условиям, главное не заливать, особо в холодную летнюю погоду.
На фото Крыло Дракона 2 растения, лето. Этот вазон был и на солнцепеке, и на западной стороне.
Автор: Пухиникотам.
Статья размещена на сайте с разрешения автора.