А Вам нравятся остики? Лично мне - очень! Это не привередливый цветок для лентяя, который будет радовать Вас с июня и до заморозков! И к тому же не проблема его вырастить из семян!
Несколько лет назад я на рынке купила десяток рассады, привезла на дачу, разматываю газетку, а там сюрприз, все росточки переломлены. У остеоспермума очень хрупкая рассада - это я тогда поняла!
Через пару недель женщина продавала кустик уже цветущий в горшочке. Это был мой первый остеоспермум в саду.
Фотопортрет в августе:
Этот небольшой шарик просто усыпан цветами
Дальнейший уход заключался в удалении отцветших бутонов и поливе. Осенью собрала семена и решила посеять сама. Почитав немного, поняла, что сеять нужно рано, они медленно развиваются. Семена оказались крупные, удобные при посеве.
Фото из интернета, простите, свое не сфотографировала.
Посеяла я в конце января, просто в плошку с покупной грунтосмесью. Накрыла пленкой и поставила на кухонное окошко. Дружные всходы не заставили себя долго ждать, росли не по дням, а по часам. Очень вытягивались, и я решила сделать им пикировку.
На этом фото всходы помидора, но картина выглядела также. Тонкие длинные стебельки.
На этом этапе я загубила почти все сеянцы. Как я писала уже ранее, остеоспермум очень хрупкий. И не повредить его корневую систему при пикировке у меня практически не получилось….
Ну в общем, как и всегда, моя попытка №2…
Теперь я уже умнее, опыта печального побольше будет.
Повторный посев в марте. Я сразу беру пластиковые одноразовые стаканы объёмом 0,5л. Насыпаю того же грунта высотой на два пальца, ложу одно семечко, и слегка присыпаю грунтом. Увлажняю и НЕ накрываю ничем. НО! Теперь ставлю уже не на окно в комнате, а сразу выношу на балкон. Пусть сразу закаляются, неженки мне не нужны. Температура на балконе около 15-16 град.
Всходы конечно появлялись дольше, и росли естественно медленнее. Но и поупитаннее были, не так вытягивались. К началу июня у меня как раз вышла прекрасная рассада. Я выкопала тюльпаны, и засадила ту площадь остиками.
Вернемся к процессу- уход заключался в поливе. По мере роста сеянцы подсыпаю грунтом, и так до самого верха стакана. В результате выходит полный стакан, заполненный грунтом – это корневая система.
Вот на этом фото сеянец посажен в 200 граммовый стакан без подсыпки грунта:
А вот в эти сеянцы я подсыпала грунт. Они мощнее и приземистее. Еще я старалась прищипывать верхушки, чтобы росточки больше кустились.
При таком методе посева я обхожусь без пикировки и без потери сеянцев.
На момент посадки уже третей порции были в хозяйстве только 200 граммовые стаканчики, поэтому, посеяла в них по той же схеме, на два пальца, а потом уже хорошие и большие сеянцы просто перевалила в пол-литровые стаканы.
В таком размере рассаду можно уже перевалить в пол-литровые стаканы. Потом стоит еще с месяц продержать дома. Потихоньку закаляйте их, открывайте окна, проветривайте, со временем можно на ночь оставлять окна открытыми или выносить на улицу поддоны с рассадой, если у вас есть такая возможность.
Далее идет процесс транспортировки, я это делала в пластиковых ящиках, было удобно, никто не пострадал. Оптимальное время для высадки в открытый грунт конец мая, начало июня.
У меня это было 5 июня, так как я ждала пожелтения тюльпанов, чтобы освободить площадь посадочную. Место посадки солнечное, грунт рыхлый, песчаный. И еще, при высадке остеков нужно соблюдать расстояние друг от друга, не меньше 20-25 см, так как кусты сильно разрастутся. Высадив, поливайте его утром и вечером несколько дней для укоренения. Неплохо бы и замульчировать, у меня была скошенная трава для этих целей.
На следующем фото высаженная рассада остеоспермумов уже три недели растет в открытом грунте.
Прошу прощения за сорняки на фото, не успела все красиво убрать к фотосессии.
На первое июля уже виднеются бутоны.
Ну и все, подкармливаем комплексными удобрениями и ждем буйного цветения. Я уже писала, но повторюсь, хотя бы пару раз прищипните остеоспермум, это нужно для того, чтобы куст был гуще. И еще важным моментом является в будущем удаление увядших и высохших соцветий. Как на петунии.
Цветочки бывают белой, розовой, оранжевой и пурпурной. Центр цветка в основной синий, но в некоторых сортах бывает оранжевым, белым, глубоко розовым.
Ярких красок Вам и буйного цветения!
Успехов и вдохновения вам!
С ув. Марина Боровик.
Автор: Сергей и Марина Полтава.
Статья размещена на сайте с разрешения автора.