Когда впервые видишь дихондру на фото или вживую, то сразу хочется и себе такое растение! И вот чудо! Дихондра дает семена!
Семена не дешевы, поэтому так грустно, когда они не дают всходов. Только не все так печально, оказывается, семена дихондры могут прорастать до полугода, а то и на следующую весну взойти!
На фото дихондра вылезла среди других посевов, когда ее не ждали!
Сложно со всходами у семян своего сбора, но они полностью повторяют родителя. Процент всхожести хоть и мал, но он есть.
На фото Дихондра серебристый водопад, Изумрудный водопад.
Дихондра бывает серебристой и изумрудной. Серебристая наращивает длинные плети, а изумрудная разрастается вширь – так принято считать. У меня после зимовки обе в одном узком горшке ведут себя одинаково. Поведение растения зависит от ширины горшка.
Дихондра может зимовать, любит условия, как и пеларгония – светло, не сухо и не ниже +14С, без сквозняка. Не приемлет комнатных + 24С. Усыхает. Хоть маточник, хоть черенками.
Есть одно распространенное заблуждение у тех, кто впервые видит семена дихондры. Многим кажется, что семена покрыты искусственной оболочкой и стараются ее размягчить, а она не растворяется!
Если у вас F2, то обязательно выдержать семена в марганце или Топазе, или любом другом протравителе, дабы избежать загнивания семян, которое начнется с покрытия их грибницей в виде пушистости.
Сам посев без хитростей и бубнов. На ватном диске, если семена F1 и свежие, то за недельку-другую корещок покажут. Проверяйте, можно не под лампой, но в тепле.
С корешком в грунт закапываем на 1см и под пленку (это стакан или плошка). Соблюдать влажность – это гарантия свободного съема «шлемика».
Грунт для таких крупных семян со сложным высвобождением семядолек берем с комками. Вот такой влажный комочек и укладываем сверху, на показавшийся из грунта шлемик. Если он упорно не снимается, можно кусочек салфетки мокрой использовать, но она быстро пересыхает и придется долго быть рядом. Легче закапывать. При хорошей влажности и освещенности шлемик уйдет. Есть и другие методы – выкопать росток и пустить в плавание по блюдцу с водой.
Здесь впору о заблуждении втором, многие спешат снять с семядолек шлемик, если он не уходит сам. И тянут, иголкой/зубочисткой ковыряют – в итоге семядольки рвутся. Все от того, что сниматьшлемик нужно только после того, как семядольки будут зелеными!
Теперь о скорости роста – долго, очень долго развивается дихондра на первых порах. От этого посевную можно и в декабре начинать.
Дихондра любит простор – пикировка в широкую и не глубокую посуду даст толчок к развитию. Стебелек, когда это станет возможным, укладывают вдоль краев по кругу, пришпиливают, из междоузлий появляются корешки.
На фото дихондре около 2-х месяцев, пора в широкую плошку и удобрять.
По совету Ани форумчанки с другого уважаемого цветочного форума, для быстрого нарастания массы используют 1ст. л маточного раствора Кальциевой селитры на 1литр поливочной воды при поливе. (Маточный раствор – 1ст. л К-й селитры на 1литр воды). Не с каждым поливом и уж после появления нескольких листиков. Перекорм не даст хорошего результата!
Дихондру можно и нужно резать, тем самым стимулируя рост новых веточек, важно не достигать длинных побегов, а наращивать густоту. В этом поможет широкий вазон и пришпиливание, удобрения, регулярный полив.
Пробуйте укоренять и в воде, здесь советуют разное и верхушечными черенками и более зрелыми - которые ближе к корню. Укоренение в теплом и светлом месте - под лампой - это не палящее солнце, поэтому создаются комфортные условия.
На фото Дихондра серебряный водопад.
Автор: Пухиникотам.
Статья размещена на сайте с разрешения автора.