Статьи

Плодовые пассифлоры в открытом грунте

1 декабря 2019 г.   41 просмотр   0 комментариев
 

Оговоримся сразу: не временное содержание пассифлор в ОГ в летний период, а полноценное, то есть, круглогодичное выращивание в открытом грунте в условиях Севастополя. Естественно, оно имеет весомые преимущества перед сезонным. Это, прежде всего, возможность выращивания растений мощного роста и обильного плодоношения, а также исключение ежегодного размножения растений из семян или черенков, их комнатного содержания, двойных пересадок растений весной-осенью и перевалок типа сад-подвал (забот в саду хватает и без этого, тем более в моём, увы, уже старческом возрасте). Это и возможность использования гибридов, зацветающих на второй год, так как при круглогодичном нахождении растений в ОГ, с одной стороны, снижаются требования к скороплодности растений, а с другой – появляется возможность получать более развитые и крепкие растения. Правда, при круглогодичном выращивании в ОГ значительно сужается возможный ассортимент возделываемых видов из-за повышенных, в свою очередь, требований к зимостойкости.

Вследствие ограниченности площади, отведённой под пассифлоры, для предотвращения сильного разрастания растений и стимулирования плодоношения растения круглый год содержатся в 40-ти литровых ёмкостях из н/с, вкопанных в землю сада. С ноября по апрель ёмкости накрываются стеклом, что способствует не только более успешной зимовке, но и более раннему прорастанию корневищ.

Рисунок 1 На нём хорошо заметно, насколько раньше прорастает основное корневище в отличие от проростка за пределами ёмкости (перед ней).

Вертикальное расположение побегов пассифлор обеспечивается пластиковой сеткой, подвешенной на металлическую шпалеру. Находятся растения весь день на открытом солнце без особого затенения. Тем не менее, развитие растений в ОГ заметно разнится в разные годы, так как пассифлоры довольно чутко реагируют на различие погодных условий. (Что влияет не только на плодоношение, но даже и на цветение: окраска цветков в жаркое лето более насыщенная.) В первую очередь, естественно, на зимние температуры. Поэтому у меня пока всего несколько достаточно морозостойких видов, среди которых первое место занимает, конечно, пассифлора телесноцветная. Она представлена двумя взаимоопыляющимися клонами.

Рисунок 2. Разные клоны инкарнаты.

Кроме них растет также гибрид Индиго х инкарната, несколько похожий на саму Индиго. Этот гибрид перезимовал очень хорошо, почти как инкарнаты, и, в отличие от цинкарнат, сразу начал активный рост. Несколько хуже чувствуют себя в ОГ две пока точно не определённых цинкарнаты. Одна под условным названием «Элизабет», так её зовут в Севастополе, а другая, под таким же условным, «Фиолетовая».

Рисунок 3. Цинкарната "Фиолетовая".

Перечисленные растения не только успешно зимовали, но и плодоносили. (Хорошо плодоносит в открытом грунте также пассифлора фоэтида, но, естественно, сезонно.) По мере поступления новых, достаточно зимостойких видов и гибридов, в том числе, и своих, перечень растений, естественно, будет увеличиваться.

Успешная зимовка пассифлор зависит не только от зимних температур, но и от условий возделывания. В наших условиях в ОГ вымокание растений в зимний период практически исключено, прежде всего, это относится к инкарнатам и к пассифлоре голубой с их мощными корневыми системами. Они даже при содержании в ёмкостях довольствуются обычным чернозёмом с добавлением песка, замульчированным хвоей ливанского кедра. В таких же условиях зимует и гибрид Индиго. А вот остальные виды переносят зимовку несколько хуже. И зависит это, в первую очередь, от плотности почвы, так как растения выращиваются с ограничением корневой системы. В ёмкостях с плотной землёй они могут вымокнуть и при плюсовой температуре. Но не от повышенного содержания влаги, а от недостатка воздуха в плотной влажной земле, тем более в период полного покоя в связи с прекращением активной вегетации. Естественно, возрастает этот риск в случае зимовки при пониженной температуре молодых растений с недостаточно развитой корневой системой. Поэтому в землесмеси с целью увеличения их воздухопроницаемости приходится добавлять в необходимом количестве верховой торф. Ну, и, конечно же, надёжнее зимовка не молодых, а более развитых растений: 1-2 года, в зависимости от вида, а значит от скорости роста и степени морозостойкости.

Есть и другие недостатки, обусловленные содержанием растений в ёмкостях. Это необходимость более тщательного ухода, более регулярные и более точные поливы, большая необходимость подкормок.

Для увеличения количества морозостойких видов, наиболее пригодных для культивирования в ОГ, в том числе и гибридных, размножать пассифлоры приходится, в первую очередь семенами. Семена пассифлор проращивались без каких-либо особых ухищрений вроде содержания семян в соке, перекиси, или со скарификацией. Всего лишь путём обдавания их кипятком и последующим 3-х суточным замачиванием с добавлением гумата. Высевались семена частично в торфяные таблетки, а остальные в обычную дерновую землю или просто чернозём. Ёмкости с семенами для ускорения прорастания в ночное время помещались на едва тёплую крайнюю батарею. До высадки в ОГ сеянцы содержались на окне без подогрева с досветкой в ночное время настольной лампой с обычным светодиодом на 7 ватт при температуре не выше 20гр.С, обычно меньше. Следует отметить, что наиболее сильные растения, способные зацвести и заплодоносит ь в первый год, получаются, как правило, из семян, прорастающих первыми.

Должен сказать, что при всей моей любви именно к плодовым пассифлорам, на первом месте всё-таки их декоративность. Глядя на их бесподобные, ни на что не похожие цветы понимаешь, что красота, действительно, способна если не спасти мир, то сделать его прекраснее – это точно! А их плоды, конечно, тоже не последнее дело! Лично у меня нет цели (желания и возможности тоже) получать их ящиками! (Хотя, правда, только на двух инкарнатах их уже десятки.)

Рисунок 4. Плодоношение инкарнаты

Вполне достаточно испытать новые приятные вкусовые ощущения! Да и то сказать, судя по отзывам различных людей, не всем они приятны, наверно, потому, что не привычны. Некоторые их, вообще, пренебрежительно называют «сопливыми ягодами», а другие заявляют, что этот десерт «с глазками» (имея в виду семена в ариллусах) они есть не могут. Тем не менее, и разнообразный вкус плодов, и, особенно вид их прекрасных цветов, как правило, всё-таки вызывает восхищение.

Раньше всех весной в ОГ прорастают инкарнаты: в хорошие годы к 15-му апреля, в другие годы на одну-две недели позже. Однако, тем не менее, вполне успевают проплодоносить. Бутоны на пассифлорах начинают образовываться в мае, зацветают в июне. Размеры цветков пассифлор различны. У инкарнат до 7см, у гибрида Индиго до 9см, приблизительно такого же размера цветки и у фиолетовой цинкарнаты. Самые крупные цветки у Индиго – около 10см, и зацветает она раньше, чем её гибрид и цинкарнаты, иногда по достижении высоты побега всего 0,5м, и даже без прищипывания побегов, так как она и сама хорошо разветвляется. Опыление производится, в основном, искусственное, однако частично имеет место и опыление пчёлами, особенно клонов инкарнат между собой и гибрида Индиго.

Рисунок 5. Пассифлора Александра.

Индината - гибрид Индиго х инкарната.

Он был выращен из семян, полученных от коллеги О. Мармуты, завязавшихся от опыления пассифлоры Индиго инкарнатой. Цветки гибрида несколько другой расцветки, чем у Индиго, довольно крупные, не намного меньше, чем у самой Индиго, но более изящны. От тёмной средины они светлеют к краям, цветки остаются более плоскими, так как и у них меньше отгибаются назад лепестки.

В этом году удалось вырастить гибриды пассифлор Инценс х инкарната из семян, полученных от коллеги ВВБ.

Рисунок 6. Пассифлора Татьяна. Инцената - гибрид Инценс х инкарната.

Растения довольно компактные: зацвели при достижении высоты около полуметра. Цветки у них не крупные, около 7см, оригинальной расцветки, несколько напоминающей цветки пассифлоры Мариан Таймер. От опыления инкарнатой завязались плоды удлинённо-овальной формы, по размеру несколько превышающие плоды Инценс, весом немногим более 18г. После созревания плоды опали. Вкус они имели замечательный, во всяком случае, значительно лучше, чем вкус плодов инкарнат и совершенно на неё не похожий: мангово-цитрусовый, без малейших признаков привкуса дыни. Более приятный, тонкий, сильный и свежий.

Рисунок 7. Плоды пассифлоры Татьяна.

Обычно плоды пассифлор начинают созревать в августе-месяце. Первой созревает инкарната. Размеры плодов её клонов несколько отличаются: один из клонов приносит округлые плоды до 45мм в диаметре и весом обычно до 40г, максимально – 45г, а второй овальные – 60х45мм и весом обычно до 50г, максимально – 54,7г. Опадают они при приобретении светло-зелёного цвета. Хотя некоторые плоды остаются висеть на стеблях до полного подсыхания. Плоды гибрида Индиго в первом плодоношении были пока небольшие – около 4см, у самой Индиго немного крупнее, но у обеих более полновесные, чем у инкарнат. У фиолетовой цинкарнаты плоды были размером 50х45мм.

Осенью, в начале ноября стебли растений обрезаются с оставлением 15-20см, земля в ёмкостях дополнительно мульчируется хвоей, а сами ёмкости накрываются стеклом, которое утяжеляется грузом для предотвращения сдувания сильными приморскими ветрами. Это позволяет лучше сохранить растения в зимне-весенний период до средины апреля, когда начинают появляться первые проростки. Цикл повторяется.

 

Автор: В.П.Мельников

Статья размещена на сайте с разрешения автора.

2019г.
 
 
При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 
Комментариев нет.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье