Цветочная Жизнь Светланы Ухач, она же Светошница. ..а так же моя огородно-садовая, ягодно-малиновая, виноградо-слюнообильная, фиалочно-маньячная жизнь. ..

  13 марта 12:04
Мама Люда
Регистрация: 08.05.2013
Сообщений: 140
Посл. визит: 13.08.2018

А я, Светлана, хочу очень Вас поблагодарить за схему обработки винограда. Вот прямо большое-пребольшое спасибо..Сохраню себе, покажу мужу и постараемся придерживаться в этом году. 

Мы растим виноград несколько лет, сорта все очень вкусные, столовые - саженцы получала из Крыма, был такой питомник - что-то дачник ..не помню, ну и неважно.. и с первого года практически он у нас болеет. Опрыскивали за сезон раза 2, максимум 3, и как следствие - урожая нет.. 

Я, когда свое садоводство начинала, тоже неодобрительно к химии относилась, и думала, наивная, что мои деревья и кусты ничем болеть не будут,т.к. участок наш окружен полями и пансионатами, думала - заразе неоткуда будет прилететь..Но они, заразы эти, оказалось, так не думают..43.gif

 


  13 марта 12:07
Плюсик
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 1265
Посл. визит: 14.08.2018

СВЕТОШНИЦА, а Вы делаете вино? Я в прошлом году первый раз эксперементировала.Наслушалась рекомендаций от знакомых и родственников,сделала свои выводы-получилось очень даже неплохо.Дубовый бочонок (на 5л) отправила в погреб-надеюсь годик простоит...


Я Ольга

  13 марта 12:07
spring
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 2884
Посл. визит: 28.07.2018
СВЕТОШНИЦА пишет:

spring,Научу, если надо...43.gif43.gif43.gif43.gif43.gif43.gif

НАДО!!! УЧИ!!!! 43.gif43.gif43.gif


Юлия

  13 марта 12:35 / автор темы
СВЕТОШНИЦА
Регистрация: 09.11.2012
Сообщений: 907
Посл. визит: 12.08.2018

Мама Люда,

Людмилочка, вот вы всё правильно написали. Сначала думаем, что зараза не прилетит, а потмо страдают все, и мы, и кусты винограда. Мой муж над виноградом стоит с самой ранней весны, что бы всё во время успеть, и без обработок ну никак не получается...а вот с прошлого года у нас по месту у некоторых знакомых виноградарях началась какая то вообще не понятная болячка, нам звонили в панике, что ЭТО и с чем ЭТО едят...вырастает побег, набирает рост и силу, а потмо начинает вянуть и погибает почти весь куст, как то так, могу быть не точна в описании, но что то типа того происходило.Пришлось мужу штудировать инетку, оказалась какая то новая болячка...вот как защитить свои сорта? Так что, приходится обрабатывать...

Плюсик,

Олюшка, надеюсь ближе к винному сезону мы откроем такую темку у меня, там поделимся всеми своими секретиками виноделия, ещё бы продигустировать вместе в дружной компании...43.gif61.gif Но это уже поже, ага?

spring,

Юляша, научим, но чуть позже, что бы ничего не забылось.43.gif4.gif


Я- Светлана. Не будем грустить о морщинках и складках, У нас, оптимисток, всегда всё в порядке!

  13 марта 12:55
spring
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 2884
Посл. визит: 28.07.2018
СВЕТОШНИЦА пишет:

spring,

Юляша, научим, но чуть позже, что бы ничего не забылось.

мне пораньше нуно, к винному сезону я в разъездах буду....48.gif

останусь без винидла....43.gif

а так ты напишешь - я себе скопирую и ура! 2.gif1.gif


Юлия

  13 марта 12:58 / автор темы
СВЕТОШНИЦА
Регистрация: 09.11.2012
Сообщений: 907
Посл. визит: 12.08.2018

spring, Договорились, к вечеру сделаю, получу у мужа последние рекомендации и напишу. У нас он отвечает за все процессы с виноградом,  а я дигустировать больше люблю...43.gif, шо ягодки, шо содержимое в бокале...шучу, конечно, я больше угощать люблю.43.gif


Я- Светлана. Не будем грустить о морщинках и складках, У нас, оптимисток, всегда всё в порядке!

  13 марта 13:00
spring
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 2884
Посл. визит: 28.07.2018
СВЕТОШНИЦА пишет:

spring, Договорились, к вечеру сделаю, получу у мужа последние рекомендации и напишу. У нас он отвечает за все процессы с виноградом,  а я дигустировать больше люблю...43.gif, шо ягодки, шо содержимое в бокале...шучу, конечно, я больше угощать люблю.43.gif

спасибо, Светулик! жду! 41.gif


Юлия

  13 марта 17:27 / автор темы
СВЕТОШНИЦА
Регистрация: 09.11.2012
Сообщений: 907
Посл. визит: 12.08.2018

spring,

Юляшечка, прошу токо сильно тапками не бросаться, шо узнала, всё быстро законспектировала, обработала , как смогла, и выдаю...надеюсь, будет понятно.92.gif111.gif

       ВИНО. 

Для разного вина есть разные сроки сбора винограда, используются винные сорта с большим процентом сахара и кислоты.
Ягода не моется,должна быть целая и здоровая, больные и повреждённые выбрасываются.
Ягода общипывается с грозди и лучше, если раздавить несколько ягод, тогда процесс пойдёт быстрее и все ягоды  лучше будет давить.
В это время желательно добавить кипячённую воду, что бы разбавить кислоту, а она опасна для желудка.
Количество воды зависит от кислоты ягоды.
Муж добавляет горсточку сахара, это для лучшего брожения и не сразу образуется уксусная кислота.
Сахар сдерживает образование уксусной кислоты.
Всё это делается в эмалированной , нержавеющей или стекляной посуде.
Ставим в тепло до того момента, когда на вкус появился вкус горечи, а сахар отошёл, это от 3 до 5 дней, не более. Желательно время от времени перемешивать.
С этого момента нужно сцедить или передавить через пресс, отделяем жмых от сусла, жмых убираем, а
сусло ставим под водяной запор, добавив 1\3 часть сахара от всего предполагаемого количества сахара (300 грамм сахара на 1 литр) , сейчас это 100 грамм на 1 литр сока.
Место тёплое, где то при 25 град.
Так стоит, пока не прекратится сильное брожжение (1-2 недели).
Снимаем с осадка , это значит, не переливать, а трубочкой осторожно, кончик трубочки должен быть где то на 1.5-2 см выше осадка.
А в этот сок ещё добавляем сахар (100 грамм на 1 литр сока)- это втоорая порция сахара от предполагаемых 300 грамм сахара,
И снова под водяной запор.И уже можно поставить в прохладное место.
Стоит месяца 1.5-2, и каждые 2-3 недели снимаем с осадка, и когда перестанет булькать, уже определяем на вкус, добавлять или нет третью порцию сахара, от вкуса, чего мы хотим и что больше нравится.
После 2 месяцев можно разлить по бутылкам под самую пробку и укладывать под наклоном, что бы воздушный пузырь был на под пробкой, короче - лёжа нужно хранить.

Плюсик,

Олечка, твой выход!1.gif


Я- Светлана. Не будем грустить о морщинках и складках, У нас, оптимисток, всегда всё в порядке!

  13 марта 20:26
Плюсик
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 1265
Посл. визит: 14.08.2018

Света,почти так же делала,но

воды не добавляла (хотя тоже советовали)

первый раз снимала с осадка,когда перестало активно бурлить: месяц-полтора,

Добавляю сахар в небольшое кол-во слегка подогретого вина-лучше растворяется ,

второй раз долго стояло,почти до Нового года,слила и еще сахар добавила.

Так можно делать много раз-чем чаще и больше сахара добавлять-дольше играет.

Я же после второго раза разлила в темные стелянные полтарушки и 5 литров в бочонок.

Важно,чтоб не было доступа кислорода и темное место.

Дубовый бочонок придает обалденный аромат и привкус вину!

Сват делал года три назад,попросила пять литров в бочку-для пробы.

Разница-весьма ощутимая-сын еле поверил,что это тоже самое вино,только из дубовой бочки.

Я практически не пью,вино-еще реже,аллергия,а свекровь пришла-распробовали!

Да,сорта винограда-один "Молдова",а второй белый крупный и тоже сладкий,3 к 1-му(белый больше для аромата).

На днях буду делать "Хреновуху"-гости отказываются пить казенку.У нас с апреля начинаются дни рожденья и чаще всего спиртное с меня (знают,что запасов полно).

Поделитесь рецептами.


Я Ольга

  13 марта 20:32 / автор темы
СВЕТОШНИЦА
Регистрация: 09.11.2012
Сообщений: 907
Посл. визит: 12.08.2018

Плюсик,

Олечка, если есть калина на кусту, то сделай "Калиновку" на своей водочке, а ещё я делаю на НГ Лимончелло из своей в. на лимонах. Мы тоже не пьём с милым, но угощаем, тем более на праздники, когда и к нас приходят, и самих приглашают. Так вот от этих двух напитков все были в приятном шоке. Если надо- рецептиком поделюсь.

 
Отредактировано пользователем: 13 марта 20:44

Я- Светлана. Не будем грустить о морщинках и складках, У нас, оптимисток, всегда всё в порядке!
Авторизуйтесь, чтобы написать в теме.