Статьи

Примула из семян

4 февраля 2018 г.   165 просмотров   3 комментария
 

Я - художник, я это вижу так! 
(Ответ строителя, который забыл заделать стыки алебастром)
.

Мысль о посеве примулы пришла ко мне с обстоятельствами. Живём мы на востоке Украины, а, как известно, Восток - дело тонкое! А ещё неспокойное, нестабильное, порой, страшное и непредсказуемое! И занимаемся мы таким же делом неспокойным, нестабильным и непредсказуемым, одним словом если - цветоводством!
Раньше была доступна рассада из того же Плантпола, но блокпосты сделали свое "черное" дело, в общем, теперь это хлопотно! С семенами показалось проще. Не дешевле, а именно проще в планировании и доставке. За что хочу поблагодарить Сашу (Адонис) . Его профессионализм в выборе семян очень велик - ему говоришь, что тебе нужно по сути, а он выбирает и присылает уже по форме! Я не знала, какие мне нужны сорта, я никогда не пыталась вырастить примулу из семян, всегда была доступна рассада. Поэтому выбирать мне ничего не пришлось, это очень облегчило задачу. Начитавшись, нет, изучивши много статей о посеве и выращивание примул, заказав семена, я получила заветный пакет с семками. Уже сильно начитанная, положила их в холодильник (в отделение для овощей) и успокоилась.
Примулу, по всем источникам, нужно сеять в июле, в крайнем случае, в августе. Тогда можно делать "выгонку" к 8 марта. У нас же в это время года стоит ужасная Жара и дуют суховеи. Для примулы это гибельно. Взрослая выдерживает этот экстрим, а вот молодняк - нет. Годом ранее моя знакомая пробовала выращивать из семян примулки в июле. Результат - ZERO (исходная величина.(англ.))
Она проращивала семена в подвале с лампами. Всходы были отличными (всё-таки температура 12 и 15 градусов). Но нужно было пикировать рассаду, да и количество света увеличивать, вот и поехала она наверх, а с поднятием в теплицу - пь онемногу выпали все саженцы (закладывалось 800 семян).
Поэтому я решила сеять свои, пока было холодно, - март показался мне очень удобным месяцем.
Вот в одно утро, число точно не помню, но уже после 8 числа.
(Это музыка стоит на будильнике и без неё точно ничего бы не вышло).
Я посеяла пролежавшие в холодильнике два месяца семена вот в такую "тепличку" (в сфотографированной тепличке теперь черенки живут, но сам дивайс остался прежним, фотографии с посевами не делала):

 

Под лампами - две лампы по 40 Вт. Грунт для посева использовала простой, кокос-брикет плюс перлит 3:1. Семена не присыпала, рассыпала по поверхности, орошая сверху из пульвелизатора (в дальнейшем эту манипуляцию, в смысле -орошение, проводила почти каждый день). Вода немного втягивает семена в почву. Этого мне показалось достаточно.

Количество заложенных семян 300 штук (забегу вперед и скажу, что до финиша дошло 100шт). 
Световой день (подсветка) 10-12 часов, иногда бывало и 8:00, а иногда и по двое суток без света, отключали электричество. Всхожесть хорошая (должна отдать должное качеству семян). Взошли дружно. Но... Температура на стеллаже днём 20 градусов, ночью 17 градусов - для прорастания это хорошо, а вот для роста, особенно корневой системы, оказалось не очень.
Ещё одно но! У меня стеллаж - три яруса полок, и моя тепличка стояла на средней, дополнительно обогреваясь лампами от "потолка" нижней полки.

 

Порядок для съёмок на стеллаже не проводила, все в рабочем состоянии.
Эти лампы на нижней полке, соответственно, дают дополнительное тепло," почвенный подогрев", для моих сеянцев это оказалось тормозящим фактором для роста корней.
Это я поняла немного позже. А пока я наблюдала, как растут корешки и листики у моих примул.
И вот очень меня начало смущать, что корни не растут в грунт, думала, что не нравится субстрат. Корешки хорошо "ветвились", образовывали мочалочку, но на поверхности почвы. Я их прикрывала, нагребая почву зубочисткой, а они всё равно выглядывать начинали вверх.
Причины две:
1. Грунт был по влажности ниже, чем влажность воздуха под пленкой, и корень рос туда, где больше влаги.
2. Температура грунта была выше, чем температура воздуха в тепличке.
Так я потеряла месяц, не понимая, почему сеянцы не развиваются.
Начала зеленеть почва - и водоросли агрессивно захватывали территорию и даже маленькие листики сеянцев. Нужно было пикировать в другой грунт. Это связано с мусором и мы вынесли ящик с примулами (громко, конечно, сказано) в теплицу.
И вот через 5 дней нахождения в холодных (10 -12 градусов) условиях, у моих деток начала расти очень толстая корневая система. Прежняя так и осталась паутинкой, выросшая на стеллаже в тепле, а вот новая, молодая корневая, начавшая прорастать из-под нижних листиков, была очень мощная и направленная в грунт. Вот тут-то до меня "дошло". Ведь в природе это растение растет как? Первоцвет - это холодно и мокро! (грунт не прогрет в естественных условиях и пропитан талыми водами).

Тем самым, заканчивался апрель и начинался дефицит времени, как у всех землероек...
Ну а дальше начались основные работы по теплице, черенкование пеларгонии, пикировка петуний, пересадка и так далее и тому подобное.
Примула пикировалась на скорую руку, больше для того, чтобы не мешала, не на стеллажах в теплице, а в голове. Так как мысль "нужно распикировать примулу", как нудная песня, звучит целыми днями в головушке.
В одноразовые кофейные стаканы 180 мл. Почва - смесь на основе песка, полив мимоходом, когда потеплело - на улицу пошли гулять, под стену у дома на асфальтовую дорожку в деревянных ящиках.
Летом о них вспоминали редко - поэтому полив был скудным и редким, выпад был из-за этого очень большой. Часть растений, вместе со стаканчиками, убили соседские яблоки, которые перелезли к нам через забор и падали, падали, падали...
Слизни тоже были не прочь закусить яблоки молодыми листиками примулы, ну что-то и осталось.
В осень, естественно, растение заносить не стали. Причина банальна - нет места. Даже на земле было занято всё! Ну как обычно, мы осенью стараемся впихнуть всё, что не впихивается.
Температура на улице осенью опускалась до минус 10 градусов, ничем не накрытые растеньки, даже снега не было. Стояли так стойкие оловянные солдатики до оттепели в декабре. Когда и решила я убрать развалившиеся ящики, яблоки и разбитые стаканы. Глядь, а выжившие примулы бутоны показывают! Я сразу вспомнила, кто я такая и как мое настоящее имя, откуда у меня растут руки и как у моих замечательных, трудолюбивых родителей выросла такая ленивая дочь?!
В общем, числа 10 декабря, штук 60-70, те, что поменьше, были высажены в ог. А штук 30 поехали в теплицу.
Половина из переехавших была пересажена в горшок №9, в классман (почвосмесь такая), половина осталась, как было. Стоят на полу у входа в теплицу, где холоднее всего:

 

 

Все с бутончиками. 30 января полила формулексом, обрызгала усилителем цветения ("вкусняшки" от Саши(Адонис)).
Эксперимент занял почти год. Окончательный результат будет в конце февраля - в начале марта. Фотографии цветущих растений добавлю.
Вывод: из рассады, конечно, проще. Но если её негде взять? Ну, или редкостные семена какие! Приложив чуть больше, чем я, внимания - можно достичь отличных результатов!
Для меня, конечно, это отличный опыт. Если кому-то пригодится, буду рада!

Автор: Натик.

Статья размещена на сайте с разрешения автора.

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 

Комментарии (3)

 
5 февраля 2018 г.
 Сергей и Марина Полтава
Спасибо, очень познавательно!
Мне конечно не на 8 марта, а для себя, как раз лежат семена в холодильнике. Буду сеять.
Есть балкон, на нем около 15 градусов, как думаете, лучше сразу сеять там, чтобы перепада не было, или проростить на окошке под батареей, а тогда на балкон?
5 февраля 2018 г.
 Натик
Марина,набухать и прорастать лучше будут семена в тепле 16-18 градусов,а потом в прохладу,после появления листика или двух.
26 февраля 2018 г.
 Atrevida
спасибо,взяла на заметку

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье