Rona. Киев. Полезности и интересности от грибов, мхов, папоротников, через пряности и съедобности до Лириодендронов и Секвой ).

  16 мая 18:23 / автор темы
#1
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

Привет всем тут !

Открою свою темку. и можем сюда с грибами переместиться если что )

А пока для начала расскажу как меня папоротник надурил ))

 

Живу я стало быть на опушке сильно большого хвойно-бореально-дубравного леса. уже прям под домом называется Пуща ).

Ну и во дворе прям несколько клумб в стиле лесная горка. На одной из них под окном спальни чудесно потягивают лапки на солнышке Папортник Лесной, Ландыш Майский белый, Барвинок Малый голубой, Печеночница, ранней весной Пролиски Сибирские\Европейские и Подснежники, Мускари, Морозник Белый, парочка почвопокровных Седумов, Наперстянку подсаживаю регулярно, Живучки синеют там-сям, на осень Колхикумы итд

Ну вот это чудное сообщество и решило надо мной позабавиться )) А еще говорят растения говорить не умеют ). Говорить может и нет, а общатьсяи шуточки шутить еще и как ! )))

 

начну классически и многообещающе ))) --

Смеркалось ...

Длинные косые лучи заходящего солнца играли тенями и красками на всем чего все еще могли коснуться перед тем как окончательно перейти в мягкую подсветку за горизонт. Вечер был тихий и теплый, обещающий, что и вся последующая Ночь на Купала будет такой же бархатной и наполненной праздничными отголосками. Благо и радио и телек прозуззжжали все уши об том что, где и как,и почему, ивообще прям Все в Лес ! как в том фильме "В Сад! Все в Сад !"

Попивая чаек из ажурной чашечки аглицкого сервизу и похаживая уже по дому переместилась я к окну спальни и, перед тем как задернуть штору наночь, взглянула я на эту вот самую лесную клумбочку под окном. И тут ... 

 

Чашка медленно но устойчиво прилипла к блюдцу и, казалось, что даже чай замер и даже перестал парить. Штора на полпути вернулась в исходное положение тихо и беззвучно, боясь спугнуть трепетное видение полыхающее нежным огоньком в сумеречных переливах света. У окна ЦВЕЛ ПАПОРОТНИК ! :0. Маленькая ярко алая точка зависла над розеткой Папороти не выказывая даже малейших признаков наитончайших стебельков тянущихся к ней ...

 

Мысли пронеслись с бешенной скоростью -- "Чай? та ну. Пакетик жеж !... На завтрак было пюре с яйцом. Не, от яйца глюков не бывает. Там сразу возврат природе и ангелы просто выключают свет если что. Грибы ? какие к черту грибы! лисички закончились в морозилке еще в январе. Так, черта на всякий случай не вспоминать даже мысленно пока не попустит. Ветра нет. Палец оближу попозже как на улицу выйду. если дойду. Не, ну не могло гадости какой надуть при такой тихой погоде. Да и дождя тоже нет. И не было. Роса даже еще не упала. Вот блин, курила бы так спросила А шшо вы такое курите ?? А так елки-палки, остается только чай. с пакета ."

Медленно покосившись на все еще спокойный, как море в штиль, и все еще парящий чаек, усилием воли, начав отлепливать от пола прилипшие не на шутку стопудовые пенковые летние тапки, я как та муха по потолку полепетала по полу в сторону выхода во двор, осторожно принюхиваясь к воздуху спокойно шевелившем тюлечку на сквозняке входной двери. 

Отметив по пути, что никаких странных ощущений во время сего путешествия длинною в минуту, ни в руках, ни в ногах, ни в каких других частях бренного тела не наблюдается, равно как и в голове и по другим углам комнаты, я резво рванула за угол мысленно проговаривая, "Вот говорила ж мне бабушка не садить папороти под окном ... ", и, оказалась уже перед этой Лесной Горкой с другого смотрового ракурса. И, капец ! алая капля все так же зависала в воздухе над розеткой Папороти ! :0

 

К слову сказать. Ландыши на этой клумбе одичали обнагленно и мною были выщипаны весной прям все до единого, потому как я пыталась укоренить там вероники и чернику и еще там кого и сильно проредила и барвинок и ландыш. То есть, в мыслях пронеслось, что как истинный атеист и человек глубоко исповедующий научные точки зрения, дОлжно бы таки ландыш заподозрить в первую очередь. НО -- стебелек упорно отсутствовал в поле видимости ! И ярко алая капля все так же полыхала устойчивым цветом в сумеречных отблесках....

По спине робкими и слабосгруппироваными стайками зачем-то пробежали мурашки. И где-то ну оооочень в совсем глубине души начала пошевеливаться и попыталась даже проснуться Вера в Чудеса и Таки легенды что ли и впрямь не все врут ?? :0.

Вспомнив физиономию Домомучительницы из мультика про Карлсона, и на всякий случай добавив ей фразу "Муля, держи себя в руках !", я, как крадущаяся за бабочкой кошка прокралась за клумбу с заднего ракурса, от стены. Опять алая капелька висит в воздухе ! Капец! 67.gif

 

Ну тут уже во мне адреналин перебродил малехо и я полезла в куст шевелить всех змей голыми руками .

И шо вы себе думаете ?? -- я тяну лист папороти а капля все так же зависает над ним в воздухе да еще и тянется к центру розетки ! :0

Ну тут уже во мне окончательно возобладал рациональный дух ученого и садовода не любителя, блин, и раз уж я все еще пребываю до сих пор в здравом уме и вполне трезвой памяти, а не валяюсь где-то на пол-пути до клумбы досматривая какие-то полеты на метле по Купалинскому лесу, то ну просто не может это ... эта... ягода ! висеть просто так и еще и так нагло подмигивать мне тут своим алым глазом !. Короче ухватилась я за нее и давай искать как это у нее так получается меня дурить. 

Оказывается, это таки Ландыш ! осталась цветоножка одна единственная прям под листом папороти и впуталась между мини листочками на вайе да так искусно что подсохший стебелек затвердел и полностью замаскировался. и практически с любого ракурса его не было видно НИКАК !. И зависла на нем одна единственная и, вполне откормившаяся до размеров побольше, пузатенькая ягодка ярко алого цвета )). В сумеречном свете на фоне яркко-зеленого папоротника она действительно на контрасте прям горела алым ! )). Да прям ближе к центу и прямо в середине розетки !.

 

Вот так близко я была к открывшимся мне всем кладам мира )))) И вот так таки ЦВЕТЕТ ПАПОРОТЬ )) . Итрастения празднуют тоже Купала )) По своему )) по растенячьи прикалываясь над человеками выстригающими тут газоны зачем-то и прореживающими не в меру разросшееся ландышьЁ ))).

 

... 24.gif. но сына я на всякий случай позвала )). убедиться что не только мне ракурсы с зависанием ягодки видятся ))).

 

И пошла добавлять кипяточку, в порядком подостывший чай в аглицкой чашечке ))

46.gif

 

 

 

 

 

 

 


  16 мая 20:34
#2
KATI
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 710
Посл. визит: 06.10.2018

5.gif46.gif Замечательная история8.gif посмеялись до слёз


Катя

  16 мая 22:08
#3
Marushka
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 313
Посл. визит: 11.10.2018

Rona, история с Ландышъём замечательная!

7.gif

А мы нальем простенького чайку, с пакетиками  и без спецэффектов, и будем учиться, как подружиться с "ребятами" из названия темы...9.gif


Маша

  16 мая 22:43 / автор темы
#4
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018
Marushka пишет:
с "ребятами" из названия темы

да, грибы потихоньку пробую. может приживутся дождевички 69.gif ). Из них тааакой супчик вкусный 8.gif

 

Лисички тоже бы неплохо, но пока ни-ку-ку )

 

Остальное там белое всякое, подосиновики-березовики тоже подкупаю потихоньку грибницы. НО...

Я предпочитаю грибы пластинчатые и полезные. В плане того что мне бы подошло больше.

 

Поскольку мы тут все дети чернобыля, то к грибам я отношусь с крайней осторожностью. Все трубчаные грибы санитары почвы и в свои плодовые тела вытягивают всю радиацию и токсины. Так что эти ребята должны расти только на исключительно проверенном субстрате.

 

Лисички не берут дрянь всякую из грунта.

Дождевики тоже. Минимум.

Опята чистят кровь. Но при условии что древесина чистая. В лесу у нас с дикими грибами история опасная получается. Деревьям всем тоже досталось. А по сему лучше грибы не брать лесные.

 

Так что киевская область, житомирская особенно и другие пострадальцы, если уж грибы, то сильно домашние и на проверенных субстратах 64.gif.


  16 мая 22:50 / автор темы
#5
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

что касается по мхам, то я давно мечтаю себе каменную горку с мхами и лишайниками организовать. Кукушкин лен кажеться и сам неплохо там-сям разводится ). Сизый лишайник так тот прям по крыше ) Сидит и рассказывает как тут у нас экологичненько )). Поросенок. Места ему больше не было ). Ну и сынуля мхами озаботился так что гуляя по лесу будем стараться обращать внимание и тащить во двор ).

Кто уже выращивал, милости прошу похвастаться )

Вот тут некоторые целые стены сооружают ). Видела летний душ :0 тоже прикольный )

9338_0560611001526500125.jpg 


  16 мая 22:54 / автор темы
#6
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

по папоротникам -- видела у одной дамы во дворе видов штук 20 !! зимующих в наших широтах !

 

У меня пока только два )) Орляк все никак не приживется )). И один еще мини масичка купила по случаю, но он что-то не сильно похож на зимующий.

Сфотографирую покажу. Что за сорт не знаю. Надо или по картинкам искать или может узнает кто и подскажет

Был обозначен как зимостойкий.


  16 мая 23:01 / автор темы
#7
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

ну по прянностям мы немного в чайной темке проехались, но там жеж все-таки про чай и напитки как не крути )

 

А тут надеюсь пообсуждать и не очень чайные всякие пахучки )

 

Вот искала себе иссоп и шалфей, а то вымерз. А прикупила зверя под названием "Петровский 38" 67.gif. Пол года ковыряла ковырялочку почему парень так настойчиво мне это вместо шалфея предлагал и с полной уверенностью что это крутой кустик. А потом случайно попалось что это оказывается ПетровСКИя )). или Русский шалфей )). Действительно прикольное растение ). В ряду с лавандой, тем же шалфеем и розмарином. Только вроде как зимует лучше у нас тут )

 

Так что делитесь всякими Лофантами и Петровскиями ) для меня новинки )


  16 мая 23:17 / автор темы
#8
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

В этом году столкнулась еще с удивительными подсказками от растений )

Я уже говорила, что приложилась к ремонту так, что чуть себе почки не испортила. Теперь "сидю на печке" сторожу чтоб ни-ни и ничего лишнего не перетрудить себе. Начиталась что восстановится, но надо  долго и нудно никуда не всунуться ни с какими ремонтами или другими стахановскими планами. Ну вот. отдыхаю по возможности.

 

А пока плохо было, так травы и чаи разные искала чтоб поубирать интоксикацию  и прочие побочки от напряга. Ну вот Травник понавыписывал всякого, а я э полезла в тырнет читать что ж это я такое пью и ем. Оказалось все это растет у меня прям под ногами ! НО... ))

 

Выдирала я весь сезон невесть откуда взявшееся растение мешающее мне газон косить, так как прутики у него слишком плотные и леска быстро убивается. А теперь внимание -- ПРИХОДИТСЯ часто делать перерывы нва замену. Оказалось это Ярутка ! пришла меня поберечь и чтоб я с нее чаек себе делеала :0

ну я ж как обычно  и как все поприкалывалась над сим фактом да и буде )

но когда я вычитала что растение которое тоже свалилось мне на голову и с которым я борюсь вот уже не первый год, а оказывается "то, что дохтур прописал" :0 И при чем чем яростнее я борюсь тем больше оно мне противостоит )) Сныть оказалось !

 

Теперь компотик с Базилика нарисовался да при чем так что невозможно не обратить внимание на растение ))

 

Вот прям и начинаешь верить что растения УМЕЮТ общаться! и хочешь ты или не хочешь, но прям так и берутся тебя лечить и обратить на себя внимание ! :0

 

Так что прислушивайтесь и присматривайтесь ) может какой сорняк не просто так именно на ваш участочек заглянул и просит добавлять его в супчик, чаек, ванную, букетик итд )

 

 

 


  16 мая 23:31 / автор темы
#9
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

что касается всяких лириодендронов и секвой то у меня образование было связано с деревьями и растениями всякими. Я сама собирала гербарий и со многими из них как говорится "поцеловалась" лично, позаглядывала в цвкточки и под листики итд. Так что кое-что что помню могу поподсказывать.

Там где мы в хостах обсуждали деревА, то то все реликтовая группа. В ботсаду растут. тут в Киеве. Видела и в других местах. А поскольку я их учила, то и внимание обращаю что там или сям видела что растет и живет или зимует итд.

 

Секвойя конечно это ну оооочень долго. Даже если крупномер брать, то разве что самолюбие потешить и табличку написать что таки-да, секвойя, и таки-да, тут у меня ).

Мимо дерева до 50 лет пройдете и даже не отметите никак что это не просто себе хвойное торчит.

Другим хвойным на удивление влажность нужна особенная, а то и иголки посбрасывают

Ну и дальше в том же духе. Кто что необычненькое встретил -- милости просим обсудить и попробовать 

105.gif


  16 мая 23:56 / автор темы
#10
Rona
Регистрация: 09.05.2018
Сообщений: 104
Посл. визит: 30.05.2018

мне тоже интересно по всему миру )

 

так что любые странники тоже милости просим )

 

Голубое дерево в Австралии 

 

[ссылка]

 

foto_2.png

Авторизуйтесь, чтобы написать в теме.