Омоложение проводила, используя советы фиалочных Фей, нашла свою изюминку и теперь полностью уверена в том, что всё сделала правильно. Сначала приготовила грунт, на это уделила большое внимание, так как уже были печальные случаи именно из-за грунта. Взяла торф Классман, перлит, мох-сфагнум, добавила ещё готовый грунт марки "3D", и на ведро этого грунта добавила пакетик сухого Фитоспорина (можно использовать рабочий раствор разведённого раствора) и 1 грамм препарата Актара.
И вот здесь нашла ещё один очень важный момент - сразу проливаю грунт водой до такой степени, что когда беру грунт в руку, сжимаю, а при разжатии получается комочек грунта, а при бросании его обратно в тазик с грунтом, то он слегка рассыпается, но не полностью. Если комочек в руке не держится, то ещё добавляю воды, а если комочек не рассыпается в тазике, то много влаги, и добавляю торф с перлитом. И сразу грунт не использую, готовлю его хотя бы за сутки до работы с ним, а то пусть постоит и 2-3 дня, накрыв тазик плёнкой, это тоже важный момент. Это я подсмотрела в ролике с мастер-классом Робинсонов.
Грунт получается лёгкий, воздушный. мягкий и пружинящий, очень приятный в работе. Укореняю фиалки сразу в грунте, в воде не нравится, задерживается процесс из-за наращивания новых корней в грунте после воды, да и зимой вода всегда холоднее окружающего воздуха. Срезала лезвием стволик, убрала листья, оставив макушку из 2 рядов листьев, укоротила стволик до 0.5 см (так быстрее и легче для кустика нарастить корни), очистила стволик ногтем, так чувствуется лучше для меня, что нужно убрать и не нарушить сам стволик, очищаю огрубевшие наросты и сразу ставлю в горшочек с грунтом, объём горшочка сразу подбираю, в каком будет расти этот кустик, в зависимости от того размера макушки, от 7 до 9.
И вот здесь снова тот же момент с увлажнением - больше грунт в горшочках не поливаю, той влаги, которую добавили при составлении грунта, достаточно для увлажнения и укоренения фиалочки. И не поливаю до тех пор, пока не удостоверюсь в образовании корней. Дренаж не использую, так грунт в горшочках лучше промачивается водой при нижнем поливе. Кустик прижимаю аккуратно в грунт, а грунт в горшочках не уплотняю, а просто набираю до верха, сколько наберётся и вставляю стволик, а сам кустик можно закрепить сломанной зубочисткой.
Ставлю горшочек в пакетик и завязываю его. Пишу число на пакете и не открываю и не заглядываю 2-3 недели.
Я не выдержала, и заглянула через 2 недели, у многих корни уже появились, я проверила это, подёргав за кустик, он крепко держался, но не все кустики так укоренились, этих оставила закрытыми ещё на недельку, а те, которые с корнями, приоткрыла пакеты, но не убирала их, а приучала к моим условиям на стеллаже постепенно, не спеша. Вот и все секретики.
И ещё, не нужно бояться этой процедуры, спецы говорят, что таким способом можно омолаживать не только старенькие, взрослые фиалки, а даже детки, у которых по какой-то причине вытянулся стебель, или когда детка расти не хочет, сидит, и не дохнет, и не растёт. Вот такую детку тоже срезала и переукоренила, и вот сейчас растёт и радуется на молодых корнях.
Через 2 месяца после омоложения.
Автор: Светлана Ухач (ник: СВЕТОШНИЦА).
Статья размещена на сайте с разрешения автора.