У моей подруги растет банан, посаженный лет пять тому назад. Купила она его весной, а так как почва у нас тяжелая, подготовила посадочную яму размером 50/50, положила туда пару ведер хорошо перепревшего навоза, немного комплексного удобрения, песка полведра смешала с землей из ямы, и посадила банан, слегка заглубив ризому.
Рос банан не по дням, а по часам; поливала она его по мере подсыхания, раз в месяц подкармливала кемирой универсал, раз в неделю устраивала душ из шланга для удаления пыли. К осени банан вырос до трех метров: каждый новый лист больше прежнего, при большом ветре листья разрываются, что придает ему особый шарм.
При наступлении устойчивого похолодания (у нас это в ноябре) листья были срезаны, оставлено от земли около 60-70 см., накрыто коробкой от сигарет (они высокие и не широкие) и засыпано сухими опилками, затем сверху все это замотано пленкой и закреплено, чтоб не сдуло ветром.
Если не успели укрыть, и его повредил мороз - не беда, потеря надземной части не страшна, главное, чтоб не подмерзли корни. Так банан и зимует. При теплых зимах он начинает расти и может повредить укрытие, если это произошло, то снимаем пенку, срезаем выпирающую часть и накрываем.
Весной, когда установится теплая погода, снимаем укрытие и постепенно приучаем к солнцу во избежание ожогов.
Каждый год вокруг банана образуется много деток. Их рассаживают весной, когда немного подрастут и обзаведутся собственными корнями. За эти годы образовалась уже небольшая плантация. В этом году банан порадовал первым цветением. При этом рост растение прекратило взамен дало много деток и один доминантный побег. Осенью посмотрим, что из этих бананов получится.
Автор: Зосимова Екатерина (п.Рыбачье, Крым).
Статья размещена на сайте с разрешения автора.