Во саду и в огороде

  11 января 18:18 / автор темы
Jasmin
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1017
Посл. визит: 18.01.2019
Atrevida пишет:

  света,спасибо за подсказку я все сею ч/з розссаду только помидоры свои семена в ог а теперь еще вопросик где смотреть твои  семена лилейников  никогда не сеяла  тоже интересно проэксперементировать 73.gif

Списки семян лилейников напишу позже, примерно в середине марта, когда достану их из холодильника и проверю как они сохранились за зиму. Тогда и излишки смогу предложить, семян много и все мне их не посеять, потому что королевство маловато 46.gif А потому готова поделиться, просто напомни 4.gif


Светлана

  11 января 19:00
Лёкушка
Регистрация: 04.02.2016
Сообщений: 321
Посл. визит: 19.01.2019

6490_0886813001547222697.jpg 6490_0777950001547222750.jpg Добрый вечер! Я уже выращивала Ваши гибискусы-очень довольна!Теперь хочу и перцы и помидоры и лилейники22.gif.У Вас такая красота50.gif

 
Отредактировано пользователем: 11 января 19:05

  11 января 19:19
Atrevida
Регистрация: 01.08.2016
Сообщений: 937
Посл. визит: 18.01.2019

  о!!! уже и гибискусы появились103.gif ждем продолжения70.gif70.gif70.gif


  11 января 20:15
Atrevida
Регистрация: 01.08.2016
Сообщений: 937
Посл. визит: 18.01.2019

   светик и поделись когда  будет свободная минутка о бамии  твои впечатления


  12 января 0:04 / автор темы
Jasmin
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1017
Посл. визит: 18.01.2019

Лёкушка, спасибо за добрые слова 41.gif41.gif41.gif

К сожалению, не смогла опылить гибискусы выведенные братьями Флеминг, они очень красивые и мне так хотелось получить от них семена, но коробочки так и не завязались 48.gif Гибискусы, которые попроще охотно дают семена и выращивать их рассадой в начале марта совсем не сложно (сначала проращиваю семена на влажных ватных дисках, а потом наклюнувшиеся сею по торфтаблеткам). Рассаду высаживаю в начале мая и накрываю каждое растение половинками пластиковых бутылок, пока не пройдет угроза заморозков, а потом укрытия снимаю. Такие гибискусы зацветают в начале сентября, так что в первый же год можно увидеть результат своего труда - цветение))

Из любимых семенных - гибискус из серии Звездная Пыль

Гибискус серия Stardust  (Звездная пыль) 

Прекраснейший би-колорный, бело- розовый. Зимует в открытом грунте без укрытия. С крупным белым цветком и выразительным красным жилкованием по лепесткам. Лист резной кленовый каштанового цвета. Семян дает мало.

1433_0018272001547240394.jpg 

И Гибискус травянистый Cranberry Crush, который не захотел завязывать коробочки, чем меня сильно растроил ((
Темно зеленая листва, кленовидной формы, резные. Большие ярко красные цветы размером до 30 см, лепестки перекрывают друг друга. У куста нет эффекта «голых ног», куст покрыт цветами снизу доверху. Цветение в течение всего лета до осени. Морозостойкий, выдерживает температуру до – 30 град. Компактный куст, высотой 170 см. Любит солнечное месторасположение или полутень. Цветы не имеют запаха. Гибрид выведен братьями Флеминг из Линкольна, штат Небраска (США).

1433_0869740001547240542.jpg 


Светлана

  12 января 0:23 / автор темы
Jasmin
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1017
Посл. визит: 18.01.2019
Atrevida пишет:

   светик и поделись когда  будет свободная минутка о бамии  твои впечатления

Бамию выращиваю часто, можно сказать что каждый год, но как декоративное растение.

Попробовать ее плоды так и не сложилось 43.gif

Семена можно сеять сразу в грунт в середине мая, если выращивать ради плодов (молодых завязей).

Знаю, что болгары ее любят как овощную культуру, но нужно не прозевать и собирать молоденькие стручки, которые не больше 5см, потому что дальше они становятся грубыми и волокнистыми. Плоды бамии используют в пищу в отварном виде.

Если выращивать ее на семена (их используют как заменитель кофе), то в нашем климате это только рассадный способ: посев семян на рассаду в конце апреля, высадка рассады в грунт с середины мая.

У нас на Полтавщине бамия растет хорошо, высота взрослого растения 1,5м, куст довольно таки ветвистый получается, а цветы бамии очень похожи на цветы гибискуса.

У меня была раньше бамия с зелеными плодами, а потом появилась с красными и мне она понравилась больше, чисто по декоративным качествам, теперь выращиваю только ее))

 1433_0568558001547241673.jpg 1433_0573326001547241694.jpg 1433_0411693001547241709.jpg 1433_0629032001547241724.jpg 1433_0849291001547241737.jpg 1433_0915067001547241755.jpg 1433_0396149001547241775.jpg 1433_0861631001547241786.jpg 1433_0246078001547241797.jpg 


Светлана

  12 января 0:37 / автор темы
Jasmin
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1017
Посл. визит: 18.01.2019

Нашла инструкцию по бамии:

Характеристика: род Гибискус, семейство Мальвовых. Бамия – один из самых старых овощей на Земле. Она растет во всех странах, прилегающих к Средиземному морю. Родиной бамии считают тропическую Африку, а в диком виде она сохранилась на Антильских островах.

Используемые части: стручки бамии выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми  (3-х – 6-ти дневные завязи) срезают ножницами, через каждые 2-3 суток, не допуская перезревания. Перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Молодые, нежные стручки бамии покрыты тонкими волосками, которые перед приготовлением нужно удалить, протирая их тряпочкой. У только что собранных плодов легко отламываются кончики. Собранные плоды не рекомендуют хранить долго (более двух суток), потому что они становятся волокнистыми, а в холодильнике не более 4-х суток. Перед употреблением  с плодов удаляют плодоножку и промывают. Стручки бамии содержат студенистый, бесцветный секрет, в котором находятся семена. Эту слизь можно отчасти «связать», для этого стручки перед приготовлением бланшируют (ненадолго опускают в кипяток) и в отвар добавляют лимонный сок или уксус. Плоды бамии почти безвкусны, потому они хорошо сочетаются с другими овощами. Особенно вкусные блюда получаются при добавлении бамии к сладкому перцу или томатам, а также мясу и рыбе. Из приправ подходят: порошок карри, перец Чили, тмин, чеснок, базилик. Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые при этом загусают и приобретают вязкость.

Недозрелые семена бамии вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных семян готовят суррогат кофе, напиток «Гомбо». Бамию в некоторых странах выращивают ради плодов, из которых получают крахмалистое вещество гомбин, которое используют как загуститель супов и соусов.

Лечебные свойства: плоды бамии содержат много белковых  и слизистых веществ, очень ценных при лечении язвенной болезни и гастритов. Отвар из плодов бамии принимают при бронхите, при сильном кашле, воспалении дыхательных путей.

Агротехника: бамия – требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее в южных регионах страны. Но любителям по силам выращивать бамию и в северных районах Украины при посадке горшечной рассады 30-45 дневного возраста, размещая растения в ряд, на расстоянии 30см друг от друга. Посев семян на рассаду в начале апреля. Для этого идеально подходят торфяные таблетки. Но можно посеять по 1-2 семечка в маленький одноразовый стаканчик, наполненный грунтом. Мощные всходы появляются очень скоро ( 3-4 дня). В открытый грунт я высаживаю рассаду бамии в конце мая, когда уже не страшны заморозки (можно и в середине мая, если прогноз погоды позволяет). Аккуратно вытряхиваю ее из стаканчика и переставляю с комом грунта в уже приготовленную и политую лунку. Аккуратно присыпаю землей. Заглубления бамия не боится.  В сухую погоду не забывайте поливать, особенно во время сбора плодов. Под пленкой бамию выращивать не рекомендуют, так как она не любит повышенной влажности. Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. На юге бамию собирают через день, а на севере через каждые 3-5 дней. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати взрослое растение выдерживает заморозки до -2С, но с наступлением холодов, рост плодов резко замедляется.

Рецепты: бамия очень быстро варится и тушится, поэтому добавляется в последнюю очередь.

В Болгарии из сваренных  в подсоленной воде плодов бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, кладут зелень петрушки и добавляют черный перец по вкусу. Салат перемешивают и украшают ломтиками помидор.

Бамия, тушенная в соусе по-гречески: 1 тарелка плодов бамии, 3 луковицы, 4 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, ½ ст. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу. 3-6 дневные завязи бамии помыть. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, вмешать муку, развести водой, добавить помидоры, сахар и посолить. Опустить плоды бамии в полученную массу и варить на слабом огне (смотреть, чтобы плоды не переварились), подавать блюдо лучше холодным.

Бамия, запеченная с яйцами: 1 тарелка плодов бамии, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы,  3 яйца, 1,5 стакана молока, соль, зеленый салат. Очищенные 3-6 дневные плоды бамии сварить в соленой воде. Воду слить, половину плодов уложить слоем в смазанный сливочным маслом сотейник, покрыть слоем нашинкованного и поджаренного на сливочном масле лука и положить сверху оставшуюся бамию. Полить яйцами, взбитыми с молоком и солью. Запечь бамию в духовке до румяного цвета, подавать, украсив листьями салата.

Бамия с мясным фаршем: плоды бамии – 750г, 1 луковица, 5 помидор, 6 ст. ложек растительного масла, 500г говяжьего фарша, четверть литра бульона или воды, 6 ст.ложек сметаны, специи по вкусу. Срезать плодоножки с плодов бамии, промыть и просушить. Нашинковать мелко лук, растереть чеснок, разогреть 3 ст. ложки растительного масла и в течении 3-х минут обжарить плоды бамии. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу. На оставшемся масле поджарить лук и помидоры, а затем хорошенько подрумянить говяжий фарш.  Лук, помидоры и фарш залить бульоном или водой, добавить чеснок и потушить, пока вся жидкость не выпарится. В полученный фарш подмешать сметану и перец. Сотейник смазать маслом и уложить в него половину фарша, а на него положить плоды бамии и накрыть сверху остальным фаршем, полить маслом. Разогреть духовку до 180С и тушить примерно час. Вместо фарша можно использовать мясо, нарезанное небольшими кусочками, предварительно проваренное и обжаренное. Вместо помидоров можно использовать во всех этих рецептах сладкий болгарский перец или же вместе с помидорами, зависит от вашего вкуса.


Светлана

  12 января 8:26
Пухиникотам
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 2809
Посл. визит: 18.01.2019

Jasmin,Света, какой цветок у бамии неожиданный! Удивила!41.gif

Подумалось сперва, что кто то рядом такой свежий и утренний цветет, а это бамия то раскрыла глазки50.gif


God Almighty planted a garden. And indeed it is the purest of human pleasures. Francis Bacon

  12 января 9:49
Atrevida
Регистрация: 01.08.2016
Сообщений: 937
Посл. визит: 18.01.2019

 света,большое спасибо ты как всегда все четко и понятно41.gif а может кто мне подскажет у меня фрезия с прошлогоднего заказа с почвы не доставала она с катарантусом посажена  раньше времени появилась,вытянулась ну никакая думаю ей кырдык будет может обрезать хочеться луковицу сохранить или ей нужна зеленая масса и не трогать ее


  12 января 16:40 / автор темы
Jasmin
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1017
Посл. визит: 18.01.2019
Atrevida пишет:

 света,большое спасибо ты как всегда все четко и понятно41.gif а может кто мне подскажет у меня фрезия с прошлогоднего заказа с почвы не доставала она с катарантусом посажена  раньше времени появилась,вытянулась ну никакая думаю ей кырдык будет может обрезать хочеться луковицу сохранить или ей нужна зеленая масса и не трогать ее

Оксана, здесь я не знаю как правильно)) Может кто подскажет.


Светлана
Авторизуйтесь, чтобы написать в теме.