Доброго всем времени суток!
Я не претендую на истину в последней инстанции, я только делюсь своим любительским опытом.
Первый олеандр поселился у меня очень давно. 20 лет назад мы купили дом. В первое же лето я попросила у соседки черенки с ее огромного куста, растущего у крыльца дома. Это был самый распространенный у нас розовый махровый олеандр. Мне посоветовали воткнуть черенки в горшочек с грунтом, накрыть банкой и оставить на улице в тени. К моему удивлению,черенки укоренились. С них началась моя любовь к этим прекрасным растениям.
К сожалению, в нашем климате олеандры не зимуют в ОГ. Можно, конечно, укрывать, и корневая, скорее всего, сохранится, но ботва замерзнет. За лето куст отрастет, но цветения не будет. Поэтому все мои растения живут в контейнерной культуре. Летом на полном жарком солнце без притенения, зимой я заношу их в непромерзающее светлое помещение, только когда уличная температура опускается ниже минус двух градусов.
В природе олеандры живут в Азии в жарком климате по берегам рек. Это обуславливает и моменты ухода за растениями. Грунт желательно не кислый, но в принципе олеандры к грунтам довольно толерантны. Затяжные дожди противопоказаны - от них нужно укрывать. В жару мои растения все стоят на тазах, которые я наполняю при поливе до верху, имитируя берег реки.
Горшки: я предпочитаю тесные контейнеры для всех своих растений. Так я избегаю вероятности перелива. Взрослые олеандры довожу до контейнера в 20л, дальше уже будет очень тяжело таскать на зимовку. Поэтому при пересадке я просто отрезаю ножом корневую либо снизу, как разрезают на слои бисквиты, либо вырезаю сегментами грунт, как нарезают торты. В освободившиеся места очень замечательно насыпать перепревший перегной.
Обрезка: Обрезать олеандры надо! Они цветут только на верхушках побегов. А высокорослые сорта могут легко дорасти до трех-четырех метров. Меня такое не устраивает. Поэтому каждую раннюю осень после цветения - обрезка. Если нужно сохранять декоративность куста, то можно ежегодно сильно подрезать только по одной скелетной ветви, я режу на высоте 20см от уровня грунта. Формировать густой куст нужно с черенка, иначе Вы получите длинную орясину, либо первое разветвление слишком высоко над уровнем почвы, и куст в дальнейшем уже сложно будет сформировать, будет скорее штамб. Почему обрезка ранней осенью? Потому что цветочные почки закладываются в осенне-зимний период. То есть Вам надо успеть до зимовки после стрижки нарастить зеленую массу растению. Можно, конечно, обрезать и весной, но цвести будут черенки, а не кусты. Все.как у королевских пеларгоний)))
Подкормки: все мои растения ведутся на осмокоте.
Черенкование: оОчень удобно укоренять летом в стакане с водой.
Вредители: паутинный клещ и щитовка. От клеща использую Энвидор, Санмайт, Вертимек. От щитовки проливаю грунт Актарой, Моспиланом, и по ботве эти же препараты плюс Теппеки.
Автор: Синильга.
Статья размещена на сайте с разрешения автора.