Рецепты

  24 октября 2011 г. 19:32
#41
toriEva
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 227
Посл. визит: 26.04.2015

..пошла-ка я из этой темы....


  24 октября 2011 г. 20:16
#42
Багиpa
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 828
Посл. визит: 05.04.2014

плацынды и вертуты))))))

ну вертута - это типа штруделя.

а плацында- это из дрожжевого теста такой большой конвертик. и внутри начинка. бабуля моя делала в печи, в деревне. больше всего я ее любила с начинкой из сырой картошки ну после выпечки картошка уде не была сырая, но была оч вкусно.

 
Отредактировано пользователем: 24 октября 2011 г. 20:17

Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают /М.М. Жванецкий/

  24 октября 2011 г. 20:18
#43
Багиpa
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 828
Посл. визит: 05.04.2014

Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают /М.М. Жванецкий/

  24 октября 2011 г. 20:26
#44
Надежда
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 811
Посл. визит: 20.06.2018

Девочки, ну начинка- понятно, а тесто, тесто-то как? рецептик дайте.


Люблю, творю, надеюсь, Всем бедам вопреки. И на вопрос "Что делать?" Ответ стремлюсь найти.

  24 октября 2011 г. 20:33
#45
Багиpa
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 828
Посл. визит: 05.04.2014

для плацинды обычное дрожжевое.

для вертуты- спрошу маму. у нее вкусные получаются. хотя там есть варианты. некоторые владеют техникой натяжной вертуты, но моя маман так не умеет. беларусска.. эх.

а еще вкусные нациольные- болгарскаябанница, турецкие бёреки. а больше всего абажаю греческую спанокопиту. пирог со шпинатом. это непростительно вкусно! но увы у нас можно делать только со слоеного теста, а в оригинале из теста - юфка. у нас его нет(( а делать самим почти нереально.

блин, есть захотела...


Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают /М.М. Жванецкий/

  24 октября 2011 г. 20:40 / автор темы
#46
Наташа
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 11859
Посл. визит: 18.06.2018
toriEva пишет:
..пошла-ка я из этой темы....
Багиpa пишет:
блин, есть захотела..

Вика уже сбежала, Яна кушать захотела, я тоже сижу, слюни пускаю... Хорошая темка Для дам на диете Издевательская такая


  24 октября 2011 г. 20:49
#47
Крымка
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 3180
Посл. визит: 20.06.2018

Я тыкву употребляю исключительно в виде свежевыжатого сока. Очень хорошо с добавлением яблочка.


Галина

  24 октября 2011 г. 22:41
#48
toriEva
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 227
Посл. визит: 26.04.2015

Девчат, я таки вернулась - не выдержала))

То, что вы называете плациндой, правильно зовется плечиндой или плачиндой и есть праобразом нашего штруделя. очень распостранено у венгров, почти как у нас вареники.)) тесто ПРЕСНОЕ!!!!! и только пресное. Растягивается до состояния папиросной бумаги, обычно они это делают на большом столе, чистая скатерть посыпанная мукой и растягивают тесто руками все вместе до прозрачности. Любимая плечинда - творожная. Но творого только сухой, хорошо отжатый, перетертый с яйцами и сливочным маслом - размазывают тонко начинку по растянутому тесту и потом мотают в трубку, приподнимая тряпку. Режут на трубки и кольцом складывают в глубокую сковородку, как мы колбасу домашнюю. делают это виртуозно - залюбуешься и оч быстро, ибо тесто раскисает на бегом. Изза этого и сахар не кладут, только соли чуток, а сахаром уже засыпают разрезы уложенной в колбасу плечинды, яйцами смазывают, кунжут или мак сверху и вперед запекаться. Получается ну вообще не передать)))) Вареник-не вареник. слойка-не слойка, но очень, очень вкусно - до облизывания пальцев.))))))) Пишу, потому что с детства видела - мадьяры жили рядом, они ее крутили всем "аулом", а в нашей семье не прижилось - больно хлопотно, мы больше угощаться бегали, благо они эту плечинду мотали сразу на всю область..)))))))))))))))


  24 октября 2011 г. 22:50 / автор темы
#49
Наташа
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 11859
Посл. визит: 18.06.2018
toriEva пишет:
То, что вы называете плациндой, правильно зовется плечиндой или плачиндой и есть праобразом нашего штруделя. очень распостранено у венгров, почти как у нас вареники.)) тесто ПРЕСНОЕ!!!!! и только пресное.

щас меня будут бить

Вот что на просторах интернета нарыла:

Плацинда — это молдавский пирог в виде сплющенной лепешки, в оригинале он звучит «плэчинтэ».
Тесто может быть разное — пресное, дрожжевое, слоеное.

Я сегодня столько "словей" много узнала и блюд

Но, к сожалению, это ни к чему не приведет - я с тестом вообще ничего не могу делать Ничего не получается. Даже простые вареники. Я тесто даже вымесить не могу. Позор на мою голову


  24 октября 2011 г. 22:51
#50
toriEva
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 227
Посл. визит: 26.04.2015

не знаю насколько ново блюдо, что опишу. Но в моейй семье - любимейшее. Ни один банкет без него. Толком не знаю как и называется, если честно, если кто в курсе - подскажите. буду признательна. Короче и рецепта особого нету - мясо на крупную сетку через мясорубку, много, очень много молотого перца, лука репчатого и булочку, в общем котлетный фарш, кто как его делает - фантазируйте. НО. этот фарш обязательно заматывается в свиную сетку. Берете ее на рынке, режите на квадраты и заворачиваете фарш, объем больший, чем на котлету. швами вниз, на протвень все и запекать. Обалденно вкусно горячим - сетка вытапливается, зарумянивается, жир идет в фарш частично, а вот сок из фарша никуда не девается - сеточка тоненькой прозрачной корочкой держит, очень вкусно и сочно получается. И в холодном виде - за уши не оттянешь, правда сетка чуть-чуть белеет из-за статков смальца, хорошо идет под горчичку, эх, ну вот зарекалась по таким темам ходить ночами, так нет, приьерло меня, пойду каким-нить помидором озабочусь...

Авторизуйтесь, чтобы написать в теме.