Во саду и в огороде

  18 июня 10:42
spring
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 2981
Посл. визит: 20.11.2018

перцы Светик твои - шедевральное искусство! 8.gif

любуюсь и вдохновляюсь! 2.gif22.gif

эхи тож потрясные!

и кулубника - нежная такая! 22.gif

у нас почти у всех посохла и сгорела...(

я не исключение...(

так...по горсточке утром шото моно выбрать...

+ закрыла 5 маленьких 0,5 баночек в собственном соку, ото и всё...(

подумываю отказываться от кл-ки в пользу земляники..73.gif

малина - мощно замульчирована орех-листом + выполотым бурьяном,

на солнце, первый раз за все мои садовые годА -

я вижу её ягодки! 5.gif2.gif довольна шо слоняра...43.gif

можжевел жалко...всегда болезненно жалко терять взрослых...(((

твоей ромахе от моей пламенный привет - обожаю ромахи! 2.gif

правда, моя уже начинает отцветать...

4670_0406110001529307713.jpg 

 


Юлия

  18 июня 11:03 / автор темы
Jasmin
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 946
Посл. визит: 20.11.2018

Юля, сади земклунику Купчиха, она правда выносливая и кусты мощные 8.gif

Хотя самая устойчивая у меня земляника Фрамберри (клубника-малина которая), но у нее хромает урожайность, зато листья постоянно ярко-зеленые, не сохнут и не желтеют, разве что самые нижние от возраста. Но листья на хлеб не намажешь 43.gif

Аргентера самая любимая, урожайность феноменальная 1.gif Но немного с кислинкой, мой внук просто сильно любит с кислинкой, а потому и ходит вокруг нее как лиса вокруг курятника)) Даже Купчихой не могу его соблазнить, говорит мне "Ця краща))" Но Аргентера у меня растет в таком месте, где солнце бывает не целый день, а только с утра и до обеда.


Светлана

  18 июня 11:08
spring
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 2981
Посл. визит: 20.11.2018

Светик, мерси за название сортов! 41.gif

ещё бу крепко думать...14.gif

вот была у мну земляника, я где-то о ней писала - чудо! 8.gif8.gif8.gif

целое лето ягоды - красные и жёлтые! ароматные!!!! 22.gif

так надо было мне её ткнуть осенью на солнце...балда...потеряла конечно...(((

как назывались сорта - не знаю..но, знатнейшая земляника! 8.gif

а около кулубники больно много работы, я не успеваю к сожалению..48.gif

а может и надо твои сорта попробовать...51.gif

кароч, надо думать...2.gif43.gif


Юлия

  18 июня 14:52
апельсинка
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 1037
Посл. визит: 20.11.2018
 
Отредактировано пользователем: 18 июня 14:53

Я Татьяна

  19 июня 13:43 / автор темы
Jasmin
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 946
Посл. визит: 20.11.2018

Всем приветик 4.gif

Делала на днях ферментированный чай из лепестков розы ))

Лепестки розы сушу каждый сезон, как ароматную и полезную добавочку к чаю, а тут захотелось сделать ферментированный чаек, он получается более концентрированный раза  в 3-4 наверное, потому что в гранулках.

На его изготовление у меня ушел большой поднос с розовыми лепестками, а на выходе имеем 44 г сухого ферментированного чая.

1433_0909452001529404306.jpg 

Лепестки после сбора измельчить на мясорубке, у меня электрическая.

1433_0504497001529404394.jpg 

Получаются такие ароматные розовые гранулки, потому что лепестки брала бледно-розовые, если бы были поярче, то и цвет был бы другой.

Следующий этап - ферментация (квашение). Засыпаю гранулы в емкость и накрываю крышкой. Лучше, если емкость будет заполнена хотя бы наполовину, у меня получилось совсем мало. Держу на ферментации 4 часа, этого достаточно. если температура в помещении +25-26 С.

1433_0365823001529404689.jpg 

Затем спустя 4 часа высыпаю гранулки на противень (застелить бумагой для выпечки) и поджариваю в духовке 20 минут. Затем духовку выключаю, пересыпаю гранулки в поднос, застеленный бумажными полотенцами и пускай они сохнут до следующего дня, а на следующий день снова ставлю в духовку на 20 минут и снова на поднос сушить до готовности.

Морока конечно, потому что нет у меня сушилки. В идеале: после первой прожарки в духовке, надо досушивать гранулки в сушилке)) Эх, надо брать сушилку 14.gif

Это гранулки сразу после духовки (первая прожарка).

1433_0826770001529405018.jpg 

Сушились наверное неделю. И лепестки и ферментированное сырье лучше после полного высыхания еще подержать в марлевом мешочке для надежности (если нет конечно сушилки). Хотя и после сушилки можно лекарственные травки подержать в марлевом мешочке.

1433_0275136001529405696.jpg 

Сегодня делала дегустацию и сравнивала заварку на сухих лепестках розы с заваркой ферментированных лепестков:

Сухие лепестки

1433_0521235001529405730.jpg 

Ферментированные лепестки в гранулках

1433_0360831001529405756.jpg 

В каждый стакан положила по чайной ложке, более темная получилась заварка на гранулках и более светлая - просто сухие лепестки розы.

1433_0585906001529405836.jpg 

В итоге: аромат розы присутствует и там и там.  Ферментированный показался еще и с ароматом сухофруктов. На вкус не скажу, что ферментированный лучше, а мужу так вообще понравился чай только из сухих лепестков, ферментированный почему-то не понравился, а мне они оба вроде как на вкус одинаковые.

Вывод сделала такой: ферментированный чай можно заваривать по маленькой щепотке, так как там концентрация вещества больше и он помещается в небольшой емкости, лепестки сухие конечно же занимают больше места  при хранении, что минус.

Пить оба чая как моночай, не скажу, что такое уж приятное занятие (хотя цвет у ферментированного очень даже чайный), но скорее всего буду использовать оба как ароматную и полезную добавку к своему любимому черному чаю.

 

 
Отредактировано пользователем: 19 июня 14:07

Светлана

  19 июня 17:35
одуванчик
Регистрация: 28.06.2011
Сообщений: 853
Посл. визит: 20.11.2018

Jasmin,спасибо за рецепт.Я лепестки розы не ферментировала, а вот лист вишни, малины в прошлом году делала.Только я перетирала в руках, как сигары делала, потом во влажне льяное полотенце и в большую емкость с крышкой, чтоб темно было .Три дня проветривала, ворошола, а потом в сушилку 35 град.Девочкам в сауне очень понравился, особенно из вишни.Мне то же ничего, но я кофеман.


Я Наталья.

  19 июня 22:44 / автор темы
Jasmin
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 946
Посл. визит: 20.11.2018
одуванчик пишет:

Jasmin,спасибо за рецепт.Я лепестки розы не ферментировала, а вот лист вишни, малины в прошлом году делала.Только я перетирала в руках, как сигары делала, потом во влажне льяное полотенце и в большую емкость с крышкой, чтоб темно было .Три дня проветривала, ворошола, а потом в сушилку 35 град.Девочкам в сауне очень понравился, особенно из вишни.Мне то же ничего, но я кофеман.

Я тоже в прошлом году делала ферментированный чай из листьев вишни и яблони и др. Чай понравился (аромат вишни сильно чувствовался), но я его раздала всем желающим, а сама пила зимой свой любимый Козацкий из монастыря))

А в этом сезоне решила насушить цветов розы, календулы, ромашки и мяту. Буду использовать просто как полезную добавку к чаю. Я получается и чаеман и кофеман: потому что чашка кофе с утра, а потом чай в течение дня))

 


Светлана

  20 июня 8:58
Сергей и Марина Полтава
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 611
Посл. визит: 20.11.2018

А я делала ферментированый чай из мяты, мне не понравился. Слегка напоминает сено)) но правда гдето читала что мята и не очень подходит для этого.


Я - Марина! Всегда рада общению! Приглашаю в свой сад !

  20 июня 10:35
Atrevida
Регистрация: 01.08.2016
Сообщений: 894
Посл. визит: 20.11.2018

   спасибо,жаль чайная  роза моя уже отцвела,не успела14.gif может пока еще есть время кто-то подскажет рецептики что- со сливами делать сушила прошлый гож в сушке пошли все но суховатые и для начинки не пригодны


  20 июня 11:53
Сергей и Марина Полтава
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 611
Посл. визит: 20.11.2018

Atrevida,вот маринованые

Atrevida пишет:

   спасибо,жаль чайная  роза моя уже отцвела,не успела14.gif может пока еще есть время кто-то подскажет рецептики что- со сливами делать сушила прошлый гож в сушке пошли все но суховатые и для начинки не пригодны

1976_0857924001529484301.jpg 1976_0101740001529484332.jpg 

1976_0838576001529484501.jpg 

Сливы проваренные в сиропе и сушеные, по типу кураги. Вкусно.

1976_0618750001529484580.jpg 

Ктото спрашивал за желе из вишни

2 кг ягод, 2 кг сахара 75 грн желатина.

сахар перемешать с желатином и засыпать ягоды. , оставить на ночь чтобы пустило сок.

на утро довести до кипения, 5 минут проварить и закатать.

Света, по поводу сушарки, у меня самая примитивная сатурн за 700 грн. Хватает с головой. Отличная рабочая лошалка. Единственное мне не хватает поддонов для пастилы.

 

 


Я - Марина! Всегда рада общению! Приглашаю в свой сад !
Авторизуйтесь, чтобы написать в теме.