Статьи

Плодовые пассифлоры в открытом грунте (обновлено)

4 мая 2022 г.   524 просмотра   0 комментариев
 

В мировом садоводстве именно плодовыми пассифлорами считаются, в основном, тропические виды, дающие товарную продукцию в больших количествах. Есть и сорта субтропических. В условиях же Юга России в открытом грунте могут произрастать только некоторые виды, распространён-ные от тропиков Бразилии до центральной части Северной Америки, то есть, практически, растения южной части умеренного пояса, обладающие достаточной для нас морозостойкостью. Это, прежде всего, пассифлора телесноцветная (телесная, мясо-красная, красно-белая, абрикосовая лиана) с индейским названием «маракок», а по латыни – Passiflora incarnata, и её гибриды с некоторыми тропическими и субтропическими видами. В мировой практике пассифлора инкарната ради плодов не культивируется, так как тропические и субтропические родственники значительно превосходят её по вкусовым и товарным качествам. В частности, её плоды содержат меньше мякоти и большое количество довольно крупных семян. А так как тропические виды у нас в ОГ произрастать не могут, то нам приходится довольствоваться пассифлорой телесноцветной и работать над получением гибридов, максимально приближающихся по вкусу плодов к тропическим видам. Стоит отметить, что эта пассифлора, кроме достаточно вкусных плодов и высокодекоративных цветков, обладает значительными лекарственными свойствами и практически используется в фармацевтике для изготовления лекарств.

Что касается открытого грунта, то оговоримся сразу: не временное содержание пассифлор в ОГ в летний период, а полноценное, то есть, круглогодичное выращивание в открытом грунте в условиях Севастополя. Естественно, оно имеет весомые преимущества перед сезонным. Это, прежде всего, возможность выращивания растений мощного роста и обильного плодоношения, а также исключение ежегодного размножения растений из семян или черенков, их комнатного содержания, двойных пересадок растений весной-осенью и перевалок типа сад-подвал (забот в саду хватает и без этого, тем более в моём, увы, уже старческом возрасте). Это и возможность использования гибридов, зацветающих на второй год, так как при круглогодичном нахождении растений в ОГ, с одной стороны, снижаются требования к скороплодности растений, а с другой – появляется возможность получать более развитые и крепкие растения. И что, как говорится, греха таить, исправить на второй год свои ошибки в уходе за растениями. Правда, при круглогодичном выращивании в ОГ плодовых пассифлор значительно сужается возможный ассортимент возделываемых видов из-за повышенных, в свою очередь, требований к зимостойкости. С другой стороны, стремление к увеличению количества возделываемых плодовых сортов, в отличие от декоративного пассифлороводства, самоцелью быть не может. Гораздо важнее качество их плодов.

Вследствие ограниченности площади, отведённой под пассифлоры, для предотвращения сильного разрастания растений и стимулирования плодоношения растения круглый год содержатся в 40-ти литровых ёмкостях из н/с, вкопанных в землю сада. С ноября по апрель ёмкости накрываются стеклом, что способствует не только более успешной зимовке и предотвращению вымокания, но и более раннему прорастанию корневищ. Кроме того, считается, что ограничение корневой системы стимулирует плодоношение. Правда, из-за этого в ёмкости могут зимовать и муравьи.

Вертикальное расположение побегов пассифлор обеспечивается пластиковой сеткой, подвешенной на металлическую шпалеру. Находятся растения весь день на открытом солнце без особого затенения. Тем не менее, развитие растений в ОГ заметно разнится в разные годы, так как пассифлоры довольно чутко .

Рисунок 1. Прорастание.

Реагируют на различие погодных условий. (Что влияет не только на плодоношение, но даже и на цветение: окраска цветков в жаркое лето более насыщенная. Поэтому цветки пассифлор в разные годы несколько по-разному выглядят.) В первую очередь, естественно, на зимние температуры. Поэтому у меня пока всего несколько достаточно морозостойких растений, среди которых первое место занимает, конечно, пассифлора телесноцветная.

Долгое время она была у меня одна, а так как эта пассифлора не самоопыляемая, то, естественно, не плодоносила. Всё не удавалось найти другое растение для опыления. Когда же этот вопрос удалось решить, сразу началось плодоношение. Надо сказать, что среди пассифлористов бытует довольно устойчивое мнение, что подобрать совместимые растения для опыления достаточно сложно. Я так не думаю, так как первое же растение, которое мне удалось найти для опыления моей пассифлоры, оказалось полностью с ней совместимым. А если выращивание пассифлор начинается с посева семян, дело будет, тем более, проще, так как весьма велика вероятность, что сеянцы, при достаточном количестве, будут вполне успешно опылять друг друга.

Была у меня вначале и пассифлора голубая, однако когда я попробовал её плоды, они оказались совершенно безвкусными. В результате она отправилась в компост. Надо отметить, что многие любители держат её специально для опыления, так как она очень успешно опыляет всё другие пассифлоры. Однако, на мой взгляд, если она не плодовая, то держать её особого смысла нет, тем более, при недостатке места, и особенно при наличии других, именно плодовых опылителей. Поэтому сейчас у меня пассифлора инкарната представлена двумя взаимоопыляющимися клонами.

Рисунок 2. Взаимоопыляющиеся клоны инкарнаты.

В наших условиях это наиболее стойкий вид с гарантированным урожаем. Остальные виды и гибриды требуют более тщательного ухода. Кроме них растет также гибрид Индиго х инкарната, несколько похожий на саму Индиго, почти не уступающий ей как по размеру цветков, так и по общей декоративности.

Рисунок 3. Пассифлора Александра – гибрид Индиго х инкарната.

Он был выращен из семян, полученных от коллеги О. Мармуты, завязавшихся от опыления пассифлоры Индиго инкарнатой. Цветки гибрида несколько другой расцветки, чем у Индиго, довольно крупные, не намного меньше, чем у самой Индиго, но более нежны и изящны. От тёмной средины они светлеют к краям, цветки остаются более плоскими, так как и у них меньше отгибаются назад лепестки. Этот гибрид зимует очень хорошо, почти как инкарнаты, и, в отличие от цинкарнаты, сразу начинает активный рост. Хороши и плоды гибрида, сочные, яркого цитрусово-карамельного вкуса с приятной кислинкой.

Рисунок 4. Плоды пассифлоры Александра.

Ничуть не хуже чувствует себя в ОГ пока точно не определённая цинкарната. В Севастополе одни неправильно называют её «Элизабет», другие - «Фиолетовой». Если объединить эти названия, то получится условное название «Фиолетовая Элизабет».

Рисунок 5. Цинкарната "Фиолетовая Элизабет".

Перечисленные растения не только успешно зимовали, но и плодоносили. (Хорошо плодоносит в открытом грунте также пассифлора фоэтида, но, естественно, сезонно.) По мере поступления новых, достаточно зимостойких видов и гибридов, в том числе, и своих, перечень растений, естественно, будет увеличиваться.

Успешная зимовка пассифлор зависит не только от зимних температур, но и от условий возделывания. В наших условиях в ОГ вымокание растений в зимний период практически исключено, прежде всего, это относится к инкарнатам и к пассифлоре голубой с их мощными корневыми системами. Они даже при содержании в ёмкостях довольствуются обычным чернозёмом с добавлением песка, замульчированным хвоей ливанского кедра. В таких же условиях зимует и гибрид Индиго. А вот остальные виды переносят зимовку несколько хуже. И зависит это, в первую очередь, от плотности почвы, так как растения выращиваются с ограничением корневой системы. В ёмкостях с плотной землёй они могут вымокнуть и при плюсовой температуре. Но не от повышенного содержания влаги, а от недостатка воздуха в плотной влажной земле, тем более в период полного покоя в связи с прекращением активной вегетации. Естественно, возрастает этот риск в случае зимовки при пониженной температуре молодых растений с недостаточно развитой корневой системой. Поэтому в землесмеси с целью увеличения их воздухопроницаемости приходится добавлять в необходимом количестве верховой торф и песок, хотя пассифлора к почве очень нетребовательна и хорошо растёт при любой её реакции. Плодородие почвы её тоже не очень интересует, разве что при интенсивной плодовой культуре. Ну, и, конечно же, надёжнее зимовка не молодых, а более развитых растений: 1-2 года, в зависимости от вида, а значит от скорости роста и степени морозостойкости.

Есть и другие недостатки, обусловленные содержанием растений в ёмкостях. Это необходимость более тщательного ухода, более регулярные и более точные поливы, большая необходимость подкормок.

Для увеличения количества морозостойких видов, наиболее пригодных для культивирования в ОГ, в том числе и гибридных, размножать пассифлоры приходится, в первую очередь семенами. Семена пассифлор проращивались без каких-либо особых ухищрений вроде содержания семян в соке, перекиси, или со скарификацией. Всего лишь путём обдавания их кипятком и последующим 3-х суточным замачиванием с добавлением гумата. Хотя свежие семена могут прорастать и без этого. Высевались семена частично в торфяные таблетки, а остальные в обычную дерновую землю или просто чернозём. Ёмкости с семенами для ускорения прорастания в ночное время помещались на едва тёплую крайнюю батарею. До высадки в ОГ сеянцы содержались на окне без подогрева с досветкой в ночное время настольной лампой с обычным светодиодом на 7 ватт при температуре не выше 20гр.С, обычно меньше. Следует отметить, что наиболее сильные растения, способные зацвести и заплодоносит ь в первый год, получаются, как правило, из семян, прорастающих первыми.

Должен сказать, что при всей моей любви именно к плодовым пассифлорам, на первом месте всё-таки их декоративность. Глядя на их бесподобные, ни на что не похожие цветы понимаешь, что красота, действительно, способна если не спасти мир, то сделать его прекраснее – это точно! А их плоды, конечно, тоже не последнее дело! Лично у меня нет цели и желания (возможности тоже) получать их ящиками! (Хотя, правда, только на двух инкарнатах их уже десятки.)

 

Рисунок 6. Плодоношение инкарнаты.

Вполне достаточно испытать новые приятные вкусовые ощущения! Да и то сказать, судя по отзывам различных людей, не всем они приятны, наверно, потому, что не привычны. Некоторые их, вообще, пренебрежительно называют «сопливыми ягодами», а другие заявляют, что этот десерт «с глазками» (имея в виду семена в ариллусах) они есть не могут. Тем не менее, и разнообразный вкус плодов, и, особенно вид их прекрасных цветов, как правило, всё-таки вызывает восхищение.

Раньше всех весной в ОГ прорастают инкарнаты и их гибриды: в хорошие годы к 1-му апреля (как, например, в 2020 году), в другие годы на одну-две недели позже. Однако, тем не менее, вполне успевают проплодоносить. Бутоны на пассифлорах начинают образовываться в мае, зацветают в июне. Размеры цветков пассифлор различны. У инкарнат до 7см, у гибрида Индиго до 10см, приблизительно такого же размера цветки и у фиолетовой цинкарнаты. Самые крупные цветки у Индиго – около 12см, и зацветает она раньше, чем её гибрид и цинкарнаты, иногда по достижении высоты побега всего 0,5м, и даже без прищипывания побегов, так как она и сама хорошо разветвляется. В начале лета опыление производится искусственное, однако далее оно вполне успешно производится и пчёлами, особенно клонов инкарнат между собой и гибрида Индиго.

В 2019 году удалось вырастить гибриды пассифлор Инценс х инкарната из семян, полученных от коллеги ВВБ.

Рисунок 7. Гибрид Инценс х инкарната (инценната).

Растения довольно компактные: зацвели при достижении высоты около полуметра. Да и в дальнейшем большой массы не набирают. Цветки у них не крупные, около 7см, оригинальной расцветки, несколько напоминающей цветки пассифлоры Мариан Таймер. От опыления инкарнатой завязались плоды удлинённо-овальной формы, по размеру несколько превышающие плоды Инценс, весом немногим более 18г. После созревания плоды опали.

Рисунок 8. Плоды гибрида Инценс х инкарната

Вкус они имели замечательный, во всяком случае, значительно лучше, чем вкус плодов инкарнат и совершенно на неё не похожий: мангово-цитрусовый, без малейших признаков привкуса дыни. Более приятный, тонкий, сильный и свежий.

Через год зацвёл другой сеянец из этой же партии семян, листьями с самого начала не похожий на предыдущие. Цветки его тоже оказались совершенно другими, более красивыми и более напоминающими пассифлору Инценс.

Рисунок 9. Пассифлора Татьяна – гибрид Инценс х инкарната

Ещё через год сеянец заплодоносил. Плоды оказались примерно такого же вкуса как у первого клона, карамельного, с лёгкой кислинкой, но гораздо крупнее – на уровне некрупных инкарнат. Правда, кожура оказалась, как и у самой Инценс, более толстой, чем у инкарнат. В результате вес плодов, естественно, оказался меньше, но уже не 18 г, как у первого клона, а более 30-ти.

Рисунок 10. Плод пассифлоры Татьяна.

Годом ранее зацвела и заплодоносила и другая пассифлора: марокок гибридный. Эта пассифлора представляет собой размноженную семенами пассифлору телесно-цветную с небольшим присутствием других видов и сортов. Цветки её более броские, интенсивно окрашены и более декоративны, чем у пассифлоры телесно-цветной.

 

Рисунок 11. Марокок гибридный.

Интересны и плоды этой пассифлоры. По внешнему виду они несколько отличаются от плодов инкарнат. По форме они удлинённо- яйцевидные, при полном созревании тёмно-зелёные, и бархатистые на ощупь. Особо надо отметить мякоть плодов. На вид она ярко-жёлтая, выглядит более зрело и аппетитно. Вкус плодов заметно более приятный, чем у обычных инкарнат.

Рисунок 12. Плод марокока гибридного.

Обычно плоды пассифлор начинают созревать в августе-месяце. Первой созревает инкарната. Размеры плодов её клонов несколько отличаются: один из клонов приносит округлые плоды до 45мм в диаметре и весом обычно до 40г, максимально – 45г, а второй овальные – 60х45мм и весом обычно до 50г, максимально – 54,7г. Опадают они при приобретении светло-зелёного цвета. Хотя некоторые плоды остаются висеть на стеблях до полного подсыхания. Плоды гибрида Индиго в первом плодоношении были пока небольшие – около 4см, у самой Индиго немного крупнее, но у обеих более твёрдые и полновесные, чем у инкарнат. У цинкарнаты «Фиолетовая Элизабет» плоды были размером 50х45мм. Вкус просто замечательный, приближается к маракуйе.

Рисунок 13. Плоды «Фиолетовой Элизабет» в разрезе.

Приблизительно такие же плоды и у другой, тетраплоидной цинкарнаты – Индиго. Благодаря её тетраплоидности, она, в отличие от других, хорошо размножается семенами, сохраняя при этом основные характеристики сорта. Её тетраплоидность находит своё выражение в более густой окраске и размере цветков, которые просто поражают своей красотой и величиной, особенно при первом впечатлении. Размер их – до 12 см.

Рисунок 14. Пассифлора Индиго. Гибрид Темптейшн х Инспирейшн.

Стоит отметить, что у различных растений этого сорта часто отличаются как листья, количеством лопастей, могут быть трёх и пятилопастные, так и цветки, различной окраской. Они могут быть не только фиолетовыми, но и синими.

Осенью, в начале ноября стебли растений обрезаются с оставлением 5-10см, земля в ёмкостях дополнительно мульчируется хвоей, а сами ёмкости накрываются стеклом, которое утяжеляется грузом для предотвращения сдувания сильными приморскими ветрами. Это позволяет лучше сохранить растения в зимне-весенний период до начала-средины апреля, когда начинают появляться первые проростки. Цикл повторяется. В. П. Мельников. 2022г.

 

Автор: В.П.Мельников

Статья размещена на сайте с разрешения автора.

2019-2022г.
 
 
При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ru обязательна.
 
Комментариев нет.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье