Статьи

О планировании участка

12 февраля 2018 г.   126 просмотров   3 комментария
 

Не претендую на авторство, нашла свой конспект с ландшафтных курсов  и решила немного собрать в кучу. Сначала хотела у Наташи на персональной страничке, так как ей это актуально сейчас, но потом подумала, а вдруг эта информация будет многим полезна.

Данная статья не преследует своей целью преподнести волшебную формулу для создания эффектного и красивого ландшафтного дизайна, а, скорее, даст ориентиры для удобного планирования участка и правильного выбора всевозможных вариантов растений. Цветочки - это хорошо. Но о них нужно думать в последнюю очередь… Вообще, в чем суть данного материала: сначала определится с главным функционалом участка, а идти к желаемой картинке вы сможете десятками лет, ведь это все требует многих затрат - и материальных, и моральных, и физических. Поэтому главное: изначально распланировать правильно функциональные зоны, дорожки и всю, так сказать, подноготную, а потом уже медленно или быстро - это уже зависит от ваших возможностей - воплощать в жизнь.

Итак, приступим к планированию и оценке вашего участка.

Возьмите лист бумаги и напишите себе список всех пожеланий. Какие зоны вам нужны.

Ответьте себе на эти вопросы:

Кто живет в доме постоянно, а кто приезжает на выходные?

Когда вы чаще всего ездите в отпуск?

В какой сезон вам бы хотелось видеть свой сад особенно декоративным?

Может, по случаю какого-то дня рождения в вашей семье будете принимать много гостей?

Попадаете ли вы в сад к началу цветения подснежников?

Состав вашей семьи?

Кто постоянно находится в саду, а кто приезжает периодически?

Чем любит заниматься на воздухе (или на даче) каждый из членов семьи?

Какие имеете увлечения? Возможно, бабушке нужно предусмотреть маленький кусочек огорода, чтобы она не лезла в ваши дорогущие рокарии? Или сыну нужна детская площадка, а, может, вам нужно место для коллекции лилейников? Площадку детскую лучше размещать так, чтобы ее видно было из окон дома, и из тех мест, где взрослые проводят много времени. Желательно, чтобы она была в притенении.

Хотите ли вы иметь огород? Теплицу? Оранжерею?

Хотите ли вы плодовый сад? Ягодные кустарники? Определитесь, чего и сколько.

Бассейн? Беседка, мангал? Терраса? Летняя кухня? Гамак, качеля? – определяем их размер. И учтите: с тарелочками не очень удобно бежать в другой край участка из кухни.

Живая изгородь?

Как часто к вам приезжают гости? Где вы их будете принимать?

Нужна ли вам костровая площадка для ностальгических воспоминаний или, может, танцпол для друзей?

Сколько автомобилей в семье?

Где вы будете хранить все хоз материалы?

Есть ли в семье домашние животные? Нужно учесть и их пожелания.

Также немаловажен и медицинский аспект. Нет ли в семье аллергиков? А, возможно, у кого-то вызывает головную боль резкий запах кустарника.

Возможно, есть люди с ограниченными физическими возможностями?

Также нужно учесть соседей, возможно, ваши соседи - лучшие друзья! И их сад место и для вашей медитации, тогда можно сделать просветы в изгороди. Но бывает и по-другому, тогда нужно продумать об изоляции соседей, хотя бы визуально. Короче, строим стену, забор, высаживаем изгородь с колючей проволокой ☺

Далее оцените свои финансовые возможности и физические.

Сколько времени и средств вы готовы тратить на свой сад и уход за ним? От этого зависит выбор растений.

Совершенно безуходных садов не существует! Но можно выбрать растения, которым достаточно редкий полив и обрезка пару раз в год, а можно выбрать цветущую клумбу, которая требует ежедневного ухода.

Готовы ли вы ждать, когда растения подрастут и наберутся сил, или вы хотите сразу в первый же сезон пышный сад?

В какой стилистическом направлении вы хотите видеть сад?

Где будет находиться ящик для компоста?

Что в саду будет? Розарии, рокарии, каменные горки и так далее…

Планируя на бумаге, вы всегда сможете выбрать более или менее бюджетный вариант устройства сада и ухода за ним.

В результате ответов на эти и многие другие вопросы вы сможете понять, на какие сезоны планировать пик декоративности сада, стоит ли принимать во внимание зимнюю картинку сада и так далее. Также вы получаете список функциональных зон. Он у вас был наверняка уже в голове, но теперь вы получаете его более конкретным, например, не просто «детская площадка», а «площадка с баскетбольным кольцом и батутом», не просто «место отдыха», а «терраса на всех понаехавших родственников, которые жаждут шашлыков, дом ведь только у вас, а Пасху ведь лучше на природе отмечать…»

Кстати, учитывайте нормы посадки растений и постройки зданий от краев участка, бывают вредные соседи. Например, большое дерево можно садить не ближе 3 метров от забора, а поменьше не более двух. Кустарники не ближе метра.  Постройки не ближе двух или уладить это с соседями. Между прочим, это касается даже садового туалета, но кто ж у нас его на 2 метра выносит?..))

Теперь желательно хоть схематически все собранные зоны разместить на листке бумаги.  А то в суете посевного сезона, все это забудется, и вы, опять, мимоходом через рынок, купите куст смородины, и воткнете его на место будущего бассейна ☺

Не забудьте про все подземные коммуникации, возможно, у вас будут проложены шланги для полива, электропровода для подсветки участка.

Далее проложите схематически тропинки. Они должны быть удобными, довольно просторные. Могут быть как прямые, так и извилистые, но двигаться по ним должно быть удобно, комфортно. Ежедневное огибание прямого угла на транзитном пути из дома в гараж не очень удобно. Также желательно, чтобы был «служебный проход» и по нему могла проехать тачка до навоза-перегноя, чтобы дрова можно было провезти к дровнику. Ширина такой тропинки примерно 75 -80 см.

Теперь приступим к самому важному, для нас цветочников, к планировке сада)))

Обязательно определите для себя видовые точки. Это такое место, где человек находится в момент созерцания той или иной пейзажной картины. Прежде всего, это парадный вход во двор, вход в сад, крыльцо дома, площадка отдыха, качели, виды из окон. При движении по саду видовые точки отмечаем там, где одна картинка сменяет другую, например, при повороте дорожки, выходе из замкнутого пространства на открытое.

Идем далее, какой стиль вашего дома? Почему мы начинаем с дома? Да все просто: главная цель работы по оформлению участка - это подчеркнуть всю красоту строения. Любой дом и ландшафт участка часто является отражением характера его хозяев. И первое, что видит человек, идущий к вам в гости - это парадный двор, а ,по-нашему, просто палисадник. И наиболее эффектным ваш палисадник будет выглядеть тогда, когда он гармонирует с домом и близко расположенными объектами. Но не стоит забывать и про ваш вкус, дом домом, но растения и материалы для ландшафтных работ, таких как тротуарная плитка, забор, цветовая гамма, и прочее должны нравится именно вам, здесь нет чужих мнений типа «а у нас тут березы не сажают…». Как правило, палисадник примыкает к границе участка, а иногда и распространяется на улицу, по этой причине он несет на себе две функции: эстетическую и практическую, должен быть привлекательный внешний вид, а практичность заключается в том, чтобы вы и ваши гости легко и безопасно дошли с улицы до парадной двери дома.

Давайте немного по практичности и красоте палисадника. Он должен выглядеть красиво весь год!

Для этого смешивайте в композиции лиственные, вечнозеленые и цветущие растения, но избегайте большого количества сортов. Вообще остановите свой выбор всего на двух – трех контрастных цветах и придерживайтесь их. Поверьте, это будет выглядеть гораздо интереснее, чем «винегрет» на участке. Но и не стоит увлекаться обилием вечнозеленых элементов, их чрезмерное количество сделает пейзаж мрачным и темным.  При выборе растений нужно выбирать максимально беспроблемные именно в ваших условиях. Учитывайте и тип почвы, и полив, и сторону света, чувствительность к ветру. Если об этом не подумать, то весь труд может пойти насмарку.  Учитывайте также взрослый габитус любого растения! Используйте пропорцию растений в композиции, например, 3-5-8 штук. Но, желательно, не больше 8 растений. Это касается и их высоты.

Однолетние растения цветут гораздо дольше, практически все лето, но с наступлением холодов пропадают. Луковичные первоцветы радуют наш взгляд рано весной, но потом быстро оставляют унылую картинку, поэтому их можно совмещать. Я вообще считаю, что цветы в оформлении парадного двора стоит использовать сдержано, дайте им волю в цветниках, а не здесь. Можно также красиво высадить композиции из цветущих в контейнеры рядом с лестницей.  

При планировании ландшафта не стоит забывать о привлекательности. Основной фокус должен быть на входе в дом. Помимо растений также можно использовать различные декоративные элементы, но помните, "что занадто, то не здраво".

Задний двор тоже должен вписываться в общую стилистику, но тут уже вам карты в руки. Вы замечали, как веселеют деревья при вашем появлении? Хорошеют кусты, сильнее пахнут розы? Вас охватывает радость при виде наконец-то распустившегося невиданного цветка? Сад и его обладатель связаны тысячью незримых нитей. По сути – это одно целое, ибо все общее: воздух для дыхания, пространство для жизни, даже дождь в изнуряющую жару одинаково ожидаем, и приносит облегчение, вам и вашему Саду.

Присмотритесь, прислушайтесь, прикоснитесь – и вы поймете, что Сад - это территория души. Творите свой райский «ЭДЕМ»!  Воплощайте свои мечты!

Еще скажу такое: для самого красивого восприятия композиции необходимо, чтобы расстояние от точки обзора до самой высокой композиции было не меньше, чем две высоты самого высокого элемента композиции. Ну, например, если туя 2 метра, то от выхода из дома до нее должно быть не менее 4 метров.

Если планируется посадка живой изгороди, то туи сажаются плотнее, на расстоянии 60 -70 см. Лучше подойдут восточные.

Для огорода и сада выбирайте солнечные места, для плодового сада важен уровень грунтовых вод. Если площадка для отдыха расположена в глубине участка, постарайтесь, чтобы с нее открывался хороший вид, а неприглядные постройки чтобы скрывались.  Декоративный пруд будет смотреться естественно в более низком участке, а бассейн возле бани.

Если вы хотите, чтобы ваш сад был прекрасен круглый год, чтобы после увядания последнего цветочка вы продолжали любоваться осенней окраской листвы и изящной графикой оголившихся ветвей, чтобы, в конце концов миксбордер требовал меньше ухода, начинайте с формирования пространства сада с помощью деревьев, кустов и трав!

Может, кому-то пригодится немного информации по высоте декоративных растений:

Спирея японская – это замечательный декоративный кустарник, требующий минимального ухода, декоративен почти все лето, солнцелюбив. И плюс - каждый найдет свой сорт, по своему вкусу. Я приведу список низких сортов:

До 60 см: Goldmound, Сandlelight.

До 50 см: Nana, Little Princess, Golden Princess, Crispa

До 40 см: Magic Carpet, Alpina

До 30 см: Japanese Dwarf, Bullata

До 20 см: Green Carpet и Golden Carpet

Высокие разновидности - до 1 м: ruberrima (красноватая), glabra (голая), atrosanguinea (тёмно-красная).

Многие хотят иметь хвойную красавицу в качестве новогоднего дерева. Давайте немного разберемся с ними)   

Наибольшей популярностью в декоративном садоводстве пользуются Ель колючая (Picea pungens), "уроженка" Северной Америки. Часто её называют елью голубой. В отличие от ели сибирской она светолюбива и высаживается обычно на парадных местах сада.

Из многочисленных культиваров этого вида остановимся на ёлочках среднего роста - от 3 до 10-12 м. Это, прежде всего:

- Ель колючая 'Hoopsii' - до 10 м

- Ель колючая `Glauca` - 10 м

- Ель колючая 'Blue Mountain' - до 10-15 м

- Ель колючая 'Omega' - 10 м

- Ель колючая 'Koster' - до 15 м

- Ель колючая 'Pendens' - до 4 м (плакучая форма)

- Ель колючая 'Retroflexa' - 4 м

- Ель колючая 'Fat Albert' - 10 м

Если же нам нужна ёлочка более скромных размеров, то останавливаем свой выбор на:

- Ель колючая 'Baby Blue Eyes' - 2,5 м

- Ель колючая 'Edith' - 2.5-3 м

- Ель колючая 'Glauca Compacta' - 2-3 м

- Ель колючая 'Bialobok' - 2-2,5 м

- Ель колючая 'Montgomery' - до 1,8 м

- Ель колючая 'Byczkowski' - 1,5-2 м

И завершают наш обзор карликовые подушкообразные сорта:

- Ель колючая 'Glauca Globosa' - – просто красавица, к 10 годам достигает метра, а максимальная 2 метра.

- Ель колючая 'Thomschke' - высота 0,1 м, ширина 0,4 м в возрасте 10 лет, достигает высоты 0,3-0,5 м и ширины 0,8-1,2 м

- Ель колючая 'Tokarz' - карликовая форма до 0,8-1 м высотой и до 1-1,5 м диаметром

- Ель колючая 'Waldbrun' - высота 0,8 м, ширина 1 м

По туям немного:

Самая маленькая западная туя, идеальный шарик-  Teddy -0,5м.;

'Aureospicata' до 3 м

'Rheingold' - 1,5 м к 10-ти годам, макс. 3 м.

'Yellow Ribbon' – высота взрослого растения 1-2 м при диаметре кроны 0,5-0,8 м.

'Holmstrup' - до 3 м

'Sunkist' - до 4 м

ну, и самые крупные из шариков - Вудварди, Ховея, Глобоза, Голден Глоб - могут от метра до 1,5 вырасти.

Сосна горная - Ophir - всего 40 см высотой.

Ну, вроде бы, все) Чем смогла, поделилась, главная моя цель была донести то, что не стоит спешить. Не зря ведь говорят: поспешишь - людей насмешишь. Все хорошо нужно обдумать, а тогда брать лопату в руки! Успехов!

 

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 

Комментарии (3)

 
14 февраля 2018 г.
 Плюсик
Очень интересная статья!И очень полезная!
26 февраля 2018 г.
 Fedora
Это не статья нет ...... это диссертация --- квалификационная работа на присуждение академической или учёной степени и квалификации (степени) магистра. Умнички.
12 августа 2019 г.
 НАТУСЯЯ
Спасибо, ещё не раз перечитаю. Статья действительно мне полезная и актуальная,ещё составляю план.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье