Статьи

Бругмансия: уход за растениями разного возраста после зимы, в начале весны

4 февраля 2018 г.   473 просмотра   3 комментария
 

Вот и зима прошла свой экватор, февраль радует нас своим переменчивым характером. За окошком то снег, то дождь, то мороз рисует кружева на окошках, то оттепель настораживает своими подвохами.
Но это наша зима, и у всех она разная, вот только у бругмансии свои, постоянные привычки и требования к успешной зимовке, что бы летом радовать и удивлять всех своим сказочным цветением.
Вот только до цветения у нас с вами ещё есть время подготовиться, заполнить свой блокнотик-волшебный Ларец Сокровищ очень важными и своевременными правилами агротехники растения.
Итак, давайте определим с вами объекты нашего внимания.
Бругмансия - многолетнее растение, и в руки к нам попадают саженцы разного возраста. И поэтому зимуют у нас растения разного возраста: 
- уже взрослые кустики, прошедшие цветение летом, 
- молодые саженцы весеннего черенкования, из которых не все успели зацвести,
- очень молоденькие саженцы от черенков осеннего черенкования, которые мы с вами сохраняли в тёплой комнате на окошке вместе с комнатными растениями, в тепле и заботе.
- Не забудем о растениях, выращенных из семян, им мы тоже уделим своё внимание.

1. Взрослые кустики, прошедшие цветение летом, стояли у нас на зимовке в холодной комнате, и к весне эти кустики обычно стоят уже с молодыми побегами и от корня, и от основного стебля.
Верхние, не вызревшие макушки обычно усыхают, и когда усыхание остановилось над вызревшим участком с проснувшейся почкой, то можно аккуратно удалить сухую веточку или секатором, или нажатием пальцем. Под сухим кончиком образуется сухая пробочка, обрабатывать чем-то это место не имеет смысла, растение само беспокоится о своем состоянии. Сделать это нужно до того момента, когда молодые, очень нежные побеги, начнут активный рост, чтобы не повредить их.
Растение можно поставить поближе к дневному свету, и если зимой освещение растению было лишним, то теперь оно нуждается в освещении, особенно в солнечных лучиках.
Если вы предполагаете выращивать данное растение в кадке\вазоне\горшке, то в это время можно сделать пересадку в свежий, очень питательный грунт. На дно не забываем положить слой дренажа.
Земельную смесь готовим из садовой\лесной\огородной земли, листового компоста, перегноя от любого животного, сухого помёта различной птицы, золы, минерального удобрения длительного действия, грунт делаем питательный, рыхлый, структурный.
Если растение будет высаживаться в открытый грунт, тогда можно обновить верхний слой грунта в ёмкости, где зимовало растение.
Не забываем, что растение можно поливать, но очень осторожно, пон многу, корень у бругмансии ещё не полностью восстановился после зимовки, а температура в помещении ещё низкая, корень может загнить от повышенной влаги при низких температурах.
Вернусь к обрезке - если вы не обрезали растение осенью, то поторопитесь это сделать до марта, это важно для растения.
Также не теряем бдительность, постоянно осматриваем растение на наличие вредителей.
Белокрылка и клещи так же, как и растения, с повышением температуры, с прогреванием воздуха солнечными лучами, от сухости воздуха, чувствуют весну и просыпаются, они всю зиму голодали, и теперь с яростью набрасываются на молодые, нежные и очень слабые побеги бругмансии.
Имейте в запасе нужные препараты, что бы укротить их аппетиты. У меня всегда в "Аптечке для растений" лежат Конфидор, Актара, Фитоверм, Актелик, Тиовит Джет, Ниссоран...

2. Молодые саженцы весеннего черенкования, из которых не все успели зацвести летом, зимовали у меня в том же холодном помещении, что и взрослые брумансии, но не на полу, а на столе, чтобы уберечь их молодую корневую от чрезмерного переохлаждения, на случай очень холодной зимы. Но в этом году зима, в общем, была тёплая, с короткими холодными промежутками.
Все эти саженцы у меня всё лето подрастали в горшках. С пересадкой этих растений я поступаю так же, как и со взрослыми кустами.Те кустики, которые предполагаю выращивать в закрытых ёмкостях - пересаживаю в этот период жизни, а в те, которые будут расти в открытом грунте, просто подсыпаю свежей земли, питальной смеси из перегноя, золы и компоста (полив очень осторожный!) и внимательно наблюдаю за их состоянием.
Тепло, свет, питание и мягкая влажность помогут им адаптироваться после зимы и набрать силу к лету.
Для этой категори бругмансий, как и для 1-й, уход практически одинаковый, но внимание этим растениям я уделяю больше, они ещё "подростки", потерять их можно уже и весной, если уменьшить бдительность, поливать часто, или наоброт засушить, да и вредители такие молодые растения выбирают в первую очередь.

3. Очень молоденькие саженцы от черенков осеннего черенкования, которые мы с вами сохраняли в тёплой комнате на окошке вместе с комнатными растениями, в тепле и заботе. 
Если у вас есть такие саженцы и они у вас так же, как и у меня, всю зиму стояли в тёплой комнате, на тёплом, светлом окошке, тогда вы уже заметили, что некоторые из них, которые не сбрасывали лист, стали ещё больше наращивать зелёную, пышную крону, листья стали мощные, расбрасываются в ширину и активно побеги идут в рост.
А те из них, которые зимой сбросили лист и стояли голенькие на сухом пайке, тоже проснулись, на их голеньких палочках проклюнулись зелёные почки, такие робкие, не смелые, но они живые, и ешё совсем чуть и они выстрелят мощно и стремительно...
Понаблюдайте за ними, порадуйтесь за них, это они для нас так будут стараться жить и цвести, чтобы мы, глядя на них, были самые счастливые, ведь в наших заботливых руках дагоценейшее создание Природы, это только она, Природа, умеет создавать такие Шедевры, как бругмансия...
В этот период растения из этой категории нужно пересадить в горшки бОльшего объёма, но только тогда, когда вы будете точно уверены в том, что земляной ком в горшках растущего кустика будет полностью оплетён его корнями. 
Это можно проверить, перевернув горшок и рассмотреть корешки в дренажных отверстиях.
Приготовьте горшок на 5-6 литров, питательный грунт, состоящий из садовой\огородной\лесной земли, золы, перегноя, минерального удобрения, 1-2 ложки костной муки, на дно дренаж...всё, как обычно.
Пересаживаем, поливаем, холим и лелеим...до лета.

4. И не забываем об отдельной категории возрастной группы бругмансий - это саженцы, выращиваемые из семян.
Есть одно, самое важное, правило для этой категории растения.
Такие саженцы не обрезаются до того момента, пока растение самостоятельно, без нашего вмешательства, не сформирует и не нарастит цвветочную развилочку.
Это цветочная зона у бругмансий, и обрезкой, прищипкой или ещё чем-то, её образование ускорить невозможно!!!
Это нужно запомнить и не слушать такие советы, вот просто возьмите за аксиому без обсуждения - это делать запрещается!
Растение, выращенное из семян, наращивает свой ствол и корневую до цветения не один год, нужно запастись терпением. Но бывают приятные сюрпризы,
когда растение очень быстро, просто стремительно идёт в рост, образует развилочку и...зацветает....и это сказочное цветение наполняет вас волшебством и радостью...

Ну что, вы уже хотите стать настоящей Волшебницей, выращивая цветок сказочной красоты?
Тогда записывайте все Жемчужины в свой Блокнот-Ларец и смело берите в ручки нашу любимую бругмансию!
До встречи!

Автор: Светлана Ухач (ник: СВЕТОШНИЦА).

Статья размещена на сайте с разрешения автора.

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 

Комментарии (3)

 
9 февраля 2018 г.
 LGS
Светик, спасибо тебе большое. !!!Благодаря тебе я открыла для себя еще одно любимое растение Бругмасию!!!
С уважением ,
Людмила .
14 февраля 2018 г.
 inga
Спасибо, очень интересно. я пока попробовала вырастить простые из семян. сейчас стоят в прохладном помещении, перенесу поближе к окошку. Если я правильно поняла- попозже пересажу в свежий грунт и горшки побольше и ничего не трогаю, так как там еще никакой развилки нет. Можно Вас попросить, если будете делать обрезку взрослой- показать фото до и после обрезки, чтобы принцип понять.
14 февраля 2018 г.
 СВЕТОШНИЦА
Людмилка, спасибо огромное, я очень рада, что влюблённых в бругмансию становится всё больше и больше, скоро будет открывать Клуб любителей бругмансий!)))

inga, Вы всё правильно поняли, чуть позже можно пересадить в бОльший горшок и свежий грунт. А обрезку взрослым кустам бругмансии я делаю осенью, когда заношу их на зимовку, они слишком большие, что бы их так оставлять, а обрезанные веточки идут на черенкование. Молодые кусты не трогаю, оставляю до весны, а весной всем делаю корректирующую обрезку, удаляю верхние подсохшие ветки над самой первой , самой сильной проснувшейся почкой, очень часто молодые растения приходится обрезать до самого низа. Если получится, то покажу. Можете зайти на мою Персональную страничку в разделе "Форумы", там я быстрей смогу ответить на ваши вопросы, а оповещения на комментарии здесь не получаю, могу просто не ответить на ваш вопрос во время.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье