С некоторых пор меня занимает проблема счастья. Занимает серьезно. Заставляет думать, искать решения, предпринимать какие-то действия. На выходе, естественно, я что-то имею. Но это "что-то" когда-то меня искренне радует, когда-то приводит в недоумение и озадачивает, когда-то вызывыет аппатию и скептицизм и оставляет за собой еще много других оттенков - светлого, темного и цветного...
Я в поисках волшебного эликсира , голубой таблетки или розовых очков. Я посках того мира, где радость, любовь, гармония, взаимопонимание и много всего остального, что составляет понятие счастья.
Желание полноценно пристроить ковидную тысячу немало удивило меня. Оказалось, что в каталогах некоторых книжных интернет-магазинов в разделе "саморазвитие" появилась категория "счастье" , где предлагаются книги психологов и не только, тема давно обсужается и волнует многих, но... простых решений нет. Помогают ли сложные? И есть ли вообще решение?
Я приглашаю всех в эту тему рассказать о свое понимании счастья, рассказать о счастье маленьком или большом, мимолетном или постоянном, о счастье одной минуты или счастье всей жизни.
Может ли быть счастье легким или приходит оно только через трудности и испытания? Можно ли быть счастливым каждый день или полоса черного - это обязательно? И шоколодка с орехами и чашечкой капучино ( или тортик с чаем или кофе с коньяком или... ) это маленькая радость или уступки своим желаниям, от которых потом сплошные проблемы? А еще один ( или не один) пиончик, фаленопсис, гвоздичка или петунька?
Всегда выбор... Как сделать так чтобы он принес счастье? Счастье не только мне, но и тем, кто рядом, и тем, кто немного в отдалении и всем остальным тоже. А может быть у них другое понимание счастья и твоя собака, или новая сумка, или музыка , которую ты слушаешь, или запах жареной рыбы , или что-то другое вызывает у них раздражение, антипанию, неприятие и агрессию? Можно ли быть счастливым, если несчастны другие? Надо ли делать счастливыми других, или это личное дело каждого? Можно ли быть счастливым, если проблемы со здоровьем у тебя или родных? Если проблемы на работе или эти проблемы тебе кто-то создает? У меня много вопросов. Но чем больше я думаю над ними, тем сложнее проблема, тем больше ее граней проявляется.
Есть ли вообще это состояние счастья или "призрачно все в этом мире бушующем"?
Я решила в "персональных" страничках завести эту тему, может быть потому, что она меня
сейчас больше волнует, чем все другие, мне интересно, что думают по этому поводу другие. Буду признательнаи благодарна, если напишите свои мысли по этому поводу. Не один раз убеждалась, сколько на форуме талантливых, умных и мудрых девченок (ведь все мы девченки, правда? ) и мальчишек
, которые просто читаюти чаще молчат
Были разговоры и о поделиться цветочным опытом. Как же без цветов? И о них тоже, как о части жизни.
А сейчас уже давно пора к воскресным делам.
Всем хорошего зимнего доброго воскресенья!
Иногда западают в душу и стихи.
Эдуард Асадов — Дорожите счастьем!
Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз —
Это все для вас, для вас, для вас.
Услыхали трепетное слово —
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!
Сколько песне суждено продлиться?
Все ли в мире может повториться?
Лист в ручье, снегирь, над кручей вяз…
Разве будет это тыщу раз!
На бульваре освещают вечер
Тополей пылающие свечи.
Радуйтесь, не портите ничем
Ни надежды, ни любви, ни встречи!
Лупит гром из поднебесной пушки.
Дождик, дождь! На лужицах веснушки!
Крутит, пляшет, бьет по мостовой
Крупный дождь, в орех величиной!
Если это чудо пропустить,
Как тогда уж и на свете жить?!
Все, что мимо сердца пролетело,
Ни за что потом не возвратить!
Хворь и ссоры временно отставьте,
Вы их все для старости оставьте
Постарайтесь, чтобы хоть сейчас
Эта «прелесть» миновала вас.
Пусть бормочут скептики до смерти.
Вы им, желчным скептикам, не верьте —
Радости ни дома, ни в пути
Злым глазам, хоть лопнуть, — не найти!
А для очень, очень добрых глаз
Нет ни склок, ни зависти, ни муки.
Радость к вам сама протянет руки,
Если сердце светлое у вас.
Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!
И поют дороги и мосты,
Краски леса и ветра событий,
Звезды, птицы, реки и цветы:
Дорожите счастьем, дорожите!
Счастье нужно начинать с себя. Быть счастливым, это привычка, которую нужно развивать, радоваться мелочам, порой этому нужно учиться и развивать этот навык и тогда вы больше и больше будете замечать вещей, что делает вас счастливым и действительно можно стать более счастливым. Касательно кофе, цветов и т.д. это индивидуально, если это делает вас счастливым - то пожалуйста. Главное чтобы это были ваши желания и вы это осознавали. Касательно проблем и всего прочего очень нравятся слова Джеки Чан, в формате видео они ещё более трогательные, загуглите
Хороший пример привел Джеки Чан. Мудрость она всегда заставляет задуматься и потом, возможно, заставит что-то сделать и что-то изменить.
Такие слова часто приходят к нам в трудные моменты и окрашенные сильной эмоцией они становятся отправной силой, которая заставляет меняться. Если такие слова просто прошли как информация, то часто они этой информациейи остаются.
У меня на пробковой доске уже много лет прикреплен листик с советами, которым, кстати, я во многом следую. Они у меня каждый день перед глазами, рядом что-то яркое из жизненных событий и это создает определенный фон.
Не так давно я прочитала, что подобные вещи лучше не распечатывавать на компьютере или держать на электронных носителях , а писать от руки, как и планы на день, неделю и т.п. По итогам проведенного исследования оказалось, что написанное от руки чаще исполнялось. Я думаю, что, когда мы пишем, то больше эмоций испытываем.
Вот мой листик
Сегодня прекрасный солнечный день. После такой пасмурной зимы это особенно радостно.
Уже чувствуется приближение весны.
Солнышко пригревает и с южной стороны появились первые проталины
верески в бутонах, готовы цвести
а почвопокровный чабрец просто радует своей зеленью на белоснежном снегу
пираканта на фоне голубого неба
В зимнем саду расцвела камелия Spring Festival. Спасибо Тане Ильиной и Свете Светлячку за такую красоту. Прекрасный сорт. Такой легкий в цветении. У меня в этом году 7 бутонов. Это первый. Листья небольшие, но две ветки вымахали мне по грудь. в прошлые выходные я начала подкорму. И после небольшого солнышка на фуксиях появились цветы и бутоны
Corniel Cornellius
На выходных я стараюсь приготовить что-нибудь вкусненькое. Сегодня по итогу - панна котта с апельсиновым соком, стружкой из шоколада и хурмой.
Это тоже для меня небольшие радости - элемент творчества, который делает жизнь счвиливее.
НЕМНОГО О КНИГАХ...
Осенью у нас на книжном рынке я купила книгу Михайя Чиксентмихайи "Поток". С нее началось мое знакомство с позитивной психологией, основоположником которой стал Мартин Селигер на рубеже столетий. Потом я прочитала и несколько работ самого Селигера и его последователей.
За последние двадцать пять лет написали по этой теме немало. Из того, что мне удалось прочитать, есть , на мой взгляд, удачное и откровенно бесполезное. Но так как мы все разные, и представления о счастье у нас тоже разное, мнения о книгах и рекомендациях, которые в них даются, тоже не может быть одинаковым.
Есть какие-то очевидные вещи. Например, понятие "счастья" можно разделить на две категории - счастье продолжительное (аналог самореализации) и счастье краткосрочное ( сиюминутные удовольствия) Философы древний Греции, кстати, считали первый тип счастья наиболее ценным, а стремление ко второму типу , по их мнению, часто приводит к зависимостям.
Еще интересные мысли о том, что оптимистичному взгляду на вещи можно научиться за относительно короткий отрезок времени, а пессимизм, причиной которого является наша беспомощность перед обстоятельствами, которые невозможно изменить ( или нам просто так кажется) тоже по своему полезен.
А начать можно с малого
В январский пасмурный день утром в центре Харькова незнакомая женщина пожелала мне счастливого дня. Я была немного шокирована и на ходу вдогонку поблагодарила. Это было неожиданно и очень непривычно в миллионном городе, но приятно. Я ей была очень благодарна. Это одна из рекомендаций из этой книги ( или подобной, жизнь разнообразна) на пути к счастью.