Статьи

Лилейник: семенное размножение

5 февраля   29 просмотров   0 комментариев
 

Я не Пушкин, не Крылов, не могу писать стихов…. Но когда дело касается любимого лилейника - могу говорить вечно!

Дамы и господа, представляю вашему вниманию маленький очерк о моем скромном опыте размножения  лилейника семенами!

Зачем это нужно? Ну, однозначно, не в коммерческих целях, для этого отлично подойдет вегетативное размножение, лилейник довольно быстро нарастает, не требователен, почти не болеет, просто  делится. Ему только солнышко подавай да скромное питание.

5 лет назад я наткнулась на сайт Светланы Пикаловой. Это наш украинский селекционер, член Американского общества лилейников и просто приятнейшая женщина. Какой колоссальный труд она проделывает каждый год, чтобы вывести новые сорта и развивать лилейник в Украине.Горжусь ею! И считаю своим учителем, несмотря на безумную занятость, Светлана пишет замечательные статьи, максимально подробно описывая каждый процесс. Все доходчиво и понятно даже начинающему!

И вот, начитавшись у нее информации, мне стало очень интересно испробовать в жизни семенное размножение лилейника.

Когда я загорелась данным процессом, была зима, как раз время посева, а свои семена я смогла бы получить не ранее следующего сезона, плюс коллекция тогда еще была скромненькая, и выбрать достойную родительскую пару, наверное, было бы проблематично.  Ну, разве что испробовать сам процесс опыления, но не ради достойного результата. Тогда я решила купить немного семян лилейника и попробовать срочно посеять. Хочеться - это ж хуже, чем болит! Быстренько получила заветный конвертик и давай действовать. Посадила все по рекомендации Пикаловой, был довольно большой процент всхожести. По весне сеянцы высадила в открытый грунт на даче, но в том году у нас завелась медведка, и все мои труды коту под хвост. Точнее, медведке на корм.

На следующий год, не теряя надежды, я все повторила по кругу. И тут уже успешно. На сегодня моим сеянцам пошел третий год, и я надеюсь, что в этом году уже увижу своих распрекрасных детенышей во всей красе! Читала у Валентины Грипас, что ее сеянцы лилейника цветут в первый год посева, но из своего опыта скажу, я не знаю, что им нужно делать, и чем кормить, чтобы они зацвели на первом году жизни. На втором это еще возможно, в принципе, в прошлом году у моих сеянцев был уже хороший размерчик, и возможно, если бы они росли где-то в хорошем грунте, с должным питанием и постоянным уходом, то зацвели, но я их высадила сразу на большую клумбу к их взрослым сородичам. И уход был таким же, как и за большими кустами, то есть минимальным. Полив раз в 1-2 недели, по весне нитроамофоской кормила, а по осени Экоплантом.  Удаление сорняков. Все. Теперь  жду  чудесного цветения в этом сезоне!

Ну а теперь, собственно, описание самого процесса опыления и посева семян.

Давайте вспомним школьные уроки биологии и разберемся, что такое пестики - тычинки.

Пестик (на фото он длинее) - это женский орган лилейника. На его вершине находится рыльце, оно немного липкое. Мужская репродуктивная часть лилейника - это тычинки, на концах которых расположены пыльники.  Соответственно, в будущем опылении цветок, с которого взята пыльца, будет  так называемым «папой», а «мамой» будет цветок, где на пестик нанесли пыльцу. Именно на «маме» и будут созревать семена при удачном опылении.

Пыльца – это желтый порошок на краях тычинки. Созревшая пыльца имеет коричневатый или желтый цвет.

Непродуктивная пыльца – кремово-белая или серого цвета

Вообще сам процесс опыления прост: сорвать аккуратно тычинку и потереть ее пыльцой о пестик. Если пестик сухой, а не липкий, то можно поискать липкий пестик на соседних цветах, сорвать его и его секретом потереть нужный вам (это фото взято на сайте Светланы Пикаловой).

Опыление нужно проводить утром, не позже 10 часов, или в пасмурную погоду.

Если ваше опыление удачно прошло, то через пару дней вы увидите завязавшуюся семенную коробочку. Не трогайте ее, пусть развивается сама. Семена созревают около 50 дней. Когда семенная коробочка начнет буреть или растрескивается - она созрела. Следите, не пропустите этот момент. Можно срезать вместе со стеблем и занести в дом для дальнейшего дозревания.

Когда вы увидите долгожданные семена, переберите их. Хорошие семена должны быть черного цвета, круглые и налитые, а не морщинистые или плоские. Просушите их пару дней и расфасуйте в зип-пакетики и в холодильник на дверьку аж до посева. Иногда проверяйте, как они там хранятся.

В январе – феврале доставайте свой клад из холодильника и вперед!

Перед посадкой их нужно замочить в растворе: 15 мл. - 3 % перекиси водорода на 1 литр дистиллированной воды. Наливаем в банку 1 см раствора и засыпаем семена, закрываем, встряхиваем и ставим в темное теплое место для прорастания на 2-3 дня. Раствор каждый день нужно менять. Через пару дней вы увидите маленький корешок на части семян, значит  пора сажать. Не стоит семена передерживать в растворе, иначе корешки превратятся в кашу и семена будут потеряны. Не ждите прорастания всех семян. Они прорастут уже в грунте.

Грунт я делала сама, это была смесь торфа, песка и вермикулита. Он выходит рыхлый и влагопроницаемый. Но можно купить готовый грунт для рассады.  

200 грамовые стаканчики или специальные паллеты для рассады наполните грунтом, немного увлажните его, разложите по одному семечку и сверху немного присыпьте грунтом. Организуйте тепличку. Я ее делаю из пищевой пленки. В течение дальнейших двух недель поддерживайте грунт во влажном, но не мокром состоянии. Каждый день проветривайте. И ваши подопечные отблагодарят вас дружными всходами!  Примерно через неделю после всходов можно убрать тепличку, постепенно приучая малышей к воздуху. В моих условиях я еще досвечивала лампой до 16 часов в сутки. И то сеянцы вытянулись. Хотя потом узнала, что высоковато лампа была. Нужно было ниже ставить.

На 4-5 неделе роста сеянцев  можно подкормить слабым раствором азотных удобрений. Еще через пару недель перевалить в  большую емкость.

В начале мая, когда угроза ночных заморозков уходит, начинаем закалку саженцев. Выставляем емкости с саженцами на улицу в тень. Через пару дней рассаду высаживаем на постоянное место. Веер листьев можно обрезать на 10-12 см для лучшего развития корневой системы. Я также пару раз подстригала и дома, под лампой. У меня сильно тянулись они.

Говорю честно, нянчилась и панькалась только до перевалки в открытый грунт. Далее - естественный отбор. Нам слабаки не нужны! Пусть закаляются. Первое время, для лучшей акклиматизации сеянцев, немного поливала и притеняла. Дальнейший уход я рассказывала выше. Вот, собственно, и все.

Таr выглядят эти сеянцы на второй год жизни, это весна.  

К осени уже были шикарные кустики. На лето немного мульчировала шелухой подсолнуха.

Успехов и вдохновения вам!
С ув. Марина Боровик.

Автор: Сергей и Марина Полтава.

Статья размещена на сайте с разрешения автора.

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 
Комментариев нет.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье