Этот метом мне подсказала наша форумчанка, Людочка – LGS. Я подумала, возможно не одной мне будет интересно и полезно! Поэтому детально фотографировала весь процес.
Итак , первый этап это прогревание семян томатов:
В 100 мл воды нагретой до 40 град развожу 3 мл перекиси водорода и прогреваю семена томата в течении 10 мин , охлаждаю , просушиваю на салфетке и высеваю. Проливаю водой с фитоспорином.
Не забывайте за маркировку семян
Далее через сито и на салфетку для просушки
Когда высохли семена, садим их поверхностно, в ячейки с легким грунтом и немного присыпаем сверху, потом я посевы укрыла пленкой и в теплое место до появления всходов.
Они не заставили себя долго ждать, спустя три – четыре дня начали потихоньку всходить
Пленкой сверху уже было не удобно накрывать, поэтому сделала вот такую тепличку, сверху она тоже прикрывалась.
Всходы томатов поливать нужно водой с раствором перекиси водорода (на литр воды 2мл перекиси) и водой с раствором фитоспорина, чередуя полив. Пока маленькие это удобно делать из пульверизатора.
Когда появились по одному настоящему листику аккуратно, понемногу закаляя, убираю тепличку.
Под лампой и при высокой температуре сеянцы помидоров сильно тянутся и быстро растут, нам такое не нужно. Поэтому выношу на балкон, где у меня около 15 градусов. Уже без искусственного освещения, просто ставлю на окошко.
В таком размере ростка я приступаю к пикировке.
Я не буду подробно описывать процесс пикировки, мы же тут опытные сеяльщики)
Но, если что он есть в статье о посеве примул. Напишу только, что я беру сразу пол-литровые стаканы и в них сажаю, сначала максимально близко к дну, и подсыпаю грунтом весь вытянутый стебель, и так по мере роста до верха стакана досыпаю.
Людочка сказала, что подкармливать начинать томаты только после пикировки! Сначала пинок азотными удобрениями, через две недели дать гумат калия и фосфорными только после высадки в ОГ.
Таким методом к моменту высадки в огород получается шикарная рассада!
Хочу еще сюда добавить полезную статью, которую мне тоже Люда дала, по поводу удобрялок:
Лучшие азотные удобрения для подкормки рассады
В качестве подкормки для обеспечения растений соединением «N» можно использовать аммиачную селитру (от 26% до 34,4% азота), сульфат аммония либо сернокислый аммоний (до 21% азота), мочевину (до 46% азота) или аммиачную воду (от 16% до 20% азота).
Естественно, что для рассады более эффективны подкормки именно растворенными в воде удобрениями, азотные – не исключение. При поливе (именно поливе, а не при внесении удобрений в сухом виде) необходимые рассаде вещества быстрее поступают в растения, и листы, и ствол быстрее станут нормальными и по окраске, и по своему развитию.
Что касается концентрации удобрения, то ее нужно уменьшить примерно в два раза по сравнению с таковой при внесении под взрослые растения. Например, для рассады нужно порядка полторы столовых ложки азотного удобрения на ведро воды.
Техника подкормки рассады азотными удобрениями: за два часа до внесения удобрений необходимо полить растения, хорошо увлажнив почву, затем внести удобрения в растворенном виде и через час почву слегка прорыхлить.
Лучшие удобрения с калием для питания рассады
Может, не каждый знает о том, что калий помогает рассаде усваивать углекислый газ из воздуха, он стимулирует производство сахаров, способствует приобретению растениями иммунитета. При нехватке калия на самых нижних листах рассады возникают хлоротичные пятна, новые листы если и образуются, то бывают гораздо меньше положенного для культуры размера, а их края даже у молодых листов могут уже иметь заржавленность.
Для устранения калийного голодания рассады используют такие удобрения: сернокислый калий либо сульфат калия (до 50% калия), калимагнезию или сульфат калия и магния (до 30% калия), монофосфат калия (до 33% калия) и калийную селитру (до 44% калия).
Наиболее уместно первое сдабривание растений веществами, содержащими калий, осуществлять после того, как рассада сформирует два или три листа. В этот период можно развести примерно 8-9 г монофосфата в ведре воды и это количество использовать на квадратный метр рассадника. Повторно внести калийные удобрения можно спустя неделю после пикировки либо даже после посадки растений на постоянное место в почву или теплицу, нормы сдабривания допустимо на один или полтора грамма увеличить.
Лучшие удобрения для рассады, содержащие фосфор
Как мы все знаем, данный элемент принимает активное участие в производстве сахаров и без его наличия корни растений элементарно не смогут нормально расти и развиваться. При дефиците фосфора в почве лист и стебель рассады становится более темным, иногда багровеет. Спустя некоторое время листья рассады скручиваются или деформируются иным образом и могут даже опадать.
Лучше всего для рассады подходят такие фосфорные удобрения: простой суперфосфат (от 14% до 20% фосфора), двойной суперфосфат (от 46% до 48% фосфора), аммофос (до 52% фосфора), диаммофос (до 46% фосфора), метафосфат калия (от 55% до 60% фосфора), фосфоритная мука (от 19% до 30% фосфора), костная мука (от 29% до 34% фосфора).
При нехватке фосфора, что отражается на листах и стеблях рассады, можно подкормить ее простым суперфосфатом из расчета 3,5-4 г препарата на литр воды, этого хватит на квадратный метр рассадника.
Запомните, что фосфором рассаду лучше подкармливать только после пикировки и когда она укоренится и будет заметен ее рост – то есть образуются новые элементы вегетативной части – например, новые листы. До полного устранения дефицита фосфора можно проводить несколько подкормок, но между ними обязательно нужно делать интервал, равный одной неделе.
Что сделать, чтобы рассада гармонично развивалась?
Чтобы рассада любой культуры развивалась максимально гармонично, и листы, и стебли выглядели так, как им положено, были оптимальной длины и толщины, необходимо проводить подкормки не только минеральными, но и органическими удобрениями. Но не забывайте – при внесении навоза его нужно разбавлять в десять раз водой, а если используете куриный помет, то в 15-20 раз водой, иначе рассаде можно не помочь, а погубить ее, то есть попросту сжечь корневую систему.
Также не забывайте про такие замечательные стимуляторы ростовой активности, как Корневин, Эпин, Гетероауксин или Циркон, на практике доказана их надежность и эффективность и в плане повышения иммунитета, и стимулирования роста, и развития «отстающей» рассады или той, у которой при пикировке или пересадке была повреждена корневая система. Главное – четко следовать инструкциям на упаковке.
Как вносить удобрения под рассаду различных растений?
Теперь давайте поговорим, какими лучше всего удобрениями и в какой последовательности подкармливать те или иные культуры, выращиваемые через рассаду. Мы решили выделить культуры, наиболее часто выращиваемые именно через рассаду, и дать примерную схему внесения удобрения, которая испробована и которая работает, то есть вы можете смело ей пользоваться.
Подкормка рассады томатов
Первую подкормку нужно проводить, как только растение сформирует третий настоящий лист. Тут можно внести жидкое удобрение, например, нитроаммофоску в количестве 5 г на ведро воды – норма на квадратный метр рассадника.
Вторую подкормку можно провести спустя две недели после осуществления пикировки, также можно внести нитроаммофоску, но уже столовую ложку нитроаммофоски нужно развести в ведре воды и расходовать по 100 мл под каждое растение.
Третью подкормку можно провести спустя 14 дней после второй, также внеся нитроаммофоску в той же концентрации.
Четвертую подкормку, когда рассада будет возрастом уже 60 дней, необходимо осуществить, используя фосфорно-калийную подкормку, для чего столовую ложку простого суперфосфата и две столовых ложки древесной сажи нужно растворить в ведре воды, норма – примерно стакан под каждое растение.
Подкормка рассады болгарского перца
Первую подкормку болгарского перца можно проводить, когда растение сформирует первый настоящий лист, тогда нужно внести раствор мочевины, предварительно в ведре воды растворив столовую ложку этого удобрения. Такого количества хватит на квадратный метр рассадника.
Вторую подкормку можно провести через 20 дней, внеся то же удобрение в том же количестве.
Третью подкормку обычно проводят за неделю до посадки рассады на постоянное место, но тут лучше использовать двойной суперфосфат в количестве столовой ложки на ведро воды и нормы в 100 мл под каждое растение.
Подкормка рассады огурца
Обычно огурцы при получении рассады подкармливают два раза. Первый раз подкормку вносят в тот период, когда растение образует один настоящий лист, а затем через 14 дней после первой подкормки. Для огурцов лучше использовать комплексное удобрение, состоящее из чайной ложки мочевины, чайной ложки сульфата калия, чайной ложки простого суперфосфата и все это должно быть разведено в ведре мягкой воды – норма расхода на квадратный метр рассадника.
Спустя две недели после второй подкормки рассаду можно пересаживать на постоянное место и при посадке подкормить ее аммофоской, в каждую луночку добавив по чайной ложке удобрения хорошо перемешав с землей.
Подкормка рассады капусты
Первую подкормку рассады капусты обычно проводят спустя неделю после пикировки, используя для этого птичий помет, разбавленный в 20 раз водой.
Вторую подкормку рассады капусты проводят за семь дней до посадки рассады на постоянное место, для этого используют обычно смесь суперфосфата и древесной сажи, для чего берут чайную ложку суперфосфата и две чайных ложки древесной сажи и растворяют в литре воды, этого хватит на десять растений капусты.
Непосредственно при посадке рассады капусты не в лунки, а под перекопку грунта перед его приготовлением нужно внести пару столовых ложек суперфосфата, чайную ложку мочевины и 5-7 кг перегноя или компоста на квадратный метр.
Подкормка рассады цветочных культур
Первую подкормку рассады цветочных культур осуществляют дней через семь после проведения пикировки, для этого можно использовать нитроаммофоску (5 г на ведро воды, норма на квадратный метр рассадника), затем рассаду можно подкармливать тем же составом каждые 10 дней.
Успехов и вдохновения вам!
С ув. Марина Боровик.
Автор: Сергей и Марина Полтава.
Статья размещена на сайте с разрешения автора.