Рецепты

  25 декабря 2016 г. 18:39
ФОльга
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 6167
Посл. визит: 22.06.2018

"Обязательно декорируйте блюда, Петух очень любит красоту и изящность. При этом желательно добавить угощение, украшенное чем-то красным - помидорами, гранатом или красной икрой."


Цветы,как люди,на добро щедры.И людям нежность отдавая, Они цветут, сердца отогревая,как маленькие, тёплые костры.

  25 декабря 2016 г. 19:13
Lada
Регистрация: 11.01.2011
Сообщений: 1888
Посл. визит: 23.06.2018
ФОльга пишет:
красной икрой

прошу прощения за флуд, но прямо к слову 76.gif моя четырехлетняя внучка называет "шариковая икра"


"Пока земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет..."

  26 декабря 2016 г. 9:30 / автор темы
Наташа
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 11865
Посл. визит: 22.06.2018

девочки, три дня назад я узнала то, что изменило мою реальность ))

Я узнала, что тюльпаны съедобны. Вот теперь привыкаю к этой мысли... Я почему-то всегда думала, что тюльпаны ядовиты ((

А, оказывается, можно есть и цветы, и луковицы )) Вот так )

__________

Тюльпаны – это вкусно!
Тюльпаны – одни из самых ярких представителей семейства лилейных. Они выращиваются в Европе с середины XVI в.
В Россию тюльпаны попали только в конце XVII в., но вскоре стали очень широко возделываться. При такой популярности и распространении тюльпанов у нас в стране мало кто знает, что эти красивые растения имеют также и пищевую ценность. В отличие от многих других декоративных луковичных, тюльпаны не содержат ядовитых веществ, зато их луковицы богаты сахаром и крахмалом. Цветки и листья многих сортов тюльпанов также съедобны и даже вкусны.
Когда тюльпаны попали в Европу с Ближнего Востока, то они стали необыкновенно популярны как декоративные растения в садах знати. Конечно, об использовании в пищу было рано говорить – за одну луковицу изысканного пестрого сорта давали столько золота, сколько та весила. Со временем интенсивная селекция привела к увеличению численности сортов, да и просто количества луковиц, и тюльпан начал свое триумфальное шествие по Европе.
В Голландии выбракованные луковицы порой скармливали домашнему скоту. В других странах в начале распространения тюльпанов их луковицы иногда употребляли в пищу, перепутав с мелким луком. Однако тюльпаны не являлись общепризнанным продуктом питания, скорее, это было лакомство. Французские кондитеры первыми использовали цветки тюльпанов для украшения пирожных, а из Франции мода на засахаренные цветки распространилась по Европе. Императрица Елизавета Австрийская обожала десерт из засахаренных фиалок, но при ее дворе кондитеры приготовляли также засахаренные розы, лилии и, конечно, тюльпаны. Эта роскошь долгое время была доступна лишь королям и их придворным.
И только в XX в. тюльпаны стали в прямом смысле едой. Связано это с драматическими событиями Второй мировой войны. После высадки союзников положение населения на оккупированных немцами территориях ухудшилось. Во время Голландского Голода зимой 1944 г. нацисты конфисковывали скудные запасы еды и топлива. Последней доступной пищей для многих людей стали жареные луковицы тюльпана. Когда юная Одри Хепберн, в будущем знаменитая голливудская актриса, пряталась от фашистов в подвале своего дома (а ее родственники были схвачены за участие в рядах Сопротивления), ее единственной пищей в течение долгого времени стали луковицы тюльпанов. К сожалению, в тюльпанах содержатся далеко не все вещества, необходимые для питания организма, и в результате такой вынужденной «диеты» у Хепберн развилась дистрофия, от которой она так и не излечилась полностью.
Зато присутствие тюльпанов в составе полноценного рациона положительно сказывается на общем состоянии организма. В наши дни употребление тюльпанов в пищу часто ограничивается использованием молодых листьев для салата. Однако в Квебеке, единственной франкоговорящей провинции Канады, до сих пор сохраняется культура выращивания тюльпанов как пищевых растений, а в квебекских ресторанах подают к столу множество блюд из тюльпанов: запеченные в соусе, жареные с приправами, в виде салатов и различных десертов.
Вот несколько рецептов, по которым в домашних условиях можно приготовить все части тюльпанов.
ЖАРЕНЫЕ ЛУКОВИЦЫ ТЮЛЬПАНОВ
Для жарки выбирайте только здоровые луковицы. Грибковые заболевания ухудшают вкус и в некоторых случаях делают луковицы несъедобными. Нельзя употреблять в пищу луковицы, подвергавшиеся обработке ядохимикатами, а также дикорастущие тюльпаны, среди них могут быть ядовитые.
Иногда сортовые луковицы слишком мелкие для цветения, при этом их образовалось очень много, или же сорт по каким­то причинам утратил свои прежние декоративные признаки – в таких случаях можно не уничтожать или выбрасывать луковицы, а смело употребить в пищу. Для приготовления необходимо сильно разогреть сковороду с растительным маслом, а когда над маслом появится едва заметный дымок, всыпать луковицы на сковородку. Крупные луковицы нужно разрезать пополам. Можно использовать панировочные сухари или муку, солить по вкусу. Жареные луковицы тюльпана напоминают картофель, только сладкий. Другой вариант этого рецепта предполагает сначала обмакнуть луковицу во взбитое яйцо, затем обвалять в муке и жарить до золотистой корочки.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЛЕПЕСТКИ ТЮЛЬПАНОВ
Это более сложный рецепт, для него понадобится 3 красных тюльпана, 150 г муки, 0,5 стакана белого вина и оливкового масла, 1 яйцо, 5 г дрожжей, соль. Муку разводят в вине, затем туда же добавляют желток и дрожжи, разбавленные небольшим количеством воды. Все перемешивают и оставляют на полчаса для брожения. К полученному тесту добавляют взбитый белок, соль по вкусу. Лепестки тюльпанов погружают в тесто и жарят в кипящем оливковом масле до золотистой корочки, после чего обсушивают на бумажных салфетках и подают к столу в горячем виде.
Обратите внимание на важную особенность – лепестки должны быть насухо вытерты, чтобы тесто не скатывалось с них.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ТЮЛЬПАНА
Для салата могут быть использованы лишь свежие листья без признаков пожелтения (перестоявшие листья становятся жесткими и менее сочными). Особенно хороши листья луковичек­деток, их срезают, когда они достигают 10¬12 см. Листья промыть, нарезать полосками, как домашнюю лапшу, и перемешать с зеленым или репчатым луком (четверть объема листьев тюльпана). В смесь залить 1 ст. л. столового уксуса. Листья нужно вымачивать для удаления горечи в течение одного часа. Затем уксус сцедить, добавить по вкусу соль и черный перец, заправить растительным маслом.
ОКРОШКА С ЛИСТЬЯМИ ТЮЛЬПАНА
Ранней весной лист тюльпана может заменить огурец в окрошке. Если окрошку готовят для немедленного употребления, то листья нужно вымачивать в столовом уксусе, как для салата, а если после заливки квасом окрошка подается к столу через несколько часов, то вымачивать листья не нужно, правда, вкус будет немного более острым. В остальном рецепт приготовления окрошки ничем не отличается от традиционного рецепта с огурцом.
ЗАСАХАРЕННЫЕ БУТОНЫ ТЮЛЬПАНОВ
Для этого блюда лучше выбирать плотные, еще не развернувшиеся бутоны, тогда лепестки будут крепче дер­жаться в процессе приготовления. Помните: цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестицидами. Промойте бутоны в воде и обсушите на бумажных полотенцах.
Затем нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью по¬крыть лепестки или бутоны белком, после чего обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Лишнюю пудру нужно стряхнуть, а бутоны подсушить в подвешенном виде, чтобы лепестки остались ровными. Засахаренных цветки тюльпанов – прекрасное украшение для выпечки.
О. Вершинина
Газета "САДОВОД" №13, 2010г.

_______________

Не знаю, как другим, а для меня эта новости до сих пор шоковая ))) Привыкаю к мысли о тюльпанах-вкусняшках )))


  26 декабря 2016 г. 18:02
Солнышко
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 1415
Посл. визит: 29.08.2017

Муж рассказывал, что в детстве с братом съели с борщом луковицы гладиолусов. С чесноком перепутали.

Совсем похожи, да? 1.gif

 


Светлана

  26 декабря 2016 г. 18:32
Натик
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 895
Посл. визит: 21.06.2018

Я в этом году попробовала овощ Рокомболь.Это ,кто не знает,огромных размеров типа чеснок и лук одновременно...по вкусовым качествам похож конечно,но с меньшей концентрацией, и остроты, и "запаха".Смогли только попробовать!В ежедневный рацион введём навряд ли,вот из-за того самого привкуса,который можно охарактеризовать,как "тюльпановый"хотя тюлипы естественно кушать пока неприводилось!43.gif

Ну вот от куда я могу знать,что у тюльпанов такой привкус???Может в детстве "кусила"?

738_0993099001482766298.jpg 

 

 


ТЫ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ДОБРО ИЗ ЗЛА,ПОТОМУ,ЧТО ЕГО БОЛЬШЕ НЕ ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ! Р.П.Уоррен.

  26 декабря 2016 г. 19:07
Sharlotte
Регистрация: 17.05.2015
Сообщений: 97
Посл. визит: 23.06.2018

 

Наташа пишет:

девочки, три для назад я узнала то, что изменило мою реальность ))

Я узнала, что тюльпаны съедобны. Вот теперь привыкаю к этой мысли...

 

Наташа, дык... гладиолусы тоже можно есть94.gif

 

ГЛАДИОЛУС В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

 Луковицы гладиолуса люди употребляли в пищу еще с давних времен. Впрочем, наверное, как и съедобные луковицы большинства растений. Во времена Теофраста, древнегреческого философа, одного из основателей ботаники, их запекали в тесте. В размолотые луковицы добавляли лук и выпекали лепешки. Листья диких гладиолусов добавляли в супы, голубцы, тушили с овощами. С тех давних времен и по сей день гладиолус достаточно широко используется и в народной медицине.

 

Применение клубнелуковиц и листьев гладиолуса в народной медицине в качестве противовоспалительных, противомикробных, обезболивающих и ранозаживляющих средств обусловлено их составом. В них содержится крахмал, витамин С (которого чуть ли не больше чем в шиповнике) и недавно обнаруженные сапонины, которые препятствуют росту злокачественной опухоли.

 

Сейчас в народной медицине дикорастущие гладиолусы используют при заболеваниях почек, ревматизме, аллергии, золотухе, против зубной боли и желудочных заболеваний, в качестве молокогонного средства для женщин и при импотенции для мужчин. Вот только несколько рецептов:

 

Народная медицина рекомендует использовать листья гладиолуса для приготовления ценного витаминного напитка.

 

В виде настоя клубнелуковицы принимают при диатезе и почечных камнях. Например вот такой древнегреческий рецепт от боли в мочевом в пузыре и при проблемах с мочеиспусканием: листья гладиолусов растираете с высушенной чешуей луковиц и смешиваете с вином в количестве двух киафов (киаф=0,045 л., т.е. два киафа это примерно 90-100 грамм), разбавляете с водой в количестве 4х киафов (200 гр.) и выпиваете

 

Если листья гладиолуса собрать поздней осенью, высушить и тщательно растереть. Разбавить с очень легким, недобродившим вином, то этот напиток замечательно укрепляет селезенку.

 

Ягоды, растертые на подогретом козьем или (лучше) ослином молоке помогают от боли в ободочной кишке или селезенке.

 

Измельчённые клубнелуковицы в свежем виде прикладывают к ранам и язвам, они же используются в видеприпарок при зубной боли.

 

От насморка делали жгутики из ткани (до 2 см), смачивали соком, выжатым из измельченной луковицы, и вставляли в ноздрю. Чтобы избавиться от насморка, эту процедуру нужно было проделать от 3 до 6 раз в день.

 

Луковицу гладиолуса можно давать детям больным паховой грыжей.

 

Смазывайте геморроидальную шишку соком гладиолуса и забудете о существовании такой болячки.

 

Для мужчин - съешьте вместе с вином верхнюю луковицу - потенция усилится, нижнюю - потенция упадёт.

 

Хорош гладиолус и для женщин: «от шпажника тело полнеет, а цвет лица делается прекрасным» - говорится в древней рукописи. Если женщина хочет пополнеть, то ей следует ежедневно принимать по 3 г измельченной клубнелуковицы гладиолуса, замоченного в любой фруктовой воде. При этом цвет лица у нее становится очень красивым.

 

Если у женщины задерживаются месячные, то свечки, сделанные из верхней луковицы и введенные во влагалище, ускорят их.

 

Рецепт для кормящих матерей, у которых не хватает молока: измельчите 2 луковицы гладиолуса до состояния пасты, добавьте немного меда (можно еще и молока), хорошо размешайте. И кушайте.

 

По мнению биологов, гладиолус абсолютно безопасен. Однако в наше время непредсказуемых аллергий, даже проверенные веками средства следует использовать с большой осторожностью. Обязательно посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом! Начинайте только с маленьких доз, постепенно увеличивая их до рекомендованных. И при малейших признаках аллергии, недомогания обращайтесь к врачу.

 

 


Меня зовут Лейла

  26 декабря 2016 г. 19:14
Sharlotte
Регистрация: 17.05.2015
Сообщений: 97
Посл. визит: 23.06.2018
Солнышко пишет:
Муж рассказывал, что в детстве с братом съели с борщом луковицы гладиолусов. С чесноком перепутали.

Ой, не заметила сообщения! Как-то само собой материлизовалось.40.gif

Солнышко, а муж не помнит, на что по вкусу-то похоже? На чеснок?


Меня зовут Лейла

  26 декабря 2016 г. 20:16
Солнышко
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 1415
Посл. визит: 29.08.2017
Sharlotte пишет:
Солнышко пишет:
Муж рассказывал, что в детстве с братом съели с борщом луковицы гладиолусов. С чесноком перепутали.

Ой, не заметила сообщения! Как-то само собой материлизовалось.40.gif

Солнышко, а муж не помнит, на что по вкусу-то похоже? На чеснок?

Говорит, что гладиолусы были никакие. Матери притензии предъявил, что плохой чеснок - без вкуса и запаха 1.gif


Светлана

  26 декабря 2016 г. 20:20
Sharlotte
Регистрация: 17.05.2015
Сообщений: 97
Посл. визит: 23.06.2018
Татьяна Ильина пишет:

Девченки, кто готовил БАТАТ? Поделитесь рецептом! Сегодня вырыла три куста - получилось ведро с горой громадных репок. Пока донесла до квартиры - дважды соседи спросили зачем я на пятый этаж кормовый буряк тяну!42.gif Подскажите, что с этими " буряками" сделать, чтоб труд не пропал!49.gif

Я в этом году тоже попробовала вырастить, на пробу. Пожарила, как картошку, тонко порезав. Не солила(можно посолить, по вкусу). Хоть пишут, что не надо сравнивать батат с картофелем, чтобы вкус его понять, тем не менее мне все-так очень сильно напомнил подмерзшую картошку, с той лшь существенной разницей, что последнюю есть не хочется13.gif, а жареный батат реально вкусная штука (я остановиться не могла).8.gif Особенно кусочки, которые поджарились, как чипсы.


Меня зовут Лейла

  26 декабря 2016 г. 20:23
Sharlotte
Регистрация: 17.05.2015
Сообщений: 97
Посл. визит: 23.06.2018
Солнышко пишет:
Sharlotte пишет:
Солнышко пишет:
Муж рассказывал, что в детстве с братом съели с борщом луковицы гладиолусов. С чесноком перепутали.

Ой, не заметила сообщения! Как-то само собой материлизовалось.40.gif

Солнышко, а муж не помнит, на что по вкусу-то похоже? На чеснок?

Говорит, что гладиолусы были никакие. Матери притензии предъявил, что плохой чеснок - без вкуса и запаха 1.gif


Надо было к ним лучка жареного добавить...43.gif

 
Отредактировано пользователем: 26 декабря 2016 г. 20:55

Меня зовут Лейла
Авторизуйтесь, чтобы написать в теме.